А. Абросимов

Эпоха Петра Трякина

В июле заместителю двух директоров ПО «Маяк» Н. Семенова и Б. Броховича П.И. Трякину исполняется 90 лет. За плечами Петра Ивановича – целая эпоха...

Родился Пётр Трякин 12 июля 1916 года в селе Самовольная Ивиновка Алексеевского района Самарской губернии в семье сельского учителя. Семья жила хорошо – в отдельном большом доме, и на свет один за другим появились дети. Петя был четвёртым ребенком.

И все было бы замечательно, но наступил голодный 1921 год, и волжане массово устремились в Сибирь. Семья Трякиных осела в селе Щелковка, неподалеку от Рубцовска.

Через два года семья Трякиных вернулась в родные места, но в другое село – Кинель Черкассы. Здесь Иван Никитич стал заведовать школой, а Петя – после окончания восьми классов поступил на трехмесячные педагогические курсы и к учебному 1931 году получил удостоверение «Учитель начальных классов».

Начался новый период жизни Петра Трякина – он уехал учиться в Самару, в химический техникум, а по его окончании поступил на химический факультет индустриального института. С этого факультета на второй день войны студент П.И. Трякин был призван в Красную Армию и начал её помощником командира взвода.

Учёба в институте определила в значительной мере военную карьеру молодого человека – он служил в политотделе специальных воинских частей, в том числе и артиллерийских. Из рядов Советской Армии техник-лейтенант кавалер ордена Красной Звезды Пётр Трякин демобилизовался в январе 1946 года и сразу продолжил учебу в институте. Войну Пётр Иванович вспоминать не любит.

Затем жизнь П.И. Трякина стала развиваться неожиданно и стремительно – в июне 1947 года он получил диплом «инженера-технолога» и начал работать на заводе № 15 в Чапаевске, а уже в декабре того же года по рекомендации обкома КПСС прибыл в уральскую тайгу на площадку, которая спустя десятилетия станет и производственным объединением «Маяк», и городом Озерском.

Тогда, в самом конце 1947 года, начался еще один этап в жизни молодого инженера – он работал руководителем группы химии в заводоуправлении.

При пуске первых заводов, когда сроки сдачи объектов в эксплуатацию были очень сжатыми, руководители подразделений нередко сваливали свою вину на строителей, монтажников или недостачу химикатов. Поэтому накануне оперативок Е.П. Славский предупреждал молодого инженера: «Завтра поедешь со мной – возьми все данные на химикаты для такого-то завода». Между тем перечень химикатов имел гриф «совершенно секретно». Поэтому количество, содержание основного вещества и примесей Пётр Трякин заучивал наизусть. И если на оперативке присутствовал инженер Трякин, то заводчане уже не смели ссылаться на недостачу необходимых химикатов.

В 1960 году директор комбината Н.А. Семёнов предложил П.И. Трякину стать своим заместителем по общим вопросам.

Начался самый большой этап жизни Петра Ивановича – на высокой должности он проработал 23 года. Почти четверть века возглавлял П.И. Трякин большое хозяйство, требовавшее заботы и вложения больших финансовых средств. Наибольшими, пожалуй, своими успехами Пётр Иванович считает то, что добился стопроцентного использования подразделениями комбината средств, выделяемых по фонду развития и социально-культурного назначения, а также (и это, вероятно, главное) то, что удалось за четверть века дороги на комбинате, в городе и в округе привести в очень хорошее состояние, а где-то построить новые.

Пётр Иванович и сегодня внимательно следит за событиями в городе и на комбинате, участвует в подготовке различных изданий – словом, находится в гуще событий. Его оптимизму и жизнелюбию можно только позавидовать. Мы поздравляем ветерана с 90-летием и желаем встретить еще и столетие!

Источник: Абросимов, А. Эпоха Петра Трякина / А. Абросимов // Озёрский вестник. – 2006. – 8 июля. – С. 1, 2.