Б.В. Брохович

КОСТИН ВАЛЕНТИН АНДРЕЕВИЧ

Костин Валентин Андреевич родился (27.11.1907 – 01.12.1966) в городе Саранске Пензенской области, отец из крестьян, русский, бросил семью, уехал на Кавказ, где умер в 1925 году. Мать – Костина Александра Николаевна до революции работала кассиром в магазине, затем сельской учительницей. В 1931 году переехала в Ленинград и поступила на завод «Красный инструментальщик», пережила блокаду, инвалид труда. Жила в Мичуринске.

Костин В.А. до 1926 года учился, окончив среднюю школу в Мичуринске, возвратился в село Ново-Архангельское Козловского уезда (Центрально-Черноземной области), где до 1927 года занимался с/хозяйством у матери.

В 1927 году поступил работать счетоводом в Черемушкинское сельпо Сеславинского района Козловского округа, ЦЧО. В 1929 году перешел счетоводом, а затем зам. председателя правления Н-Архангельского сельпо. В октябре 1929 года был призван в Красную Армию и прослужил год, демобилизован в октябре 1930 г. в звании командира взвода запаса. По возвращении из армии стал работать счетоводом в райпо района, но в феврале 1931 года был командирован на рабфак на IV курс.

По окончании рабфака поступил в Воронежский институт потребкооперации, где проучился до сентября 1935 года. Ввиду реорганизации института был переведен в Харьков в институт Совторговли, который окончил в 1936 год.

По окончании института направлен в Челябинский облпотребсоюз, где работал инструктором, товароведом базы, зам директора областной базы и в последнее время начальником планового отдела облпотребсоюза. В 1940 году Кировским РК ВКП(б) г.Челябинска принят в члены ВКП(б). В 1941 году мобилизован в Красную Армию, где прослужил до апреля 1946 года, всё время на Дальнем Востоке, последние шесть месяцев в Корее помощником начальника штаба полка по разведке старшим лейтенантом.

По возвращении из армии работал в спецторге Челябинской области начальником производственного отдела ВРИО начальника спецторга.

Женат. Жена Кондратьева Олимпиада Сергеевна (15.06.1912), русская, член КПСС с 1940 г., работала в обкоме ВКП(б).

31.12.1946 года прибыл по путевке в качестве начальника ОРСа на госхимзавод «Маяк». В то время ОРСа практически не было, не было магазинов, складов, столовых, не было и строительства объектов УРСа. Только начинал строиться город.

Помню, как сам Валентин Андреевич ездил в Тюбук за водкой на спиртзавод. Достали бочку из-под керосина, вымыли, затем поехали. Но там был только спирт и надо было его разбавить. Привезли воды, долили в спирт, разбавили до 43% и, к радости пьющих, привезли на Базу-10. Водка пахла керосином, и после её употребления при выдыхании поджигали спичкой – вспыхивал яркий факел, но благополучно всю выпили. Знатоки говорили, что с керосином «пользительней».

В такой обстановке В.А. Костин и работал начальником УРСа. Директор Базы-10 Б.Г. Музруков вопросами снабжения не занимался, было не до того, и всё же снял честнейшего работника уже в 1948 году за порчу продуктов. Вместо него с 01.07.1948 года начальником ОРСа был назначен К.Ф. Смирнов.

В.А. Костина перевели начальником торгового отдела УРСа, в этой должности он проработал до 1949 года. За это время появились первый магазин в бараке Аркадия Завьялова, первая столовая, сначала в бараке пионерлагеря, а затем в здании заводоуправления (Ленина, 40) на первом этаже с заведующей Варварой Васильевной Заравняевой и первый склад (закуток в складе оборудования) и склад-ангар, где командовал подполковник в отставке Ворошилов.

В.А. Костина в 1949 году перевели главным диспетчером госхимзавода. Работал он с полной отдачей сил, пользовался уважением. За эту работу 3.12.1952 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но из ОРСа тянулся за ним след. Во время его работы испортились продукты – холодильников тогда не было и в помине, и Костина привлекли к судебной ответственности по 111 статье УК РСФСР и приговорили в 1950 г. к одному году исправительно-трудовых работ по месту работы с вычетом 25% из зарплаты. Он остался членом ВКП(б) и не получил взыскания по партийной линии (не за что было наказывать). Но семья бедствовала, залезала в долги, которые все потом до копейки выплатила.

25 апреля 1952 года В.А. Костина вновь назначают исполняющим обязанности начальника ОРСа. На этой должности он работал до января 1954 года, с 5.02.1954 его назначают начальником административного отдела комбината, при этом его работа начальником ОРСа характеризовалась так: «К работе относится добросовестно, торговлю знает хорошо, перспективные вопросы ставит перед руководством главка и комбината своевременно и квалифицированно, но положительного решения они не получили, а он, как администратор, достаточной требовательности к подчиненным не проявлял, в силу чего аппарат ОРСа работал недостаточно четко».

Подробнее: В январе 1954 года за невыполнение распоряжений и решений главка по материалам ревизии и отчету за 1952 год и грубейшие нарушения финансовой и штатной дисциплины он был во второй раз отстранен от должности начальника ОРСа.

В.А. Костин по просьбе руководства ОРСа и городских организаций с 9.08.1954 года назначается начальником торгового отдела ОРСа, ему дается блестящая общественно-политическая характеристика. 16.04.1958 года он назначается заместителем начальника УРСа – начальником хозрасчетной оптовой торгово-закупочной конторы. В этой должности он работает до 25.12.1964 г.

В течение всей своей жизни, связанной с УРСом комбината «Маяк», Валентин Андреевич честно работал на благо трудящихся. И временные неудачи, и просчеты, в основном связанные с необеспеченностью УРСа складскими помещениями, холодильниками и отсутствием цехов по переработке мяса, молока, молока, овощей и фруктов, приводили к неудовлетворительным результатам.

Валентин Андреевич скончался на работе 1.12.66.

Источник: Брохович, Б.В. Костин Валентин Андреевич: Воспоминания / Б.В. Брохович // О современниках. Ч. 2. – 1999 – Ч. 3. – С. 107-109. – Режим доступа: http://elib.biblioatom.ru/text/brohovich_o-sovremennikah_ch2_1999/go,109/