Б. В. Брохович

Гусев Владимир Федорович

Родился 15 февраля 1928 г. в г. Ленинграде, русский, из служащих. Отец, Гусев Федор Петрович, рождения 1906 г., работал рабочим на Ленинградской фабрике "Красное знамя". Затем окончил промакадемию им. С. М. Кирова и стал работать инженером, затем начальником цеха того же завода. Умер в 1972. Мать, Гусева Наталья Васильевна, рождения 1904 г, Калининская обл., Осташковский район, д. Рваницы, русская, работала в Ленинграде зав. столовой в Ждановском тресте. Умерла в 1967 г

Вся семья блокаду переживала в Ленинграде. В 1938 г Владимир пошел в школу. Учебу возобновил в 1942 г. и в 1946 г. окончил среднюю школу № 79 г Ленинграда. Осенью того же года поступил в Ленинградский институт им. В. И. Ульянова-Ленина. Институт с отличием окончил в декабре 1951 г., получив специальность инженера-электрофизика. По путевке прибыл в п/я № 21 23.01.1952 г. и назначен и. о. инженера управления завода 7.

С 1.06.52 г. - инженер управления завода п/я 21, затем-заместитель начальника смены и начальника смены завода 37. С 1.03.1958 г. - зам. главного инженера, начальник ПТО завода 37. С 31.12.1960 г. - зам. главн. инженера по производству объекта 37 х/к "Маяк". С 12.08.68 г. и.о. главного инженера и главный инженер завода 37, а затем зав. 23 х/к "Маяк". С 29.08.73 г. и.о. директора и директор завода № 23 химкомбината "Маяк".

В 1954 г. женился на Лыткиной Маргарите Николаевне, инженере-плановике х/к "Маяк". В семье воспитаны и, получив высшее образование, работают сын Олег инженером в ЦЗЛ и дочь Наталья оператором ИВЦ комбината "Маяк". За время работы на заводе 37 Владимиром Федоровичем внесено много прогрессивного по освоению режимов эксплуатации тяжеловодных реакторов, увеличению их мощности и надежности эксплуатации. Он совместно с другими работниками обеспечивал работу реакторов с течью из корпуса теплоносителя - тяжелой воды в течение длительного периода и большой величины. Обеспечивал остановку агрегатов и демонтаж активных конструкций первичного контура реактора, ремонт и реконструкцию корпуса реактора, работающего 2-й срок.

Велики заслуги Гусева в восстановлении деталей тяжеловодного реактора и использования их при работе второй срок реактора ЛФ-2, пуске и освоении реактора ОК-190. Много сделано В. Ф. Гусевым в обеспечении работы УГР АВ-1 и АВ-2 до их установки на консервацию.

Владимир Федорович всю свою жизнь проработал на одном заводе.

Спасибо Вам за Ваш самоотверженный труд и счастливого Вам долголетия!

Источник: Брохович Б. В. Гусев Владимир Федорович // О современниках. Ч. II (воспоминания) /Б. В. Брохович. - Озерск, 1999. - С. 224-225.