Д. Золин

АТЛЕТ ПОДОБЕН СКУЛЬПТОРУ

ДМИТРИЙ ЗОЛИН - известный человек в Озереке. Он одним из первых в городе начал заниматься атлетической гимнастикой, а затем культуризмом. Он привлекает к себе внимание на улице походкой атлета, несущего на себе десятки килограммов отлитых и отшлифованных в многочисленных тренировках мышц. Фото Дмитрия регулярно появляются на страницах "ОВ" - он, активно выступающий спортсмен, то и дело возвращается с крупных соревнований, привозя призы и дипломы. И потому кажется, что мы знаем этого спортсмена очень и очень хорошо. Но короткие заметки не способствуют раскрытию личности. Итак, "ОВ" предлагает своим читателям интервью с Дмитрием ЗОЛИНЫМ, проведенное Александром АБРОСИМОВЫМ.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, где вы родились, где росли, учились, то есть подробнее о первых годах жизни.

- Родился я здесь, в Озерске, в 1952 году. Закончил в школе № 38 восемь классов, потом поступил в ПТУ N 46. Затем работал в УЭС ЮУС. Спортом занялся в девятнадцать лет. Тренировался у первого и единственного тренера - Льва Константиновича Никифорова. В 1981 году на тренировке получил серьезную травму - повредив шейный позвонок, пришлось восемь месяцев лечиться, а затем - заключение врачей, по которому мне следовало расстаться со спортом и вести спокойную жизнь. За время пребывания в больнице я сильно сбросил вес, и от мастера спорта по тяжелой атлетике Дмитрия Золина мало что осталось. После больницы начал потихоньку бегать. В 1982 году начал заниматься атлетической гимнастикой - силовым троеборьем. Через год самостоятельных занятий почувствовал в себе силу, понял, что смогу не ударить лицом в грязь на соревнованиях по силовому троеборью. (Силовое троеборье - жим штанги лежа, приседание со штангой и становая тяга - А.А.)

- И когда в первый раз вы попали на официальные соревнования по атлетической гимнастике?

- В 1984 году я поехал на первенство области и выиграл там в своей весовой категории, показав неплохие результаты в отдельных упражнениях.

- В то время вы предполагали, что займетесь культуризмом?

- Нет, конечно, ведь тогда многие государственные мужи считали боди билдинг спортом капиталистов.

- Но так как же вы пришли в культуризм?

- В 1986 году в Шауляе я выступал на всесоюзных соревнованиях по силовому троеборью, там впервые увидел литовских культуристов. Они подошли, мы начали беседовать, и в разговоре ребята предложили мне серьезно заняться культуризмом и еще обнадежили: "Данные у тебя есть, все получится, не беспокойся". И окончательно "смутили", показав журналы с изображением зарубежных культуристов. Поначалу, конечно, мне не верилось, что я смогу чего-то добиться в боди билдинге, но в душу этот спорт запал. А тут еще появилось в России атлетическое двоеборье (приседание со штангой, жим лежа, позирование - А.А). На первом же соревновании по атлетическому двоеборью, проходившем в Омске и собравшем сильных спортсменов, мне в борьбе с сильными соперниками удалось занять третье место. Проиграл серьезным атлетам, но, что называется, "завелся" и решил полностью отдаться культуризму.

- Как шло освоение нового вида?

- Нелегко было, хоть и литература специальная имелась. Книжная теория в этом деле - для дилетантов, которые в зал ходят подкачаться. Для того, чтобы попадать в призеры на союзном и российском уровнях, необходима индивидуальная система подготовки, в основе которой лежит практика подготовки к турнирам, знание особенностей своего организма и обязательно огромное желание добиться успеха.

- Когда и где пришел первый успех?

- Впервые удалось серьезно заявить о себе на всесоюзном уровне в 1989 году на неофициальном тогда еще чемпионате Союза по культуризму. Самого слова - культуризм - тогда боялись и называли наш спорт атлетической гимнастикой. В том году турнир проводился в Клайпеде, собрал многих сильных атлетов, но мне удалось победить в своей весовой категории и причем неожиданно не только для других, но и для себя, поскольку рассчитывал стать лишь одним из призеров.

