З. Матющенко

ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА ВАРЯ ЗАБОЙ

Читаю архивную справку Петербургского университета путей сообщения об участии в восстановительных работах, выданную Варваре Титовне Фесенко (по мужу – Забой). И к своему удивлению обнаруживаю, что девочка из далёкой казахстанской глубинки работала на восстановлении изуродованного фашистами блокадного Ленинграда.

Варвара родилась 11 декабря 1924 года в небольшом селе Чеен Джамбульского района Алма-Атинской области. 25 сентября 1943 года была зачислена на первый курс факультета связи электротехнического института инженеров сигнализации и связи, который находился в Казахстане и являлся филиалом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.

25 августа 1944 года студентка Фесенко зачислена в восстановительную бригаду в звено подсобных рабочих бригады каменщиков. После окончания работ по восстановлению зданий института Варе был предоставлен двухнедельный отпуск с заездом на родину и дальнейшим следованием к месту учёбы. Варвара была зачислена на все виды довольствия и оставлена на повторный третий курс обучения в этом институте. В июне 1949 года ей присвоена квалификация инженера путей сообщения на транспортной связи. В соответствии с планом распределения молодых специалистов Варвара Фесенко была направлена к месту назначения в Акмолинск на Карагандинскую железную дорогу, куда ей предписывалось прибыть 9 августа 1949 года.

А с детства Варя мечтала о другом. Она любила рисовать и хотела стать художником. В то время нужны были рекомендации маститых художников, но таковых в округе не было. В профессию железнодорожника пошла по совету педагогов, которые приняли живое участие в судьбе хорошей и одарённой ученицы.

После института Варвара проходила практику в Московском метрополитене, но её ждал Казахстан. Карагандинская железная дорога встретила молодого специалиста неласково: голая степь, вода по талонам, которую без кипячения пить было нельзя. Люди были неразговорчивыми. Почему? Оказалось, что их недоверие было вызвано тем, что они не понимали, кто эта молодая девушка.

Часто задавали вопрос, как она поступила в такой институт и, наверное, отец – генерал? Варя не возражала и гордо отвечала, что она пастух. «А как же ты училась», – спрашивали недоверчивые граждане, которые никак не верили, что вот так можно просто поступить и получить высшее образование. А голова у Варвары Титовны и сейчас светлая и умная. Хорошо училась в школе, и приняли её в институт после собеседования без экзаменов.

Талантливый человек талантлив во всём. Комната, в которой я беседовала с Варварой Титовной, полна картин: портреты, пейзажи, натюрморты. Даже сейчас в свои 88 лет она постоянно занимается живописью. Ею издано несколько книг о жизни, работе, трудностях военного времени.

В Озёрске Варвара Титовна оказалась в 1951 году и стала женой Ивана Александровича Забоя. Ее работа в городе была ответственной, насыщенной и интересной. Сначала – Цех связи, потом должность инженера КИПиА по надзору на химико-металлургическом заводе, на приборном заводе – лаборатория автоматики, на радиохимическом заводе – участие в монтаже и разработке сложнейших схем.

Варвара Титовна телефонизировала и автоматизировала производство, прокладывала кабели связи в посёлок Татыш, пускала автозаправочные станции и устанавливала связь на газораздаточной станции. В общем, было много объектов, без которых нашему городу невозможно было бы жить.

Озерчане, которые постоянно посещают городскую библиотеку или художественную школу, на выставках картин Варвары Забой очень тепло отзываются о её творчестве. Одна из картин с холодной, бурной горной рекой говорит о большой любви к малой родине, которую Варвара Титовна хранит в своём сердце.

Приятно было видеть, что рядом с мамой – дочь Татьяна Ивановна, которая приехала проведать её из Дубны. Дочь с любовью показывала работы и книги матери, в которых отражена вся её жизнь.

От имени Совета ветеранов Производственного объединения «Маяк» желаем Варваре Титовне Забой здоровья, успехов в творчестве и любви близких!

Источник: Матющенко, З. Труженица тыла Варя Забой [Текст] : [ветеран ФГУП «ПО «Маяк» Варвара Титовна Забой] / З. Матющенко // Вестник Маяка. – 2013. – 4 октября. – С. 15.