А.В. Лазарев
«ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ДИКТАТОРОМ»

На страницах нашей газеты нередко можно прочесть о молодых спортсменах, уже успевших зарекомендовать себя с лучшей стороны, добившихся неплохих результатов. Это Николай Мараков, Сергей Лукин, Артур Пестов. Они молодцы. Но речь пойдет не о них, а о человеке, который помогает им идти к вершине Олимпа и добиваться высоких результатов. Это Александр Васильевич Лазарев, тренер ДЮСШ гороно по легкой атлетике. Сегодня он гость редакции газеты «Озёрский спорт».

– Расскажите немного о себе.

– Родился я в городе Вичуга, Ивановской области в 1937 году, в рабоче-крестьянской семье. Семья у нас была большая, помимо меня ещё четыре сестры. Жизнь была нелегкой. Окончил школу, практически 4 года отслужил в армии. По окончании службы приехал в родной город, стал работать. Тренировался, бегал. Меня пригласили на тренерскую работу. Коль я стал работать тренером, мне необходимы были знания.

Я поступил в Ивановский пединститут. Закончив его, в 1967 году, по направлению приехал в Озёрск. По приезду сюда у меня были варианты выбора места работы – или преподавателем физкультуры, или тренером в ДЮСШ гороно. Я выбрал работу тренера. Мой рабочий стаж в ДЮСШ около 35 лет. А общий – исчисляется с 1960 года. Во время своего обучения в институте я проходил практику в ДЮСШ при институте, что очень помогло в дальнейшей работе, там я получил очень хорошую преподавательскую базу.

– Почему выбрали работу тренера?

– Работа интересная, знакомая. В этой работе, сразу виден результат своего труда. В жизни каждого человека бывают взлёты и падения, и у меня всякое бывало, и удачные года, и неудачные. За всё время работы мной подготовлено 3 МСМК, несколько мастеров спорта. Например, Владимир Пономарёв шесть раз был призёром первенства Советского Союза, выступал на международных соревнованиях за сборную Советского Союза.

Если говорить об удачных годах, то каждый год было новое, какие-то достижения, победы, кто-то становился призёром первенства страны, кто-то мастером спорта. И в то же время специфика нашего города такова, что дети уезжают отсюда. Разъезжаются по разным городам России. А на большой земле попадают в другую среду, к другому тренеру, продолжают заниматься спортом и там теряются.

Поэтому талантливые ребята у нас не задерживаются. Наверное, такова наша советская система, что, когда ребёнок попадает учиться в высшее учебное заведение, он практически все силы отдаёт учёбе, а спорт остаётся как бы на втором плане. Если говорить честно, то та система, которая у нас имеется для детей и юношей, неплохая, а для спортивного мастерства она немного не подходит. Ребята тренируются по несколько лет, готовятся, а потом, покидая пенаты ДЮСШ, пропадают. Это бич закрытых городов.

Были, конечно, отличные выступления, например, Игорь Борисов (МСМК), он был дважды обладателем Кубка Советского Союза в барьерном беге. Потом из-за неподходящих условий он уехал в Минск, продолжал тренировки там. Туда же уехал МСМК Виталий Зверев. Вот такие воспоминания. И приятные, и в то же время грустные – ребята уходят. Если говорить о последних годах, то сейчас у меня собралась неплохая компания перспективных ребят.

Например, в 2001 году мы выезжали на первенство России, привезли пять золотых медалей, две серебряных. Трое из этих ребят учатся в институте, один в техникуме и еще один скоро окончит 11 класс. Ребята очень способные, одаренные. В то же время нет никакой поддержки, в том числе и финансовой. Ведь для того, что бы выезжать на какие-либо соревнования нужны средства, которых сейчас, увы, нет. Им нужно хотя бы питаться как следует, ведь с чёрного хлеба не побежишь. Все эти ребята из неполных семей. Трое из них в настоящее время являются кандидатами в сборную России для поездки на первенство мира среди юниоров. Стараемся, как дальше сложится, пока не знаю. Ребятам тяжело совмещать учебу в институте и каждодневные тренировки, это дается не каждому.

Но, практически, все учатся хорошо. Например, Андрей Конников окончил школу с медалью. Серёжа Лукин тоже окончил школу с медалью. В институте у них тоже неплохо учиться получается, сессии сдают на «отлично».

– Как на ваш взгляд, тренировки благотворно влияют на учёбу?

– Я думаю: влияют в лучшую сторону, потому что они становятся организованными, дисциплинированными, у них нет времени где-то «болтаться». Занимаются они давно. Тренировки у них проходят шесть раз в неделю, по три часа, плюс учёба. Нелегко, конечно.

Сейчас появляются хорошие ребята 7-8 классов. Например, Александр Третьяков – чемпион области, на чемпионате России он был пятым.

– Александр Васильевич, как вы считаете, какими чертами должен обладать настоящий тренер?

– Он, в первую очередь, должен быть диктатором. Он должен диктовать свои условия. Если этого качества нет, значит, это не тренер. Все выдающиеся тренеры, которых я знаю – диктаторы. Все, начиная с игровых видов спорта, заканчивая индивидуальными видами. Тренер должен чётко знать, что он делает. Возьмите, например, даже Олимпийских чемпионов, у них у каждого тренер-диктатор.

