СЛОВО О ДРУГЕ: (Б.Н. Ларионов)

В это трудно поверить, но, кажется, что только вчера Борис Никифорович Ларионов заходил к нам в редакцию. У нас он был не гостем, а нашим коллегой, внештатным корреспондентом.

Сколько интересных историй было им рассказано, и сколько осталось ненаписанного, нереализованного.

Придет, иногда, по вопросу, который за две минуты по телефону можно решить, задыхается, за сердце держится. Начинаешь его журить, что не бережет себя, а он отшучивается: "Движение - это жизнь, ходить, ходить надо, да и дел полно". Он хотел написать книгу о ветеранах ФСБ, где был заместителем председателя Совета ветеранов, хотел составить сборник коротких рассказов деда Пантелея (под этим псевдонимом он много лет писал для городского радио), обдумывал целую серию очерков о ветеранах к 60-летию "Маяка"...

Но ушел почти в 83 года, так много всего еще не доделав.

Ветеран военной службы, ветеран труда, участник трудового Ветеран военной службы, ветеран труда, участник трудового фронта, подполковник ФСБ России в отставке Борис Никифорович Ларионов был человеком интересной судьбы.

Он родился в Троицке Челябинской области. С сентября 1944 по август 1945 года обучался на специальных курсах в Свердловске. После их окончания был аттестован в офицерском звании и на-правлен на оперативную работу в УМГБ СССР по Омской области. В мае 1947 года - переведен в УМГБ СССР по Челябинской области. Работал в Увельском отделении УМГБ, в отделе кадров Управления, других спецподразделениях. В 1960 году прибыл на службу в отдел УКГБ СССР по Челябинской области в Челябинск-40 (Озерск), где занимался оперативным обеспечением войсковых частей, охранявших особо режимные объекты. В январе 1970 года был уволен в запас.

Потом почти 10 лет он трудился в 7-м отделе ПО "Маяк", 14 лет - в дежурной службе УКГБ-УФСБ.

Борис Никифорович всегда был в курсе всех событий. Имея природный дар общения с людьми, он был узнаваем в городе, был активнейшим нештатным корреспондентом СМИ, поддерживал постоянные связи с рядом школ, неоднократно бывал на заставах в/ч 3273.

Особое доверие Борис Никифорович заслужил у ветеранов-чекистов, будучи заместителем председателя Совета ветеранов отдела УФСБ в Озерске. Он всех знал, старался всем помочь и словом и делом.

На родине Бориса Никифоровича, на заводе, где он начинал свою трудовую деятельность, оборудован стенд, ему посвященный.

Он был награжден правительственными наградами: медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "Ветеран Вооруженных Сил", другими юбилейными медалями и ведомственными знаками отличия.

Борис Никифорович был чрезвычайно заботливым семьянином. Вместе с женой, Верой Павловной, воспитал двух дочерей, очень серьезно относился и к воспитанию внуков, а затем и правнуков.

Руководство УФСБ РФ по Челябинской области, коллектив Отдела УФСБ и Совет ветеранов в Озерске, подразделения ПО "Маяк", где работал Борис Никифорович, все, кто знал его, надолго сохранят добрую память о Борисе Никифоровиче Ларионове.

Редакция нашей газеты тоже помнит о нем.

Источник: Слово о друге: [ветеран военной службы, подполковник ФСБ Б.Н. Ларионов] // ПрО Маяк. - 2007. - 8 июня. - С. 8.