АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ
(13 февраля 1903 г. - 3 февраля 1994 г.)

Ушел из жизни удивительно талантливый человек, человек большой души, советский ученый, человек-легенда, человек-практик, который как никто другой много сделал для Родины.

Родился Анатолий Петрович в г. Тараща Киевской области в семье учителя. После окончания реального училища в Киеве он работал электромонтером и техником Киевского физико-химического общества с 1920 по 1922 год, затем - преподавателем трудовой школы в селе Марьяновка Киевской области. С 1923 по 1929 год преподавал физику и химию в трудовой школе № 70 г. Киева и одновременно учился на физико-математическом факультете Киевского университета, который закончил в 1929 году. Первая научная работа, выполненная А.П. Александровым, по высоковольтной поляризации в церезине в 1929 году обратила на себя внимание академика А.Ф. Иоффе, и он предложил молодому коллеге перейти в Ленинградский физико-технический институт.

Здесь, в ЛФТИ, начиная с 1930 года, происходило становление А.П. Александрова как ученого. Им были выполнены работы по исследованию пробоя диэлектриков, изучены свойства нового перспективного материала полистирола. Предвидя огромное будущее высокомолекулярных веществ-полимеров, он в своей лаборатории совместно с лабораторией П.Н. Кобеко проводил физические исследования полимеров. Для всех работ, выполненных им в тот период, было характерно стремление извлечь максимальные практические результаты из фундаментальных исследований. В предвоенные годы он - заведующий лабораторией.

С началом Великой Отечественной войны, Анатолий Петрович возглавил на флоте работы по защите кораблей от магнитных мин. Научные методы были разработаны в предвоенные годы в его лаборатории. К работам по их внедрению полностью перешли И.В. Курчатов и его лаборатория. Это спасло многие тысячи жизней наших моряков и во многом обеспечило успешные действия военно-морского, да и гражданского флота.

Докторскую диссертацию он защищал в блокадном Ленинграде отпущенный на сутки из Кронштадта по настоятельному требованию академика Иоффе. Затем продолжались работы по размагничиванию судов на всех флотах СССР. За эту работу А.II. Александрову, как руководителю, и И.В. Курчатову, как участнику работ, была присуждена первая Государственная премия 1-й степени.

В 1943 году А.П.Александров со своей лабораторией приступил к решению атомных проблем. Он стал руководить большим коллективом, выполнившим в кратчайшие сроки сложные и трудоемкие исследования и разработки. 18 августа 1943 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1946 по 1954 год Александров - директор института физических проблем АН СССР.

В 1948 году Анатолий Петрович назначается заместителем И.В. Курчатова по научной работе и сосредоточивается на развитии ядерного реакторостроения. Выдающийся физик-теоретнк н ученый-инженер, он направлял усилия конструкторов и технологов, материаловедов и электротехников, других специалистов. Совместный труд был необходим для создания атомных реакторов. Анатолий Петрович возглавил разработку научных и технических проблем ядерной энергетики. Под его научным руководством были созданы атомные электростанции ВВР-440, BBP-I0O0. На Ново-Воронежской, Кольской, Армянской АЭС, в странах ближнего зарубежья и Финляндии работают ВВР. АЭС с уранографитовыми реакторами типа РБМК-1000 и РБМК-1500 работают на Ленинградской (в Сосновом Бору), Смоленской, Курской, Чернобыльской и других станциях.

Он внес большой вклад и в создание исследовательских и материаловедческих реакторов, что помогло создать материальную базу для исследований.

Анатолий Петрович-инициатор применения атомной энергии на морском флоте. Под его руководством и при его личном участии были созданы судовые энергетические установки (еще в 1959 году - ледокол "Ленин", затем "Арктика", "Сибирь"). Это позволило в 1977 году "Арктике" совершить беспримерный поход к Северному полюсу. Построен подводный атомный флот. В стадии создания атомные станции теплоснабжения и другие. Приводились обширные исследования в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Л.П.Александров после избрания его в 1953 году действительным членом АН СССР вошел и эффективно проработал в составе президиума Академии. Он еще в 1960 году, понимая возможности сверхпроводимости, поддержал строительство крупной установки по производству жидкого гелия.

Он заботился о людях, о коллективе, был всегда доброжелателен к простым людям. Он всегда выступал за полное запрещение ядерного оружия.

В 1975 году А.П. Александров избирался Президентом Академии наук СССР. 5 марта 1980 года его вновь переизбрали Президентом АН СССР и 16 марта 1985 года - в третий раз.

Всемирно известный ученый, выдающийся организатор науки и крупный государственный и общественный деятель, он более 11 лет был у руля советской науки. И только чернобыльская авария, произошедшая по совокупности нарушений, допущенных всеми, причастными к проектированию, строительству и эксплуатации АЭС, приостановила его деятельность. Необъективные нападки не изменили наше мнение об Александрове, ученом, гражданине, человеке. Он награжден девятью Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, другими орденами и медалями, удостоен Ленинской и Государственной премий СССР, являлся членом ряда иностранных академий.

С безвременной смертью Анатолия Петровича Александрова Россия потеряла патриота, ученого, академика с мировым именем и человека с большой буквы.

А.П. АЛЕКСАНДРОВ - почетный гражданин городов Челябинск-65 и Сосновый Бор Ленинградской области, где ему установлен бюст, как трижды Герою Социалистического Труда. На протяжении 45 лет шла наша плодотворная творческая дружба. Первый раз Анатолий Петрович был у нас в 1948 году, последний - в 1973 году.

Прощай, наш незабвенный друг.

Пусть земля тебе будет пухом.

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ.

Источник: Александров Анатолий Петрович [некролог] // Озерский вестник. - 1994. - 12 февраля. - С. 1.