С. Сыромолотова

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ О ГЛАВНОМ

В Озёрском городском округе уже полгода новая власть. Глава округа Александр Калинин не раз высказывался в средствах массовой информации по проблемам городской жизни. Но сегодня впервые глава подробно рассказывает о своей жизни, своей семье, увлечениях - словом, о главном для каждого человека.

О РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ

Мой отец, Алексей Николаевич Калинин, был уроженцем Кусы. Ему было чуть больше 20 лет, когда его призвали на Финскую войну. Потом началась Великая Отечественная. Прошёл всю её, брал линию Маннергейма, штурмовал Кёнигсберг, затем его отправили на Дальний Восток на войну с японцами. И так до 1948 года. Почти 19 лет мой отец был в армии, начинал воевать младшим командиром, а домой вернулся в звании майора. Награждён многими орденами и медалями. Много раз он был ранен, пробит пулями и осколками. Некоторые осколки до конца жизни носил в себе. Очень тяжёлое ранение он получил в Финскую войну: сквозное осколочное ранение в грудь, тогда земляк его вынес с поля боя и спас ему жизнь.

В 1948 году отец вернулся в Кусу, устроился работать на завод. Моя мама, Антонина Андреевна Калинина, на заводе работала только до моего рождения. Потом оставалась домохозяйкой.

В Кусе много Калининых. Род Калининых в Кусе основали два брата, которые приехали туда во времена Демидовых, построили дом, в котором, спустя много лет, родился и я. Дому уже более 200 лет. Отец всегда мне говорил: "Никому не отдавай дом". Я часто приезжаю в Кусу, в родительском доме я знаю каждый гвоздь. Сейчас там никто не живёт. Я с семьёй нередко туда приезжаю, делаю ремонт.

После смерти отца мама жила с моей семьёй в Озёрске. Но похоронили мы её в Кусе, рядом с отцом.

О ЮНОСТИ, ЛЮБВИ И КОМСОМОЛЕ

Мой брат закончил ЧПИ. Поэтому вполне естественно, что и я решил поступать в ЧПИ. В общежитии меня поселили в комнате со старшекурсниками: все ребята были уже после армии, серьёзные и самостоятельные: один ленинский стипендиат, остальные отличники. Ну и я не отставал от них, как сдал на "5"-ки первую сессию, так до конца и учился на "хорошо" и "отлично". Получал повышенную стипендию - 45 рублей.

Все пять лет учёбы мы с однокурсниками работали в стройотрядах. Тогда я освоил некоторые строительные профессии, и этот опыт мне не раз в жизни пригодился. В годы моей юности стройотряды играли большую роль в развитии страны. Мы строили жилые дома, сдавали их под ключ. Рабочий день начинался в 6 утра, а заканчивался порой в 11 часов вечера. Стройотряд - это дружба и взаимовыручка. Я считаю, что именно интенсивный труд в стройотрядах научил меня любое дело делать сразу и быстро.

После ЧПИ меня направили на работу на ЧТЗ имени Ленина, поставили старшим мастером на участок по сборке топливных насосов. У меня в подчинении было 120 человек. Я помню, что работали очень напряжённо, в четыре смены. Если не успеваешь сделать работу на сборке, то ставишь под угрозу работу главного конвейера. Какие люди работали на ЧТЗ! Трудились самоотверженно. ЧТЗ дал мне путёвку в жизнь.

Потом меня избрали в комитет комсомола, затем направили на работу в тракторозаводский райком комсомола заведующим орготделом. Я благодарен судьбе, что она привела меня на комсомольскую работу: там я познакомился со своей будущей супругой Светланой. В 1974 году мы поженились.

В 1975 году мне предложили перейти на работу в органы госбезопасности. Тогда я особенно-то и не представлял себе, что такое госбезопасность. Зато у меня в памяти всегда было, есть и будет понятие, которое привил мне отец: Родине надо служить, как это делал он. Другого решения быть не могло - я дал согласие. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отдела. Работал во многих городах: Южноуральске, Трёхгорном, Усть-Катаве, в Озёрске с 1988 года. Мне повезло: где бы я ни служил, меня везде окружали замечательные люди.

О СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Мой отец был великий труженик. Ведь помимо работы на заводе он вместе с мамой вёл хозяйство: держали домашний скот, значит, косили сено, воду для полива огорода носили вёдрами. Отец всегда был в работе. Жизнь у него была тяжёлая, но он оставался жизнерадостным человеком, и с ним всегда было весело, он знал массу каких-то забавных историй, шуток. Не помню случая, чтобы отец меня обругал или поднял на меня руку. Хотя был обычным мальчишкой, порой и проказничал. Я всегда вспоминаю отца и стараюсь хоть в какой-то мере походить на него. Вот мама была строже: из неё вышел бы директор какого-нибудь предприятия. У неё до последних дней была прекрасная память. Умело вела хозяйство, а пироги, которые пекла моя мама, я до сих пор вспоминаю. В нашей семье был порядок и доброе отношение друг к другу. Каждый человек становится таким, что он вобрал в себя с детства.

