Л. Кириллов
И ПО СТАРОЙ СМОЛЕНСКОЙ ДОРОГЕ...

В выставочном зале Центральной городской библиотеки прошла встреча девятиклассников школы № 27 с участником Великой Отечественной войны Виктором Леонтьевичем Съединым. Организовали это мероприятие Совет ветеранов завода химического производства ПО «Маяк» совместно с шефской комиссией при профкоме завода. Провела встречу библиотекарь абонемента «Юность» Ольга Балушкина.

В своём вступительном слове Ольга Балушкина отметила, что для сегодняшнего молодого поколения Великая Отечественная война – далёкая история. Вот уже 70 лет мы живём под мирным небом, и нам трудно представить, что когда-то над городами рвались бомбы, людей заживо сжигали в печах, морили голодом в блокадном Ленинграде. Вместе с взрослыми тяжесть военных лет разделяли дети.

Большие испытания выпали на их долю. Маленькие герои большой войны, они сражались на море и в воздухе, в брестской крепости и в керченских катакомбах, в партизанских отрядах и в подполье. И наш долг перед погибшими и пережившими войну – не забывать эту героическую и трагическую страницу летописи нашей Родины.

Затем перед школьниками выступил Виктор Леонтьевич Съедин. На фронте он пробыл с мая 1943 года по май 1945 года. Воевал на Центральном фронте в 1079-м стрелковом полку 312-й стрелковой дивизии. Сержант, командир минометного расчёта. Имеет ранения. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

С 1951 по 1977 год работал на заводе химического производства ПО «Маяк» оператором агрегата, крановщиком. Награждён медалью «За трудовое отличие», является ветераном труда, ветераном атомной энергетики и промышленности.

Виктор Леонтьевич рассказал школьником о себе, о трудном ратном пути, который ему довелось пройти по дорогам войны:

– Родился я в 1925 году в селе Спасское Мелитопольского района Запорожской области. После седьмого класса учился в ремесленном училище в Верхней Хортице, осваивал рабочую профессию.

22 июня 1941 года закончилась наша мирная жизнь, и нас, мальчишек-ремесленников, посадили в поезд и повезли на запад от Хортицы рыть противотанковые рвы. События развивались быстро, враг стремительно наступал, и нам было велено уходить на восток. Так я добрался до Кемерово, где окончил училище и вместе со всей группой был отправлен на заводы в Томск. Но желание попасть на фронт, чтобы самому бить фашистов, не покидало.

Так случилось, что меня взяли в снайперскую школу. Я попал в пехоту, потом стал командиром миномётного расчёта. Несколько раз был тяжело ранен, лежал в госпиталях в Москве и Казани. Затем были учёба в лётном училище и один самостоятельный вылет. О Победе я узнал в Оренбурге, где служил механиком в лётном училище. До сих пор помню чувство радости, гордости за себя, за страну, за то, что мы победили, выстояли, выгнали фашистскую нечисть с нашей земли.

И я желаю, ребята, чтобы вам никогда не пришлось испытать того, что выпало на долю нашего поколения, чтобы вы никогда не забывали, какой ценой далась нам наша Великая Победа.

Источник: Кириллов, Л. Чтобы помнили: [Встреча школьников с ветераном Великой Отечественной войны Виктором Леонтьевичем Съединым] / Л. Кириллов // Вестник Маяка. – 2015. – 1 мая. – С. 14.