С. Гурина

НЕЮБИЛЕЙНОЕ

Вряд ли кто в городе не знает Евгения Георгиевича РЫЖКОВА. Имя его, как говорится, на слуху. 13 сентября ему исполняется 70 лет. Наш корреспондент встретился с юбиляром и побеседовал с ним.

- Евгений Георгиевич, из каких вы краев?

- Я родился в Брянской области перед войной. В это время семья наша уже жила в Ленинграде, а мама рожала меня у своих родителей в городе Бежица Брянской области. За две недели до войны она привезла меня на родину, а через месяц там уже были немцы. Всю войну я провел в оккупации, а родители жили в блокадном Ленинграде с первого до последнего дня.

- Некоторые люди суеверны и боятся числа 13. Как вы относитесь к тому, что родились в такой день?

- Я не суеверен, не верю в приметы и отношусь к этому числу так же, как и ко всем другим. И, кстати, в здании музея комбината, где я работал долгие годы, у меня был кабинет №13.

- Как известно, у Пушкина осень была любимым временем года. Вы тоже любите осень?

- Конечно, осень - прекрасное время года, особенно у нас, в Озерске. Я живу на улице Набережной, из окна открывается потрясающий вид на горы. Осенью они желто-красно-зеленые, и голубая вода, и прозрачный воздух... Великолепное время... Еще я люблю осень за то, что заканчиваются садовые заботы и можно пожить спокойной интеллектуальной жизнью.

- Любите в земле копаться?

- Не то что люблю. Сад - это некая отдушина, приятное времяпрепровождение и легкий труд. Ты что-то делаешь - и в результате что-то получается. В нашем саду шесть соток, и сегодня на них в основном цветы. Сейчас мы с женой Людмилой Петровной не уделяем много времени выращиванию овощей - все продается на рынках и в магазине. Из цветов отдаем предпочтение георгинам. Их в саду более сотни, различного "оперения", невероятно красиво.

- Еще как любите проводить досуг?

- Пока были молодые, увлекались путешествиями, на машине объехали всю страну.

- Когда вы приехали в город?

- Я здесь уже почти 60 лет, родители привезли меня сюда и я пошел в 4 класс. Учился в школе 24, а в 1956 году закончил школу 23.

- Вы учились с интересом?

- Сложный вопрос. Я без восторга вспоминаю школьные годы. По складу я чистый гуманитарий, но так сложились обстоятельства - пришлось стать инженером-химиком, о чем я, кстати, не жалею. Работать было интересно, но, видимо, что-то предопределено в нашей судьбе и на склоне лет я вернулся к тому, чем и должен был заниматься. Я стал работать руководителем службы по связям с общественностью ПО "Маяк", это работа с журналистами, лекции, проведение экскурсий. Кроме того, я уже более 20 лет занимаюсь преподавательской работой.

- А кто привил любовь к литературе?

- Я не хочу обидеть педагогов, но любовь к литературе - это от мамы, она была страстным книгочеем. Собрала огромную библиотеку, читала постоянно, и книги для меня - всегда на первом месте. В последние годы я вновь перечитал всего Чехова, Бунина, Куприна, Флобера, Цвейга. Есть любимые вещи, например Булгаков, кроме того - Зощенко, Ильф и Петров, Джером Клапка Джером. Книги воспитывают, и вновь, как в далеком детстве, я смеюсь, испытываю восторг, а "12 стульев" Ильфа и Петрова во многом знаю наизусть. Это и увлечение, и страсть, и способ жизни.

- Все больше проза... А поэзия?

- Люблю слушать, как автор читает свои стихи. Вот такой пример: читаешь Бэлу Ахмадулину - не все доходит, невероятно сложно. А когда она сама со своей страстной манерой произносит поэтические строки, слушаешь завороженно. Вспоминаю в связи с этим пародию покойного Александра Иванова, который написал: "Нет, смысла я не понимал, но впечатленье - колдовское". И, кстати, у нас были пластинки, на которых стихи читали старые мастера - Журавлев, Яхонтов. Блестящие чтецы были и потом - это М.Козаков, В.Лановой, С.Юрский. Очень любил слушать, как по радио актеры читали русскую классику. Жаль, что сейчас подобные передачи исчезли.

- Что еще вы любите в этой жизни?

- Может быть, это звучит вызывающе, но мне кажется, что смысл жизни - в получении удовольствия от жизни. Я поражаюсь, когда люди философствуют, размышляют о смысле жизни, мучаются. Сама жизнь должна приносить удовольствие. Если человеку нравится любоваться природой, наслаждаться чашечкой черного кофе поутру, заниматься любимым делом - это здорово. Искусство, книги, вкусная еда, окружающий мир должны доставлять человеку радость.

И работа, конечно. Мне невероятно повезло. Начиная с 19 лет, уже 51 год служу. И всегда работа была крайне интересной: и экологические проблемы приходилось решать, и другие. В последние годы моя работа была связана с контактами с огромным количеством людей - за 18 лет работы мы приняли более 300 иностранных делегаций. Я согласен с известным утверждением, что человек счастлив, когда он утром с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием спешит домой.

- Я не могу обойти вниманием тему создания городского музея, которым вы сейчас занимаетесь.

- Надо судьбу благодарить, что мне на склоне лет пришлось заниматься благородным и увлекательным делом - созданием музея. Сейчас в этой работе трудный период, мы нашим небольшим коллективом пытаемся преодолеть огромное количество сложностей, которые создаются несовершенными российскими законами. Бюрократический частокол, который выстроен на нашем пути, очень трудно преодолевать, пролезаешь через него, буквально оставляя клочки кожи на этих кольях. Хочется, чтобы, наконец, приступили к ремонту здания, чтобы начали вырисовываться очертания будущего озерского краеведческого музея. Придут новые люди, молодые, образованные, и музей непременно будет. Ведь Озерск - это не только атомная история, это, по сути дела, тысячелетия развития человечества. Представить все достойно - наша задача.

Источник: Гурина, С. Неюбилейное: [К юбилею Е.Г. Рыжкова] / С. Гурина // Озерский вестник. - 2008. - 11 сентября. - С. 21.