УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК

4 сентября после тяжелой болезни на 65-м году жизни ушел замечательный человек – Сергей Павлович Подзолков, начальник лаборатории информационной поддержки ЦЗЛ. Это горестное событие потрясло всех, знавших его.

Сергей Павлович родился 15 июня 1948 года в Озерске. Окончил школу № 23 в 1966 году. В 1969 году начал свою трудовую деятельность с должности ученика слесаря КИПиА ЦЗЛ и за 40 лет прошел путь до начальника лаборатории информационной поддержки ЦЗЛ, в создании которой он принимал непосредственное участие. Под его руководством проведена большая работа по организации вычислительных и измерительных комплексов в информационной сети ЦЗЛ. Благодаря его энтузиазму, высокому профессионализму и работоспособности разработано и внедрено прикладное программное обеспечение для создания необходимых баз данных для подразделений предприятия.

Помимо технических вопросов, возникало множество организационных проблем, в решении которых проявлялись лучшие качества Сергея Павловича: ответственность, полная самоотдача, нестандартное видение, отзывчивость, сопереживание и готовность помочь любому человеку. Им была задана высокая планка уважительных и искренних отношений к подчиненным. Рядом с Сергеем Павловичем работал сын Николай, тоже ставший программистом, и коллеги всегда наблюдали его удивительные отцовские качества.

Сергей Павлович был многогранно одаренным человеком, обладающим энциклопедическими знаниями и писательским даром. Его книга «Озерская битломания», вышедшая не так давно, – это душевное и остроумное повествование об идеалах молодости, преданных музыке людях, посвященное озерской рок-культуре времен любимого им «Битлз».

Увлечение музыкой – одна из граней творческой натуры Сергея Павловича. Талантливые и профессиональные аранжировки мелодий, песен, композиций известных авторов, музыки собственного сочинения – украшение всей его жизни. Философские размышления и фантазии в джазовой импровизации сопровождали его творчество в области композиции.

В душе Сергея Павловича постоянно звучала музыка. Она помогала сглаживать диссонансы в его реальной жизни. Творчески и вдохновенно он относился к традиционным самодеятельным концертам в ЦЗЛ, создавая фонограммы, радиогазеты, уникальные музыкальные номера. Одухотворенный, думающий человек, он жил с открытым сердцем, бескорыстно делился своими знаниями и жизненным опытом.

Творческое начало Сергея Павловича передалось сыну и внукам благодаря созданной им атмосфере, присущей истинным семейным традициям российской интеллигенции.

Безвременный уход из жизни Сергея Павловича Подзолкова стал невосполнимой утратой всего коллектива ЦЗЛ. Он навсегда останется в наших сердцах надежным другом, старшим товарищем, человеком широкой души и большого сердца.

Коллектив Центральной заводской лаборатории

Источник: Ушёл из жизни человек : [Подзолков Сергей Павлович] // Вестник Маяка. – 2012. – 21 сентября. – С. 15.