- Ну вот, готовились в призеры, а стали чемпионом, как же это вышло?

- Дело в том, что у нас, культуристов, есть такое понятие - сушка.

- А что это такое?

- Понимаете, в этом и состоит специфика нашего вида спорта. Атлет уподобляется скульптору: сначала набирает много материала, а затем начинает из грубой мышечной массы диетой делать, подчеркивать каждую мышцу. Это самое трудное в подготовке к соревнованиям. Готовясь к клайпедскому турниру, я "сушился" около трех месяцев.

- И что там получилось?

- Когда приехал, меня никто не узнал. Участвую, попадаю в финал, а во время финальных выступлений мне говорят: "Ты, Золин, идешь на первом месте". На нем и остался, опередив спортсменов из Польши, Германии, России. На память о том турнире - неофициальном чемпионате - у меня остался вполне официальный жетон, очень похожий на значок ГТО.

- Как потом развивалась ваша спортивная карьера? Что было после этого турнира?

- После Клайпеды совсем уже было собрался ехать на чемпионат Европы, но сказалось то, что я из глубинки, один, без тренера, нет за спиной дяди крепкого, - вот и поехал за меня другой. Я же решил перейти в другую весовую категорию - до 81 кг, а она оказалась очень сложной (пришлось набирать много мышечной массы). На соревнованиях поначалу попадал лишь в шестерку, в призеры пробиться, как раньше, не удавалось. Потом потихоньку поднялся. Правда, пришлось уйти из Федерации ИФББ (по весовым категориям) в Федерации НАББА и ВАББА (по ростовым категориям). Здесь хочу сказать, что у нас почему-то руководители Федераций болезненно относятся к переходам спортсменов, а вот за рубежом не смотрят на то, в какой Федерации зарегистрирован атлет. Если он хочет участвовать в турнире - пожалуйста.

- Скажите, Дмитрий, а вы принимаете в период подготовки витамины и протеины?

- Конечно, без них сейчас невозможно выйти на мировой уровень не только в культуризме, но и во всех других видах спорта.

- А как потом выхолить из такого режима питания?

- Я считаю, что здесь проблем нет - витамины и протеины может принимать любой человек, а не только спортсмен. Людям же, у которых не хватает массы, они просто необходимы: нужно тренироваться, принимать эту "химию", и мышечный баланс восстановится.

- Дмитрий, я знаю, что у вас двое сыновей. Так вот ответьте на такой вопрос: почему вы не привели их в культуризм, в зал с тренажерами?

- Почему обязательно боди-билдинг? Каждый из них занимается тем, чем хочет. Старший - пловец, он учится в Челябинском институте физкультуры, младший - дзюдоист. В зал же, на тренажеры они ходят с удовольствием, но занимаются столько, сколько нужно для их вида. Так что каждому свое.

- В соревнованиях культуристов, как и во всех вилах спорта, есть своя интрига, откуда она берется?

- Главными "интриганами" в нашем виде являются судьи, чьи оценки очень и очень субъективны. В финал соревнований, то есть в шестерку лучших, попадают действительно сильнейшие, и там уже трудно понять, по каким критериям выводится вперед тот или иной спортсмен. Ведь в культуризме нет килограммов, метров, секунд, забитых мячей и шайб. Поэтому показателем класса спортсмена является регулярность его появлений в финалах соревнований. У нас, как у фигуристов, понравился судьям - все нормально. А уж чем симпатичен новый победитель - лицом, манерой поведения - тут иногда и не понятно.

- Скажите, культуризм мирового уровня (а об этом можно говорить смело, поскольку четвертое место на чемпионате мира что-то значит) дает что-то в плане финансового обеспечения?

- Косвенно - конечно. Я инструктор по спорту в НПРО "Урал". На чемпионатах же мира за победу, за призовые места денег не дают. Организуют за рубежом коммерческие турниры с призовыми фондами, чтобы спортсмены могли заработать, но российские атлеты в них не участвуют - Федерация не поддерживает такую практику, есть еще и профессиональная категория - в ней атлеты работают только за деньги, но, чтобы туда попасть, нужно либо стать чемпионом мира, либо получить титул "Мистер Вселенная".

