Н.С. Бурдаков

ТАЛАНТЛИВЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Интересна, увлекательна и вместе с тем сложна была жизнь ученого ЦЗЛ ЮРИЯ ЗИНОВЬЕВИЧА ПРОКОПЧУКА. Он родился в Саратове в 1922 году. В 1939 году окончил Саратовскую среднюю школу, был членом ВЛКСМ.

В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии. Вначале был курсантом 127 стрелковой дивизии, затем ушел на фронт в составе Третьей Гвардейской армии.

Рядовым солдатом на своих плечах он перенес все тяготы войны. Участвовал в кровопролитной Сталинградской битве. На фронте вступил в партию.

С 1946 по 1950 год учился в Саратовском госуниверситет. Затем по специальному набору был переведен в Ленинградский университет, который окончил в 1952 году и по распределению Министерства высшего образования был направлен на предприятие п/я. 0215 (ныне - Снежинск). Здесь Юрию Зиновьевичу повезло: он попал в коллектив, возглавляемый известными учеными. Начальником отдела был Н.В. Тимофеев-Ресовский, руководителем группы А.А. Горюнов. В отделе также работали известные немецкие ученые - Риль, Борн и другие. Ю.З. Прокопчук получил хорошую школу воспитания ученого. Круг его научных интересов был химическое выделение радиоактивных изотопов и, прежде всего, - радиоактивного стронция. Время работы в Снежинске в Лаборатории "Б" стало периодом становления Юрия Зиновьевича как ученого.

В 1955 году с группой ученых его перевели на химкомбинат "Маяк". Сначала он работал старшим инженером на заводе 45. В совершенстве освоил производство большой номенклатуры радиоизотопной продукции.

В 1961 году его перевели руководителем группы в ЦЗЛ. Высокие профессиональные знания и накопленный научный опыт позволили ему защитить кандидатскую диссертацию. В этот период раскрылся талант Юрия Зиновьевича как ведущего научного работника, активного изобретателя (имел в соавторстве свыше 40 авторских свидетельств на изобретения).

В 1971 году Ю.З. Прокопчука назначили начальником Лаборатории № 3.

По характеру он был добрым, спокойным человеком, никогда не шел на обострение отношений с подчиненными, всегда уступал с улыбкой в конфликтных ситуациях с начальством.

Под его руководством работали талантливые инженеры - исследователи: П.П. Чиненов, В.Д. Дементьев.

Юрий Зиновьевич активно участвовал в общественной жизни коллектива ЦЗЛ: вел семинар "Философские проблемы естествознания".

Итогом трудовой деятельности Ю.З. Прокопчука в соавторстве стала книга "Химия долгоживущих осколочных элементов". Награжден медалью "Ветеран труда".

За ратные подвиги Ю.З. Прокопчук награжден Орденом отечественной войны 1- ой степени, медалями За боевые заслуги, За победу над Германией, 20 лет Победы в ВОВ, 50 лет вооруженных сил СССР.

В 1989 году Юрий Зиновьевич ушел на пенсию в расцвете творческих сил. Я до сих пор не могу смириться с тем, как можно было так расточительно обращаться с такими ценными кадрами. Ведь он еще много мог многое сделать для производства, например, работая в качестве советника, передавая свой опыт коллегам.

Свои научные дела Ю.З. Прокопчук передал молодым инженерам-исследователям М.В. Логунову и С.Д. Петрову.

Когда Юрий Зиновьевич был на пенсии, мы часто встречались с ним в садовом участке. Одну из праздничных встреч я зафиксировал на фотографии, часто навещал его в период тяжелой болезни. До конца своих дней он сохранил хорошую память и оптимизм.

Юрий Зиновьевич со своей супругой Идой Борисовной Шиловой, ранее работавшей в аналитической лаборатории ЦЗЛ, воспитали прекрасную дочь Елену, которая работает руководителем группы в аналитической лаборатории ЦЗЛ, недавно защитила кандидатскую диссертацию. Эстафета поколений продолжается.

Источник: В начале пути: [Ю.З. Прокопчук - изобретатель, ученый ЦЗЛ] // ПрО Маяк. - 2007. - 2 марта. - С.5.