Н.Н. Дындыкин

"ГУЛЯЛ" ПО ДУНАЮ КАЗАК МОЛОДОЙ...: И.Д. Кизименко

Длинной пулеметной очередью 5 мая 1945 года в альпийских горах отметил весть о долгожданной победе и свое двадцатилетие Иван Дмитриевич Кизименко.

Иван Дмитриевич родился 5 мая 1925 года в селе Генераловка Никитовского района Ворошиловградской области. Перед войной поступил в ремесленное училище города Рубежное осваивать специальность токаря. Закончить не успел, эвакуировали в станицу Вёшенская и поселили невдалеке от дома Шолоховых. На всём пути эвакуации колонну машин немцы бомбили.

Но и Дон оказался не тихим. Река оказалась своеобразной нейтральной полосой, на противоположном берегу находились немцы. Бомбёжки и артобстрелы происходили ежедневно. Особенно интенсивно фашисты подвергали огню ту часть станицы, в которой находился дом известного писателя. Иван Дмитриевич был свидетелем, как 8 июля 1942 года дом Шолоховых был разрушен во время бомбёжки. В ту бомбёжку погибла мать писателя, Анастасия Даниловна.

Бомбёжки и артобстрелы продолжались, и семья Кизименко переехала на хутор Севастьяновский, что километров в 20-ти от станицы Вешенская.

13 апреля 1943 года Ивана Дмитриевича призвали в Красную Армию. Направили на Степной фронт, который во время Курской битвы был в резерве ставки Верховного командования. Иван Дмитриевич обучился на курсах пулемётчика во 2-м дивизионе, 43 гвардейского казачьего кавалерийского полка, 2-й кавалерийской дивизии, 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса.

За свой первый бой Иван Дмитриевич получил и первую награду – медаль «За Отвагу». Молодой пулемётчик вместе с тачанкой, запряжённой тройкой лошадей, входил в головную походную заставу. Во время перехода подразделение должно было идти впереди полка на расстоянии видимости и предупреждать командование о возможном столкновении с противником. Обнаружив спешно окапывающихся немцев, Иван Дмитриевич сходу открыл огонь из своего “Максима”, остальные бойцы заставы поддержали его из всех имеющихся у них стволов. В результате противник от неожиданного нападения бежал, оставив несколько орудий.

На вопрос: “Приходилось ли стрелять из пулемёта непосредственно с тачанки?” – Иван Дмитриевич ответил утвердительно. Было это при штурме города Волноваха 10 сентября 1943 года.

Во время Корсунь-Шевченковской операции, которая проводилась с 27 января по 18 февраля 1944 г., по предложению командира Иван Дмитриевич взял в разбитом обозе три одеяла для укрытия своих лошадей. На постое в крестьянской избе эти одеяла он отдал замерзающим детям. Хозяйка в знак благодарности принесла непьющему солдату бутылку самогона. Этот факт стал достоянием офицеров особого отдела, которые предъявили Ивану Дмитриевичу факт распродажи казённого имущества. Но молодому кавалеристу удалось доказать особистам истинный мотив своего поступка.

Свой боевой путь в составе кавалерийского корпуса Иван Дмитриевич уточнял по карте с помощью 6-и благодарностей Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

В составе 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в Мелитопольской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, и Венской наступательных операциях.

Долгожданную весть о победе Иван Дмитриевич услышал в день своего двадцатилетия – лучший подарок ко дню рождения вряд ли можно найти. Перед полком стояла задача уничтожить подразделение горных стрелков. 5 мая 1945 года в альпийских горах севернее Вены на большой поляне командир построил остатки своего полка численностью не больше роты и объявил, что элитное подразделение вермахта, за которым они охотились последние дни, сдалось в плен.

Это была весть о победе. Иван Дмитриевич устроил в честь такого события своеобразный салют, выпустив в голубое небо Австрии все 250 пуль из полностью начинённой патронами ленты «Максима».

В 1946 году Иван Дмитриевич был направлен на учёбу в Львовское военно-политическое училище, которое окончил в ноябре 1948 года. В нашем городе с 1949 года. Начинал в качестве заместителя командира роты в воинской части 3273, а закончил начальником отделения политсовета дивизии в звании подполковника. С 1974 по 1991 год работа военруком в лицее 44. В настоящее время полковник в отставке.

Источник: Дындыкин, Н.Н. «Гулял» по Дунаю казак молодой…: И.Д. Кизименко // Дындыкин, Н.Н. Солдатские рассказы : [воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в г. Озерске]. – Озёрск : [б. и.], 2012. – С. 97-104. – Режим доступа: http://www.levluzin.ru/people/nikolaj-dyndykin-kraeved-zhurnalist-gorod-ozersk-chelyabinskaya-oblast/