На главную                                         О проекте                                         Персоналия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Н. Н. Дындыкин

НАГРАДЫ – ЗА БОЙ, НАГРАДЫ – ЗА ТРУД

Почётный гражданин Озёрска скончался 10 октября 1997 года. Но информацию о нём найти нетрудно. Свой жизненный путь он довольно подробно отразил в автобиографии, написанной для озёрского военкомата:

«Я, Туров Григорий Иванович, родился 3 мая 1921 года в селе Красногорка Красногорского района Джамбульской области в семье крестьянина. В 1922 году отец с семьёй переехал в Киргизию, в село Беловодское Фрунзенской области, а оттуда в село Сретенку, где я начал учиться в школе.

В 1936 году продолжал учиться в 6 и 7 классах в городе Фрунзе. По окончании 7 класса в 1937 году поступил там же в строительный техникум на дорожное отделение.

В 1938 году, будучи в техникуме, вступил в комсомол. В 1940 году призвали в армию. До начала войны служил в городе Каунасе в 54-м отдельном сапёрном батальоне в звании рядового, затем курсантом школы младших командиров. 22 июня 1941 года 5-я стрелковая дивизия, находившаяся на границе, вступила в бой.

В начале июля 1941 года я был контужен с временной потерей слуха и по выздоровлении назначен командиром отделения. 3 сентября 1941 года в трёх километрах от деревни Бобровец Молвотицкого района Новгородской области при ружейной перестрелке с наступающими немецкими частями очередью из автомата был ранен в обе ноги и при отходе нашей части остался в немецком тылу.

После трехсуточного передвижения в сторону наших отходящих частей я попал в деревню Бобровец, и, так как сил идти дальше не оставалось, а наши части, по сообщению жителей, отошли за это время на 30-40 километров, я остался в этой деревне, где жители согласились меня укрыть. Без медицинской помощи и невозможности самому произвести операцию по изъятию оставшейся в левой ноге пули, которая трижды вызывала нагноение, заживление ран происходило очень медленно. Только в декабре 1941 года я мог без помощи ходить.

Благодаря наличию в деревне партийного работника тов. Александрова Александра, оставленного для связи с партизанскими отрядами, и преданности подавляющего большинства колхозников деревни, я был надёжно скрыт от немецких властей как красноармеец и пробыл в этой деревне до её освобождения в январе 1942 года.

После освобождения деревни Бобровец в ночь с 14 на 15 января 1942 года я присоединился к своим частям, сохранив, будучи в тылу, красноармейский и комсомольский билеты. После проверки в спецлагерях НКВД 15 апреля 1942 года я был отправлен в 24-ю отдельную инженерно-минную роту 9-го танкового корпуса.

В феврале 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

До мая 1943 года имел должность помощника командира взвода, а в мае 1943 года был назначен командиром взвода. В июне 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. В августе 1943 года был назначен командиром взвода разведки 109-го отдельного сапёрного батальона 9-го танкового корпуса. 8 июля 1943 года у города Слоним был ранен и до 8 сентября находился в госпитале на излечении. После выздоровления вернулся в свою часть.

В 1944 году вступил в ряды КПСС. 26 мая 1945 года был назначен командиром сапёрной роты 109-го отдельного сапёрного батальона.

За боевое отличие в период войны награждён четырьмя орденами и медалью.

В декабре 1946 года был откомандирован на строительство, где продолжаю работать до настоящего времени. Работал в должностях техника-конструктора, руководителя группы, начальника отделения, заместителя начальника отдела.

В 1958 году закончил заочно строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство» и получил квалификацию инженера-строителя. 14 марта 1959 года назначен начальником технического отдела.

20 апреля 1959 года. Туров».

Понятно, в 1959 году Григорий Иванович не ставил перед собой задачу подробно изложить свой жизненный путь, и кое-что из того, что я считаю, важным, было опущено им. Поэтому дополню материалами газеты «Озёрский вестник» от 5 мая 2006 года.

5-я дивизия, в которой начинал боевой путь Григорий Иванович Туров в начале Великой Отечественной войны, была сформирована в 1918 году. В июле 1919 года она участвовала в боевых действиях против войск Колчака в районе Верхнего Уфалея и севернее Челябинска.

Дивизия вступила в бой в первые часы войны северо-западнее Каунаса. В течение полудня сдерживала наступление противника, отдельные её подразделения попали в окружение, частично выходили из него. 22–23 июня 1941 года в тяжёлых условиях дивизия отошла к Каунасу, как отмечали немецкие авторы, вполне организованно, отбиваясь арьергардами и пресекая попытки окружения с флангов.

23 июня позиции дивизии в 8-00 были атакованы в районе города Шакяй, с 8-00 до 10-00 были отбиты три атаки. На 24 июня обороняли сектор с передним краем Шмотай, Вирбалай, река Вилия.

Бои были жестокими, и для наших войск тем трудными, что боевого опыта у личного состава ещё не было; подъёму духа не способствовало и отступление. Туров воевал самоотверженно, смело. Это подтверждается боевыми наградами: он был награждён орденами — тремя Отечественной войны, двумя Красной Звезды.

В мирное время Григорий Иванович участвовал в строительстве зданий, сооружений, городских объектов на основных площадках городов Озёрска, Снежинска, Трехгорного. Разрабатывал проекты строительства сложнейших объектов ПО «Маяк», жилых посёлков, войсковых частей, лагерей, коммуникаций, дорог и т. п.

Он занимался вопросами организации работ по дезактивации объектов ПО «Маяк» после радиационной аварии 1957 года. Выполнял работы по обустройству и организации новых площадок, по строительству объектов для министерств и ведомств союзного значения, в том числе для Министерства обороны – ракетные комплексы в Казахстане. Весомый вклад внёс в развитие базы стройиндустрии – от проектирования и строительства открытых полигонов по изготовлению отдельных конструкций до домостроительного комбината с изготовлением всех деталей полносборных домов, которые не только обеспечивали собственные потребности треста «Южуралстрой», но и пользовались спросом у других строительных организаций.

После ухода на пенсию Григорий Иванович активно участвовал в работе ветеранской организации. По поручению совета ветеранов занимался сбором материалов для книги о коллективе строителей и с этой работой успешно справился.

Высоко были оценены трудовые заслуги Григория Ивановича: к боевым наградам добавился орден Трудового Красного Знамени и медали. Кроме того, ему были присвоены звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почётный гражданин города Озёрска», «Ветеран „Южуралстроя“».

Источник: Дындыкин, Н.Н. Награды – за бой, награды – за труд: Туров Григорий Иванович // Дындыкин, Н.Н. Солдатские истории / Николай Дындыкин. – Челябинск, 2014. – С. 137 – 140.