КАЛМЫКОВА ЗОЯ ИВАНОВНА

Доктор медицинских наук по специальностям «Радиобиология» и «Патологическая физиология» (1984).

Родилась в г. Троицке Челябинской области. Школу окончила в 1941 в г. Челябинске, в этом же году поступила на лечебный факультет Киевского медицинского института, в 1944 перешла в созданный Челябинский медицинский институт, который закончила в 1949. С 1950 работала в биолаборатории № 12 ЦНИЛ завода № 817 (в настоящее время – ЦЗЛ ФГУП «ПО «Маяк») в г. Озёрске. С 1955 перешла в лабораторию радиотоксикологии Филиала № 1 Института биофизики МЗ СССР. В должности ведущего научного сотрудника ФГУП ЮУрИБФ работала до ухода на пенсию в 2004.

В 1964 защитила кандидатскую диссертацию, а в 1984 – докторскую диссертацию. Главным научным направлением исследований являлось изучение состояния систем дыхания, кровообращения, кроветворения, а также печени, ответственных за газообмен кислорода в организме собак, подвергшихся мощному гамма-нейтронному облучению в биоканале первого в СССР и Европе реактора по получению 239Pu.

С 1955 по 1979 в лаборатории токсикологии ФИБ-1 провела серию экспериментов по изучению состояния системы газообмена у собак при комбинированном внешнем и внутреннем облучении. Своими опытами доказала, что независимо от типа нуклидов, кратности их введения и вида животных, общими закономерностями ингаляционного поражения аэрозолями 239Pu и 241Am являются изменения в системах газообмена: дыхательная недостаточность, снижение кислородной емкости крови, артериальная гипоксемия и гипоксия, сроки развития и выраженность которой зависят от вдыхаемого нуклида, начального содержания его в организме, поглощенной дозы в легких и других органах и тканях.

Академик АМН СССР Л.А. Ильин в 1984 отмечал, что она «… является одним из основоположников отечественной радиационной патофизиологии, пионером и создателем патологической физиологии радиационных поражений инкорпорированными радионуклидами». С 1997 года, после прекращения всех экспериментов на животных, небольшой коллектив лаборатории радиотоксикологии под ее руководством приступил к работе по новому направлению – созданию Радиобиологического Архива экспериментальных данных и биологического материала животных по вопросам метаболизма, дозиметрии и биологического действия различных соединений и изотопов плутония (238Pu, 239Pu, высокофоновый и возвратный плутоний), урана (235U, 238U), 237Np и 241Am при разных путях поступления в организм животных.

Последней фундаментальной работой, научным руководителем и ответственным исполнителем которой являлась З.И. Калмыкова, была тема «Сравнительная оценка риска утраты здоровья человека и экспериментальных животных по детерминированным эффектам при ингаляции трансурановых радионуклидов» (2002-2003). С учетом ряда межвидовых различий проведен анализ функциональных детерминированных и опосредованных эффектов в системах обеспечения газообмена.

Установлено, что основным клиническим синдромом у человека и животных (собаки, крысы) при ингаляции трансурановых элементов является дыхательная недостаточность с нарушением кислородного баланса в организме. Усиление дисбаланса связано с обострением легочной инфекции, ослабление – с компенсаторными возможностями систем кровообращения, кроветворения и состояния печени. Аналитическое обобщение всех накопленных в клинике и эксперименте данных безусловно необходимо для совершенствования противорадиационной защиты персонала и населения в случаях аварийных ситуаций на предприятиях по производству трансурановых элементов.

Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе монографии.

Умерла 4.04.2009 в г. Озёрске.

Основные научные труды:

Клиника экспериментальной лучевой болезни у собак при хроническом воздействии гамма-излучения, введении 239Pu и одновременном действии этих двух факторов // Радиация и риск (Бюллетень национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2000. – № S1. – С. 113-117 (в соавт.);

Изменение энтропии массы сердца собак при ингаляции трансурановых радионуклидов // Медицинская радиология. – 1991. – № 5. – С. 27-30 (в соавт.);

Проблемы радиобиологии 241Am. – М.: Атомиздат, 1977. – 167 с. (в соавт.).

Источник: Калмыкова Зоя Ивановна // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 212-213. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787