Ф. Семкина

ВЫЖИТЬ В ОГНЕ

Иван Косарев родился 25 декабря 1925 г. в селе Житное Икрянинского района Астраханской области.

В январе 1943 г. был призван в ряды Красной Армии и служил в 37-й запасной стрелковой бригаде. Первое боевое крещение в Великой Отечественной войне Иван получил на Степном фронте в августе 1943 г. в составе 1245-го стрелкового полка 375-й дивизии. Ведя наступательные действия 26 августа 1943 г., дивизия освободила Харьков, за что ей и дали название Харьковская.

Иван Дементьевич вспоминает: – После освобождения города диви¬зия продолжала наступление в направлении Полтавы. Но до нее дойти мне не пришлось, так как 13 сентября у железнодорожной станции Люботин получил первое сквозное ранение бедра правой ноги.

Меня отправили в эвакогоспиталь пригорода Харькова «Липовая роща». Из него железнодорожным транспортом всех раненых перевезли в госпиталь города Боброва Воронежской области.

В вагон, в котором я ехал, положили раненного в ногу немца. Все солдаты относились к нему исключительно мирно. Всем было интересно услышать от немца, что Гитлер – «шлехт» (плохой), а Риббентроп – министр иностранных дел – «гут» (хороший). При помощи такого пассажира наши раненые добывали самосад или моршанскую махорку. Поскольку в пути курева не давали, мы делали так: во время остановки на станциях наш ходячий товарищ пускал в вагон зевак посмотреть на живого немца за жмень табаку или сахару.

До конца войны Иван Косарев был ранен еще дважды. Победу советского народа над фашистской Германией он встретил курсантом Тилавского военно-пехотного училища в городе Скопине. Вскоре после окончания войны оно было расформировано, а курсанты переведены в Ярославское военно-пехотное училище имени генерал-лейтенанта Харитонова.

В ноябре 1949 г. лейтенант Косарев продолжил службу в Закавказском военном округе в составе 28-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии в городе Нахичевани Азербайджанской ССР в должности командира зенитно-пулеметного взвода.

В январе 1951 г. был переведен в наш город, в 3-й отдел внутренней охраны МГБ СССР (сегодня – войсковая часть 3273).

Здесь Иван Дементьевич служил в должности командира взвода в воинских частях 3445, 3446, 11-го дивизиона, школы сержантского состава, дежурного смены роты сопровождения, дежурного смены коменданта комендатуры «Г».

29 сентября 1957 г. в результате технических неполадок произошла авария, хорошо известная всем жителям страны как кыштымская авария 1957 г. Ивану Дементьевичу, как и всем военнослужащим, пришлось принять участие в ликвидации ее последствий.

Службу подполковник Косарев закончил в 1972 г. в должности военного коменданта завода 156 войсковой части 3446.

Сегодня он член совета ветеранов войсковой части 3446, до сих пор встречается со своими однополчанами, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих и допризывной молодежи.

Источник: Семкина, Ф. Выжить в огне: И.Д. Косарев / Ф. Семкина // Озёрский вестник. – 2010. – 6 мая. – С. 30.