РОМАНОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Кандидат биологических наук (2003), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).

Родился 20.09.1958 на целине в с. Буран Маркакольского района Восточно-Казахстанской области. В 1969 семья переехала в г. Кимры Тверской области, где С.А. Романов окончил среднюю школу, а затем поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе на факультет «Прикладная математика». По окончании института с 1982 работал инженером в машиностроительном КБ «Радуга» в г. Дубна Московской области. В 1984 был признан лучшим молодым инженером.

В конце 1985 С. А. Романов переехал в г. Озёрск, где начал свою трудовую деятельность на ПО «Маяк» слесарем КИПиА, а через полгода перешел в лабораторию внутренней дозиметрии Филиала № 1 Института биофизики, где оказался «в своей стезе», и его карьера закономерно пошла вверх: с 1986 работал старшим лаборантом, затем старшим инженером, инженером 1-й категории, ведущим инженером-программистом, руководителем группы, а в 1997 был назначен на должность директора Филиала № 1 Института биофизики МЗ РФ.

В 2003 защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук по теме «Микрораспределение плутония в лёгких как основа коррекции дозиметрических моделей». Научная деятельность прочно связана с исследованиями в области радиационной безопасности. Работая в лаборатории внутренней дозиметрии, занимался математическим моделированием процессов накопления и выведения плутония из организма человека. Здесь сформировался как творческая личность, талантливый ученый, профессиональный и перспективный руководитель. Будучи уже директором института, С.А. Романов создал свою лабораторию, где продолжил исследования по совершенствованию методов микродозиметрии инкорпорированного плутония. Результаты его исследований получили признание и удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники (2002).

Работы С.А. Романова по исследованию фундаментальных основ действия ионизирующей радиации на здоровье человека хорошо известны за рубежом и имеют заслуженный международный авторитет. Является членом Российской научной комиссии по радиологической защите (РНКРЗ), с 2008 – членом Российской делегации и экспертом в Научном комитете ООН по действию атомной радиации (НКДАР), а с 2013 – членом главного комитета Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ).

С 2004 по 2012 заведовал спецкафедрой биофизики в Озёрском филиале Южно-Уральского Государственного университета. При его непосредственном участии подготовлено несколько выпусков специалистов по радиационной безопасности для «ПО «Маяк».

С.А. Романов с детства увлечен шахматами, имеет звание Гроссмейстер России, является чемпионом России по заочным шахматам.

Автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 2 монографий.

Источник: Романов Сергей Анатольевич // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – Москва : ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 425. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787