ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ
Виктор Трофимович Сомов (1920 – 1980)

Орденоносец Виктор Сомов – один из первопроходцев атомной отрасли. 8 сентября ему исполнилось бы 100 лет.

Родился Виктор Сомов в Туле. До войны учился в Ленинградском горном институте. В 1941 году добровольцем пошел в Красную Армию. Был направлен на учебу в артиллерийское училище, а после его окончания в 1942 году – на Сталинградский фронт. Демобилизовался в чине капитана в ноябре 1945 года и решил восстановиться в институте.

В 1948 году Виктор Сомов окончил Ленинградский горный институт по специальности «Металлургия цветных металлов» и сразу был направлен на Южный Урал, в распоряжение Быстрова, первого директора Базы-10. Начался 1949 год. Сначала молодой специалист Сомов работал начальником смены, потом начальником отделения объекта «В». 16 апреля в этом отделении был получен первый слиток плутония. Это было историческое событие. Вместе с учёным из НИИ-9 (сейчас ВНИИНМ) Ф.Г. Решетниковым, ставшим впоследствии академиком, Виктор Трофимович выполнял операцию на восстановительной плавке. А после успешного испытания первой атомной бомбы Сомов был награжден орденом Ленина.

С началом работ по водородной бомбе Виктор Трофимович получил большую дозу облучения, и по этой причине был переведен на объект «АИ» в химический цех (впоследствии в составе первого реакторного завода), где осваивал технологию предварительной очистки газа на установках перед разделением изотопов.

В 1952 году он был назначен заместителем начальника цеха. Как и на объекте «В», здесь он опять оказался пионером освоения технологии и выпуска первой партии продукта для первой водородной бомбы. В 1953 году Виктору Трофимовичу Сомову была присуждена Государственная премия.

В 1955 году цех, которым к тому времени руководил Виктор Трофимович, был законсервирован, и он перешел на работу в ЦЗЛ. Когда через три года условия в цехе улучшились, Виктора Сомова вновь попросили возглавить его. Он проработал в должности начальника цеха до 1972 года. Затем по предписанию врачей был выведен с основного производства, но через год вернулся.

В своих воспоминаниях Борис Брохович пишет: «За время, пока Сомов руководил цехом, произошли большие изменения: были изготовлены новые, более мощные низкотемпературные аппараты для разделения изотопов водорода, уменьшилась потеря продукта. Появился большой опыт работы с газом, а также уменьшилось загрязнение в помещениях цеха и облучение персонала».

Виктор Трофимович был требовательным руководителем, его слово было авторитетно. И что он сказал, то непременно должно было быть исполнено. Ветеран «Маяка» Борис Ентяков восемь лет работал вместе с Виктором Сомовым и вспоминает такой случай:

– В 1963 году накануне подготовки к первомайским праздникам заводская комиссия сделала замечание цеху Сомова: на территории куча мусора. Виктор Трофимович руководителям технических служб назначил встречу возле этой кучи. Когда все собрались, он поставил ногу на кучу, оглядел всех и сказал: «Убрать! И чтобы к вечеру трава росла!» Через несколько часов я шел с работы и специально пошел посмотреть, что там? На месте мусора уже зеленела лужайка! Мусор убрали, а с участков над теплотрассой нарезали дерн с травой и положили – всё, как сказал Сомов. Для него не было мелочей, – продолжает Борис Ентяков, – и это был стиль работы Сомова. Высоко ценил инженеров, для которых было достаточно получить задачу и она будет исполнена в срок.

Кроме орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Виктор Трофимович был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд». Владимир Трофимович рано овдовел, и всю свою нерастраченную любовь он направил на дочь и сына.

В 1980 году Виктор Трофимович Сомов ушел из жизни.

Подготовила С. Сыромолотова

Источник: Один из первых: Виктор Трофимович Сомов / подгот. С. Сыромолотова // Вестник Маяка. – 2020. – 25 сентября. – С. 11.