Мои воспитанники для меня, словно мои дети, мне их каждого по-своему жаль. Вместе с ними мы делим и радости, и горе, взлеты и падения. Бывает даже не так много взлетов, но все-таки. В прошлом году был один случай. На первенстве России среди юниоров Сергея Лукина сняли с соревнований только из-за того, что он наступил на линию во время бега. Хотя правил не нарушал, мы даже видеозапись показали. Но все равно сняли. Если бы его не сняли, мы бы выиграли спортсменов из Москвы, которые оказались на первом месте, и, соответственно, Чемпионат России. Вот такие бывают стрессы. Наверное, поэтому тренеры долго не живут.

– Если спортсмен добивается каких-то успехов, как вы считаете, чья это заслуга, тренера или спортсмена?

– Тренер только указывает путь: что, когда и зачем нужно делать. А спортсмен выполняет, он – исполнитель. Есть такая поговорка: «Можно и медведя чему-то научить». Но у нас есть аналогичная шутка: «Рожденный ползать летать не может». Если есть у ребенка какой-то дар, при помощи тренера он многого добьется. Но все-таки, я думаю, это зависит от самого ученика, а тренер, он как «поводырь»: куда поведет, как направит, таким и будет результат. А если спортсмена правильно не направить, не будет никакого результата, каким бы одаренным он не был. Ну, и, конечно, роль тренера – приучить трудиться. Причем трудиться сознательно, самостоятельно, и что бы не было понукания. Для достижения каких-то целей – это один из главных критериев.

– У Вас были ли какие-нибудь воспитанники, которые запомнились больше всех?

– Больше всего мне запомнился мой первый ученик, который попал в сборную Советского Союза – Владимир Пономарев. Про него можно фильмы снимать. До восьмого класса он был полностью освобожден от физкультуры. У него был букет болезней. Когда Владимир в первый раз ко мне пришел, он немного пробежался, и, смотрю – его повело чуть-чуть, но он не упал. Моя жена – врач, и она работала в школе, в которой Володя учился. Она случайно узнала, что он ко мне пришел. В то время он жил только на гаммоглобулине. В то время врачом ДЮСШ была Надежда Николаевна Бадукина. Он к ней периодически ходил, она контролировала его состояние здоровья. В итоге его сняли со всех учетов, т.е. он как больной не стал нигде числиться. Вот он попал в сборную Советского Союза. Это был, конечно, уникальный случай.

– Сейчас со своими воспитанниками встречаетесь?

– Кто в городе живет, встречаемся. У меня со всеми ними хорошие отношения, общаемся как друзья. Кто приезжает из других городов, созваниваемся и тоже встречаемся. Если из Беларуси ребята приезжают, Борисов, Зверев, они в первую очередь идут ко мне.

– Когда Вы сами стали заниматься спортом?

– Со спортом я познакомился поздно, в армии. У меня откуда-то вдруг появились способности. Стал принимать участие в соревнованиях, выступал за воинскую часть. Летом бегал, зимой – на лыжах. В роте был старшина, очень хороший человек, я его до сих пор помню и вспоминаю с уважением. Он был мастером по четырём видам спорта. Он всё время говорил: «Занимайся спортом! Никакие соблазны тебя не возьмут».

Он был прав, я – трезвенник, для меня даже пиво – нехорошая штука. А про папироску я вообще никогда речи не вёл. Какой же пример я покажу своим ученикам. В этом отношении я очень строгий. Даже со своими воспитанниками: если узнаю, то этот человек ко мне на тренировки больше не придёт.

– Какое событие в жизни Вам запомнилось больше всего?

– Был один курьезный случай. Владимир Пономарев был уже в сборной страны, проходил отбор на первенство Европы. 110 метров с барьерами. Я снимал все это на кинокамеру. Начал он очень удачно, но вдруг на 8 барьере цепляется за него и падает. В итоге он финишировал вторым. А на Чемпионат Европы попадал только первый. Когда я проявлял плёнку с кинокамеры, было снято всё до восьмого барьера, потому что камера у меня в связи с этим инцидентом, выпала из рук. Володя после этого подошёл ко мне только через час. Стресс был, конечно, сильнейший.

– Если повернуть жизнь назад, пошли бы вновь по этому пути, или же выбрали для себя другой род деятельности?

– Да, я бы не стал ничего менять. Хотя у меня были, конечно, искушения, в моей семье все врачи. Дочь, сын, зять, сноха, жена, сестры, племянница, муж племянницы, в общем, все. Но в этой работе, как я уже говорил, видишь её плоды, когда что-то получается, или наоборот. Вижу, когда блестят глаза у мальчишек, если им что-то удаётся. В прошлом году мы три раза выступали на первенстве России, и все три раза мы выигрывали эстафету 4x400. Разве не радость?

– Какое-нибудь пожелание спортсменам нашего города.

– Есть такая пословица: «Терпение и труд всё перетрут». Если человек будет трудиться, то имея один процент таланта и 99 % трудолюбия, вот тогда будет результат. В спорте есть такая истина. Все талантливые редко добиваются результатов, потому что им всё легко даётся. Всем спортсменам Озёрска хочу пожелать трудолюбия, трудолюбия и ещё раз трудолюбия и хороших результатов!

Беседовала Н. Кошелева.

Источник: Лазарев, А.В. «Тренер должен быть диктатором»: [беседа с тренером по лёгкой атлетике, преподавателем ДЮСШ Александром Васильевичем Лазаревым о себе и своей работе]/ А.В. Лазарев; вела Н. Кошелева // Озёрский спорт. – 2002. – № 11 (28 марта). – С. 7.