Е. Дружкова
НЕПОКОРЁННЫЕ

Озёрск стал первым городом в области, где 25 лет назад возникла общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей. И пусть эта организация не имеет официального статуса, это неважно. Важно то, что люди, пережившие ужасы концлагерей, могут встречаться, общаться, делиться воспоминаниями, ведь у них одно на всех недетское военное детство.

Возглавил тогда эту организацию Георгий Александрович Сурин. Ему, одному из первых, пять лет назад мэр города вручил серебряную медаль «Непокорённые». Эта медаль появилась только в 2008 году. Она – знак отличия для бывших узников фашистских концлагерей. Она для тех, кто, несмотря на детские годы, с честью и мужеством прошел тяжелые испытания.

11 миллионов советских людей было уничтожено в концлагерях, из них 1 миллион 200 тысяч детей. Всего же жертвами фашисткой неволи было 5 миллионов детей. Дожил до освобождения лишь один ребенок из десяти. Про каждого из наших героев можно сказать «один из десяти».

Георгий Александрович Сурин

В Псковской области, в живописном селе Новоселье в 1938 году родился симпатичный малыш, которого назвали Георгием. Родители, как и положено любящим маме и папе, мечтали о счастливом будущем для своих мальчишек (у Георгия был старший брат). Но какое дело нацистской Германии было до этой семьи и миллионов других? У них были свои планы на будущее славянских народов.

В июле 1941 года немцы вторглись на Псковскую землю. Георгию было пять лет, брат был на семь лет старше. Немцы напали сразу. Никто даже не успел что-либо предпринять. Тут же всё трудоспособное население убежало в леса в партизаны, а семейные остались. Из дома их выселили. Семью Георгия Александровича немцы прогнали в сарай, а сами заняли их жилье.

В эти дни немецкое командование планировало блокаду Ленинграда, а поскольку Псковская область граничит с Ленинградской, то близлежащие территории немцы зачищали, а население угоняли в трудовые лагеря. Через некоторое время и семью Георгия Александровича вместе с сотнями других семей погнали на железнодорожную станцию, погрузили в открытые, жуткие железные вагоны, в которых прежде возили уголь, и отправили в Прибалтику. Высадили всех на станции Паневежис и отправили в так называемый трудовой лагерь. Поселили в бараках с двухъярусными нарами.

Это был типичный концлагерь, где людей превращали в рабочий скот. Жизнь там была невозможной. Территория огорожена высокими заборами с колючей проволокой. Первое время все сидели в бараках, потому что попросту боялись выходить. Кормили ужасно мало, работать заставляли подолгу. Всех, кто мог работать, отправляли строить дороги, валить лес. 12-летнего брата заставили работать на мотовозе. Возили разные материалы типа щебёнки. Маленький Жора нередко ездил вместе с братом, сидел на крыше мотовоза. «Когда прорвали блокаду Ленинграда, наша армия стала давать отпор», – говорит Георгий Александрович со слезами на глазах. Ему эти воспоминания даются очень трудно.

Русские наступали. Но наша армия не успела освободить лагерь, в котором находилась в плену семья Георгия Александровича. Немцы бежали, прихватив пленных с собой. Их опять посадили в те же вагоны и повезли дальше на запад. Доехав до Даугавпилса, вагоны встали в тупик. На станции было огромное скопление железнодорожных составов, в некоторых, видимо, был стратегический груз для немецкой армии. Он не должен был попасть в руки вермахта, и командование нашей армии начало операцию по уничтожению составов.

Кто же знал, что там, среди важных для германской армии грузов, стоит эшелон с угнанными в неволю взрослыми и детьми? Налетели русские самолёты и стали бомбить вагоны. Началась паника, люди выпрыгивали из состава и бежали кто куда. Безумный, неконтролируемый страх заставил броситься из поезда и маму Георгия Александровича. А отец удержал мальчишек, готовых было броситься за ней. Они спрятались под вагон, чтобы переждать бомбежку.

Когда авианалёт прекратился, они еще долго ходили искать мать, но безуспешно. Некоторое время они жили там, на станции, под вагонами. Немцы отступили в спешке, а в оставшихся вагонах можно было найти еду. Брат Георгия несколько раз проникал в них и приносил что-нибудь съестное. Несколько дней они так и прожили. Но очередная вылазка закончилась для брата плохо: его ранил в спину немец, притаившийся в вагоне.

Когда наши части пришли, Георгия с отцом и братом приютила на некоторое время миномётная часть. Оставили их при кухне, накормили. Дети продолжали искать маму, но так и не нашли. Ни мертвой, ни живой. После войны тоже жили надеждой, что она жива. Искали через радио и телепередачи, но никто не отозвался.

Наша армия продолжала гнать врага на запад, и миномётная часть должна была двигаться дальше. Семье Георгия помогли переправиться в Вильнюс. Там, по словам Георгия Александровича, на станции Велейка проживал брат отца. Но, к сожалению, они его не нашли. Все кругом было разгромлено, в том числе и дом дяди. Ни о нём, ни о его семье так по сей день ничего не известно. Втроем они поселились в каком-то брошенном бараке. Отец устроился работать ночным сторожем. Близ барака находился кабачок или трактир, где собиралось местное население.

В 1946 году умер отец. Георгия с братом забрали в приют №5, где были и старые, и малые. Жора оттуда частенько убегал. Приходил обратно в трактир и ночевал на стульях. Брат каждый раз забирал его обратно. Этот кабачок сыграл судьбоносную роль для мальчиков. Там работала женщина с Урала, из Кусы. Её муж был шофёром. Шустрый, непокорный мальчишка запомнился ей. И когда они с мужем собрались возвращаться в родные уральские края, решили взять мальчиков с собой.

Привезли в Кусу, определили их в детский дом. Там, правда, дети сильно заболели, сначала старший, потом младший. Долго лежали в больнице и потеряли год учёбы. Когда из больницы выписались, брату было уже 16 лет, но детский дом его оставил ещё на год, чтобы доучился. Потом тот вернулся в Вильнюс, устроился на работу, а позже был призван в армию.

Георгий же остался в детском доме, окончил с отличием семь классов и поступил в горно-металлургический техникум в Свердловске на обогатителя руд. Каждое лето, пока учился, приезжал в детский дом, другого дома у юноши не было. Он помогал косить сено, работал в поле, делал всё, что мог. Окончив третий курс техникума, молодой человек попал на практику в Ревду (Свердловская область). И здесь на танцах познакомился с чудесной девушкой Алевтиной, которая потом стала его женой. В 1958 году они сыграют свадьбу, вместе приедут в Озёрск, в семье родится дочь, потом уже появятся внуки. Вместе Георгий Александрович и Алевтина Ивановна дружно живут 56 лет.

Источник: Дружкова, Е. Непокорённые: [Георгий Александрович Сурин] / Е. Дружкова, А. Назарова, И. Великанова // Вестник Маяка. – 2015. – 1 мая. – С. 15.