СВЕТЛАНА И НАТАЛЬЯ

Немного найдётся женщин, которые, как моя жена Светлана, смогли бы перенести переезды из города в город и жизнь, по сути дела, на чемоданах. Светлана оставила мысли о карьерном росте, ведь всякий раз на новом месте ей приходилось начинать всё заново. А я ей тёплых мест не искал.

Наша дочь Наташа родилась, когда я проходил учёбу в школе КГБ в Ташкенте. Так что на руки взял свою дочку, когда ей было уже полгода. Досталось им обеим - и Светлане, и Наталье. Меняется моё место службы, надо переезжать, дочке приходилось заново привыкать к новым учителям, детским коллективам. Было время, когда жили мы и в общежитии, где во время дождя вода капала с потолка. Но они стойко переносили тяготы кочевой жизни офицерской семьи, и на их характерах это никак отрицательно не сказалось.

Наташа в Трёхгорном ходила в секцию спортивной гимнастики. Но я очень переживал за неё: всё-таки это вид спорта, где часто получают травмы. Ну не мог спокойно смотреть, как она выполняла упражнения на некоторых спортивных снарядах, особенно на бревне. Когда уже приехали в Озёрск, я предложил дочери заняться спортивной аэробикой. И с 1989 года Наталья так увлеклась аэробикой, что не представляет свою жизнь без этого. У неё, я знаю, есть мечта: создать клуб, куда мамы приходили бы с детьми, могли бы заниматься спортом в комфортных условиях. Её увлечение дохода не приносит - одни заботы. Но это её любимое дело, это приносит ей удовлетворение.

МАШЕНЬКА

Когда родилась внучка, жизнь переменилась, я физически ощутил состояние счастья. Это удивительно наблюдать за тем, как на твоих глазах растёт человек!

Конечно, Маша стала центром нашей жизни. Пришлось взяться за педагогическую литературу, чтобы почитать о том, как надо воспитывать детей. Это дети другого времени: огромный поток информации просто налету схватывают. Рассуждает как взрослый человек, всё понимает. Машеньке пять лет, но она запросто справляется с компьютером. Внучка - это каждый раз для меня открытие и удивление. Когда мы были моложе и росла дочь, почему-то всё было по-другому.

ОБ ОТДЫХЕ

С назначением на должность главы округа пришлось не время отказаться от любимых увлечений: от рыбалки и охоты. Но снасти у меня наготове. Я считаю, что человек, который не умеет отдыхать, не умеет и работать.

О СПОРТЕ

Ещё с молодости люблю заниматься спортом. Люблю играть в футбол, хоккей, зимой всей семьёй по выходным идём кататься на лыжах. Со студенческих лет играю в волейбол. Хорошее начало дня - это пробежка по парку, зарядка на свежем воздухе. Заодно замечаешь: что в парке не в порядке. Без спорта трудно справиться с той нагрузкой, которая сейчас легла на меня.

О ВЫБОРАХ

Нередко люди думают, что на выборы ходить бесполезно, что кто-то всё за них решит. Не согласен с таким суждением. Если есть позиция, то надо её высказать. В этом и заключается возможность влиять на власть, на формирование ветвей власти, в конечном счёте, на то, что происходит в городе.

Сейчас новые люди пришли во власть, у них общее стремление сделать Озёрск лучше, эффективнее решать проблемы города. Для Озёрска очень важно, чтобы в Законодательное Собрание области было избрано несколько человек, скажем так, чтобы в ЗСО была озёрская фракция. И это должны быть достойные люди, которые хотят и могут на областном уровне решать многие важные вопросы жизни и дальнейшего развития нашего округа.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый писатель. - Жюль Верн.
Любимый фильм. - "Поднятая целина".
Любимое блюдо. - Пироги.
Любимое здание в городе. - Управление комбината.
Каким своим достижением больше всего гордитесь?- Достойно прослужил в органах госбезопасности более 30 лет, горжусь наградой "Почётный сотрудник контрразведки".
Любимое время года. - Весна.
Историческая личность, которая вас больше всего интересует. - Пётр Первый.
Где хотели бы побывать? - На Байкале и Курилах.

Источник: Сыромолотова, С. Разговор с главой о главном : [глава Озерского городского округа Александр Алексеевич Калинин] / С. Сыромолотова // Единый Озерск. - 2010. - 24 сентября. - С. 4-5.