- Вы можете стать чемпионом мира?

- Нет ничего невозможного, но победить на чемпионате мира российским атлетам будет очень тяжело. Прежде всего, потому, что у нас в стране нет условий для подготовки классных спортсменов. Когда видишь, в каких залах, с каким инвентарем работают западные атлеты, то сам перестаешь понимать, откуда у нас, россиян, берется и желание заниматься, и мышцы нужного качества. Вообще-то на нас - на меня и уфимца Сергея Огородникова, ставшего серебряным призером чемпионата мира смотрят за рубежом как на инопланетян: многие ведь, кроме Москвы, других русских городов не знают.

- Практически во всех видах спорта один из главных факторов победы является психологическая устойчивость атлета. Есть ли в культуризме психологический фактор?

- Обязательно. Некоторые спортсмены неплохо выглядят на тренировках, а как приедут на крупные соревнования, увидят соперников, играющих мышцами, и "сгорают", хотя сами и не слабее, и мышечный рельеф у них не хуже. Даже у нас в городе есть ребята, которые могли бы достойно представлять Озерск на чемпионате России, но они психологически не готовы.

- Но вы умеете готовиться к выступлениям психологически?

- У меня есть свои приемы психологической подготовки. Мне удается, как правило, оставлять часть волнения в разминочном зале и выходить на подиум в таком настроении, которое придает выступлению эмоциональность.

- О чем думает культурист, выходя на подиум?

- О том, как понравиться зрителям и судьям.

- А как выбирается музыка для вольного выступления?

- Обычно это то произведение, которое находит отклик в душе спортсмена, то, которое атлет прочувствовал.

- Дмитрий, вы один из пионеров культуризма в городе и стране. Тяжело быть первым?

- Очень нелегко: ведь нет наставника, нет опыта, порой мешает предубеждение судей на международных соревнованиях, отсутствует поддержка российского спорткомитета. Вот и ездят Огородников и Золин защищать честь страны на деньги частных фирм. Зарубежные спортсмены нас просто не понимают.

- Каково отношение к вам судей?

- В прошлом году на чемпионате мира судьи к нам отнеслись благосклонно и "не давили". А вот в этом году откровенно придержали. Огородников, например, должен был стать чемпионом, но увы...

- Как относится к отъездам, к диетам ваша жена?

- Светлана помогает мне держать форму, хотя порой ей нелегко.

- Сколько еще вы рассчитываете выступать?

- Точных сроков нет, но пока есть желание работать и бороться за высший титул, пока помогает НПРО "Урал", буду действующим спортсменом.

- Чем займетесь по окончании активной спортивной жизни?

- Когда отработаю свое на подиуме, можно будет и молодежь потренировать. Сейчас же не получается совмещение тренерской работы и активной спортивной жизни. Но о будущем загадывать все же не берусь.

- Что такое, Дмитрий, ваши черно-желтые штаны, в которых вы разгуливаете по городу, "пощечина общественному вкусу"?

- Да нет, просто это современные спортивные брюки культуриста. Куплены они в Бельгии, на чемпионате мира. Эта экипировка очень удобна.

- У вас в квартире обстановка очень скромная, в чем дело?

- Просто я спокойно отношусь к таким вещам. Будут деньги - сменим мебель, а пока всю наличность съедает спорт, да ведь и семья есть. Короче - живу по доходам.

- В чем разница между Димой Золиным, начинающим штангистом, и Дмитрием Золиным - культуристом с именем в Европе и мире?

- За двадцать с лишним лет работы с железом появился гигантский опыт и родился профессионализм, вот почему я по-прежнему хочу выступать, вот почему теперь уже не только я учусь, но стремятся учиться у меня.

Источник: Золин Д. Атлет подобен скульптору: [Беседа с чемпионом мира по культуризму Д. Золиным / Вел А. Абросимов] // Озерский вестник. - 1995. - 12 сентября. - С. 2.