Я. Бучок,
ветеран войны и труда
СЫН ПОЛКА

Борис Исаев родился в Златоусте в семье рабочих. И был у матери и отца единственным ребенком. В 1938 году пошел в школу. А когда ему только-только исполнилось тринадцать лет, решил сбежать из дома на фронт. Подвернулся случай. В ноябре 1944 года в Челябинск (а в это время семья Исаевых жила там) приехал отряд танкистов за техникой и "живой силой". Боря подружился с командиром отряда М. Ф. Лиходеенко. Недолги были сборы, танковая рота погрузилась в эшелон и отправилась на фронт. Вместе с ней уехал и Борис. Его обнаружили через сутки. Под тентом, которым был закрыт танк. От дома уже уехали далеко, отпускать мальчишку одного в военную пору было рискованно. И капитан Лиходеенко, выдав Борю за своего младшего брата, повез его с собой.

Так в конце 1944 года Исаев попал в Варшаву. И там при штурме польской столицы маленький боец получил первое боевое крещение. Под вой "катюш" боец Боря плакал: "Мама, мамочка...". Но мама была далеко. Она представить не могла, куда девался ее сынок. А сын взрослел не по дням, а по часам: фронт мало походил на "войнушку", в которую играли его сверстники.

Постепенно чувство страха притупилось. Борис стал солдатом. Его начали посылать на боевые задания. Однажды в районе Зееловских высот он ушел в разведку с двумя опытными солдатами, чтобы корректировать огонь наших батарей. Двое суток их группа не выходила из-под огня. За выполнение этого задания сына полка наградили медалью "За боевые заслуги".

Исаев оказался везучим человеком - дошел невредимым до самого Берлина, на одной из колонн рейхстага оставил - свою подпись. А вот его опекуну, "старшему брату" Лиходеенко, не повезло. 17 апреля 1945 года он погиб.

Солдат второй мировой войны Исаев вернулся победителем в свой уральский город. Но к родному порогу сразу не пошел. Вину чувствовал, что ли? Постучался сначала к соседям. И они уже привели его к матери.

Демобилизованный Борька снова пошел в школу. Теперь - в вечернюю. Одновременно устроился на работу учеником слесаря по ремонту оборудования. В 1949 году по путевке комсомола приехал в наш город. Вначале работал в клубе им. Ленинского комсомола, затем перешел на комбинат. Был на заводе комсомольским лидером. С 1957 по 1971 год трудился слесарем-инструментальщиком. В 1981 - вышел на пенсию, выполнял обязанности контролера ОТК на ЗЭМИ-2.

Сегодня Борис Владимирович - председатель совета ветеранов войны и труда при ЖЭКе-3. Особенно заботится он об одиноких ветеранах.

Недавно Исаев выдвинут кандидатом в местный Совет народных депутатов. Сын полка снова рвется в бой.

Источник: Бучок, Я. Сын полка: [Ветеран Великой отечественной войны Б. В. Исаев] // Озерский вестник. - 1990. - 21 февраля. - С. 2.