И. Яковлев

ТРУДИЛСЯ, КАК ВОЕВАЛ

Юлия Кирьянова и Ирина Берникова – родные сестры, внучки ветерана Великой Отечественной войны, ветерана завода радиоактивных изотопов и ПО «Маяк» Ивана Каминского.

Юлия Кирьянова работает лаборантом химического анализа на радиохимическом заводе ПО «Маяк», Ирина Берникова – в Озерском центре содействия семейному воспитанию. По признанию двух сестер, в редакцию «Вестника «Маяка» их привело глубочайшее чувство скорби, признания и гордости за всех наших предков, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

«Дедушка никогда не рассказывал нам о войне, – вспоминают Ирина Берникова и Юлия Кирьянова. – Мы знаем, что он воевал против фашистов вместе с бабушкой Надеждой Адамовной Каминской в партизанском отряде. А затем после освобождения Белоруссии в апреле 1944 года партизаны влились в регулярную армию. Победу дедушка встретил в Германии. А потом работал на «Маяке».

Мы проследили весь боевой путь Ивана Каминского, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана завода радиоактивных изотопов и ПО «Маяк». В этом нам помогли российские военные архивы и воспоминания бойцов белорусского партизанского отряда имени Сергея Лазо.

Иван Ильич родился в 1917 году в Сумской области, а в 19 лет добровольно ушел в армию и служил четыре года в военно-морском флоте. В первые же дни Великой Отечественной войны Иван Ильич ушел в партизаны…

УКРАЛИ ГАРНИЗОН

Связь с городским подпольем Пинска значительно укрепила силы партизан. Командование понимало, что эта связь должна быть постоянной и прочной. Но здесь была помеха – жабчицкий гарнизон, который, как кость в горле, стал преградой к железной и шоссейным дорогам.

В гарнизоне – 30 человек. Вооружены винтовками и пулеметами. Разгром гарнизона поручили отряду имени Сергея Лазо. Операцией руководил командир взвода Иван Каминский. Все разведчики были местными жителями, знали людей и даже некоторых полицаев из гарнизона.

Ночью остановились на окраине деревни Попятичи. Два Ивана – Глинский и Каминский, неожиданно появились в доме полицая Филиппа Рудковского. Тот замер от страха, увидев партизан, но шума не поднял.

– Что, Филипп, не узнаешь своих соседей? – спокойно спросили партизаны. – Правда, мы оказались на разных сторонах баррикад. Ты помогаешь фашистам уничтожать народ, а мы его защищаем. А помнишь, вместе скот пасли на выгоне, дружили. Не убивать мы тебя пришли, а поговорить по душам. Скажи, не ожидал такой встречи?

– Как ожидать? Если бы я знал, куда вы подевались… Заставили, силой взяли, но крови на руках на моих нет.

– Если бы была, разговаривали совсем по-другому. А теперь слушай внимательно. Нам нужно разгромить жабчицкий, твой гарнизон. Нужна твоя помощь. Этим ты смоешь свои грехи перед народом. Понял?

– Что же тут не понимать? Мне самому стыдно людям в глаза смотреть. Все пальцами тыкают: «Полицай, бобик!». Что от меня нужно? Через день я буду дежурить до двух часов ночи. Когда все уснут, я открою дверь в помещение. Захватите пирамиду с оружием – и гарнизон будет ваш. Но нас возьмете с собой.

Темной ночью под шум осеннего ветра партизаны окружили гарнизон. В казарме было тихо и темно. Группа партизан осторожно вошла в помещение, где спали полицаи, и встала у пирамиды с оружием.

– Встать! – скомандовал Каминский. – Одеться и забрать боеприпасы.

В строй встало 30 полицаев. Колонна гарнизона под охраной партизан оставила казарму и направилась в сторону шоссе Брест – Пинск. Сзади поскрипывала брошенная открытой дверь. У Днепровско-Бугского канала, невдалеке от партизанской заставы, Каминский остановил колонну, проверил, все ли на месте.

– Господа полицаи! – сказал он. – Тот, кто не желает быть с партизанами, может идти домой. Но остерегайтесь вторично поднять оружие против своего народа. Больше прощения не будет.

Командир партизанского отряда с нетерпением ожидал своих бойцов, отправившихся на задание. Лесной дорогой к лагерю подходила колонна человек в 60. Полицаи, а вокруг них партизаны, выстроились около штабной землянки.

Иван Каминский доложил:

– Товарищ начальник штаба! Ваше задание выполнено. Весь личный состав жабчицкого гарнизона доставлен в лагерь.

Полицаи поклялись, что, если им доверят оружие, будут мужественно, не щадя жизни, бороться с оккупантами. Большинство из них оправдало звание партизан. Исчезновение гарнизона из пригорода Пинска взбесило немецких захватчиков. Они попытались восстановить жабчицкий гарнизон, но его еще раз и навсегда разгромили партизаны.

Путь в Пинск был открыт…

Это только один эпизод боевого пути партизана Ивана Каминского, воевавшего в отряде имени Сергея Лазо почти четыре года. А сколько было таких эпизодов – не перечесть.

Старший лейтенант Каминский, командир пулеметного взвода 336-го Белостокского стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии, узнал о победе в Великой Отечественной войне в Германии.

Он вернулся домой в звании капитана только 31 октября 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, Иван Ильич был награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Из наградного листа:«Лейтенант Каминский, в бою за город Ортельсбург 23 января 1945 года, проявил себя смелым и отважным командиром. В момент атаки города, под сильным огнем врага, умело маневрируя на поле боя и меняя огневые позиции, беспрерывно вел огонь по врагу и своим огнем уничтожил три немецких пулемета вместе с расчетами, чем обеспечил быстрое продвижение наших стрелков. Ворвавшись в город, лично уничтожил немецкого снайпера, мешавшего дальнейшему продвижению. При переходе немцев в контратаку, открыл сильный огонь, способствовал отражению ее, в результате чего немцы откатились и были выбиты из города».

За этот подвиг Иван Ильич Каминский был награжден орденом Красной Звезды.

ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

В 1956 году Иван Каминский был направлен на Урал, на строительство закрытого секретного города. А в мае 1958 года начал трудиться на объекте, который впоследствии станет заводом радиоактивных изотопов «Маяка».

Внучки Ивана Ильича бережно хранят семейный архив, в котором есть копии документов о работе дедушки, его характеристики, справки, анкеты…

«Дедушка был не только героем на войне, но смекалистым человеком, мастером с золотыми руками, – рассказала Юлия Кирьянова. – На его счету за 10 лет работы на «Маяке» 60 рационализаторских предложений, десятки благодарностей от руководства завода и предприятия. Он работал точно так же, как воевал – был всегда впереди. К сожалению, два тяжелых ранения не могли не сказаться на его здоровье. Наш дедушка ушел из жизни, когда ему был всего 51 год. В последний путь горожане и ветераны войны провожали его с воинскими почестями».

Источник: Яковлев, И. Трудился, как воевал: [Иван Ильич Каминский] / И. Яковлев // Вестник Маяка. – 2022. – № 11 (1 апреля). – С. 10.