Н. Бурдаков
МАСТЕР-МЕХАНИК, РЕАКТОРЩИК-ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Хочу рассказать о ветеране атомной промышленности Пиголкове Игоре Михайловиче, который принимал непосредственное участие в монтаже, наладке и пуске трёх промышленных ядерных реакторов.

Он родился в 1927 году в селе Меховицы Савинского района Ивановской области. После окончания 7-го класса Игорь стал работать на текстильной фабрике (там же работала его мать). Вначале – молотобойцем, а позднее – слесарем по наладке ткацких станков. Работали по 12 часов в сутки.

После войны, в 1947 году Игорь переехал в город Ковров Ивановской области. Работал слесарем на оборонном машиностроительном заводе. Как активного комсомольца Игоря в 1949 году пригласили в горком КПСС и вручили направление работать на Урале.

После месячного пребывания на Дальней Даче Игорь приехал в Челябинск-40 и получил назначение слесарем на завод химического производства.

Игорь работал в бригаде, которая участвовала не только в переноске радиоактивных труб, но и в высверливании из графитовой кладки реактора «заюшившийся» канал. В народе в шутку их называли «козлодёрами». Приходилось изобретать и изготавливать штанги, различные фрезы и цанги. Рассверловку ячеек графитовой кладки производили вручную. Лишь позднее изготовили специальный «козловой» станок. Случалось так, что как только бригада ликвидирует одного «козла» и не успеет как следует отдохнуть, как снова просят принять участие в ликвидации аварии. Понятно, что долго этой бригаде на этом участке работать не удавалось из-за полученных высоких доз облучения. Поэтому всех перевели в чистые условия для участия в монтаже более мощных ядерных реакторов на реакторном заводе, где в разное время работал слесарем, дежурным инженером-механиком.

Игорь Пиголков принимал непосредственное участие в монтаже, наладке и пуске трёх промышленных ядерных реакторов, в том числе в монтаже графитовых кладок. Встречался со многими видными учёными и конструкторами. Запомнилась непринуждённая беседа с академиком И.В.Курчатовым в помещении «курилки». Он подробно интересовался бытовыми условиями, заботился о сохранении здоровья при выполнении работ в условиях радиации. Вот примерно так говорил Игорь Васильевич:

– Чем быстрее будете работать, тем дольше жить будете!

До 1953 года жителей из города выпускали только в исключительных случаях. Даже очередные отпуска проводили в городе, однако в июне 1950 года Игорю разрешили выехать на родину, где он женился на любимой девушке-землячке Зине. Молодожёнам выделили комнату в посёлке Татыш, а в 1952 году у них родилась дочь Светлана.

После запуска реакторов возник дефицит кадров, поэтому руководство комбината открыло вечернее отделение Южно-Уральского политехникума (ЮУПТ) и филиал Московского инженерно-физического института (МИФИ). Приходилось работу сочетать с учёбой.

В 1958 году Игорь поступил учиться в ЮУПТ и в 1963 году окончил его по специальности «Оборудование химических производств». С этого момента он стал работать мастером и руководить аварийной бригадой. Что бы ни случалось на реакторном заводе, диспетчер комбината вызывал на работу бригаду Игоря Михайловича Пиголкова. Большой производственный опыт и умение квалифицированно обращаться с рабочими позволяли ему справляться с любыми сложными ситуациями. Благодаря его бригаде удалось в короткие сроки внедрить в производство много технических новинок.

С 1984 года Игорь Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Мужественно борется с различными недугами.

За трудовые успехи Игорь Михайлович награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран атомной промышленности», юбилейными медалями в честь Дня Победы, знаками «Победитель социалистического соревнования».

Источник: Бурдаков, Н. Мастер-механик, реакторщик-первопроходец : [ветеран ПО «Маяк» Пиголков Игорь Михайлович] / Н. Бурдаков // Вестник Маяка. – 2011. – 17 июня. – С. 7.