Колотинский Яков Иосифович

Я. И. Колотинский

Заслуженный врач РСФСР (1979). Награжден орденами Отечественной войны (1945, 1985), Красной Звезды (1944), «Знак Почета» (1953), Трудового Красного Знамени (1963). Почетный гражданин города Озёрска.

Родился 23.01.1923 в пос. Томашполе Винницкой области в семье рабочих. По окончании средней школы в 1939 поступил в Винницкий медицинский институт и до начала Великой Отечественной войны окончил 2 курса. В августе 1941 был эвакуирован в Бухарскую область Узбекской ССР, где в июне 1942 был призван в Советскую Армию.

До августа 1942 был курсантом пехотного училища, а затем до августа 1946 принимал участие в Великой Отечественной войне сперва рядовым, потом командиром стрелкового взвода на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в освобождении Карельского перешейка и города Выборга. В составе 1-го Украинского фронта с боями прошел Польшу, освобождал Краков, города Силезии, форсировал Одер. Закончил войну командиром взвода противотанковых орудий, участвуя в освобождении Праги. В боях был ранен пять раз.

В 1946-1949 учился на лечебном факультете 1-го Московского медицинского института. По окончании института был распределен в медико-санитарный отдел № 71 3 ГУ МЗ СССР и с 1954 работал врачом здравпункта химико-металлургического завода ПО «Маяк». В 1954-1986 – главный врач заводской больницы и поликлиники. С 1987 до 1997 работал в Филиале № 1 Института биофизики МЗ СССР врачом-профпатологом в диспансерной группе клинического отдела, а затем врачом-медстатистиком в лаборатории радиационной эпидемиологии ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России.

За время работы в ФГУП ЮУрИБФ Яков Иосифович организовал эффективную систему поэтапного медицинского наблюдения за персоналом ПО «Маяк». Создал картотеку работников ПО «Маяк» и Южно-Уральского управления строительством, имеющих профессиональные заболевания, проанализировал эти данные и подготовил материалы для включения в итоговые научные отчеты и статьи.

Работая главным врачом заводского здравоохранения, сохранил все медицинские амбулаторные книжки, создал архив и впоследствии передал его на хранение в ЮУрИБФ. Эти уникальные материалы явились основой для исследования и опубликования в отечественной и зарубежной печати оценок радиационного риска отдаленных медицинских последствий профессионального радиационного воздействия и надежности принятых норм радиационной безопасности.

Награжден многими медалями, среди которых «За оборону Ленинграда» и «За освобождение Праги».

Автор и соавтор более 15 научных работ.

Умер 6.03.1997 в г. Озёрске.

Основные научные труды: Анализ причин смерти лиц, подвергшихся хроническому профессиональному облучению на предприятиях атомной промышленности (клинико-статистические данные) (1972) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 766-776 (в соавт.).

Источник: Колотинский Яков Иосифович // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 242. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787