З.А. Матющенко
ОТ ПАРАДА ПОБЕДЫ – ДО "МАЯКА"

Среди ветеранов «Маяка» вряд ли найдется человек, которому неизвестен Лев Адамович Думенек. Неравнодушие, активная жизненная позиция, принципиальность и многие другие качества этого человека вызывают уважение у всех, кто его знает. Николай Степанович Бурдаков, много лет проработавший с ним на реакторном заводе, отмечает его умение работать с людьми, постоянное стремление улучшать, совершенствовать производство, условия труда, лично во всём участвовать, внедряя всё новое.

– Я родился 14 февраля 1926 года в Перми, – рассказывает Лев Адамович Думенек. – В 1933 году семья приехала жить в Горький. В 1939 году после окончания 7 класса поступил в Горьковскую военно-морскую спецшколу, которая готовила курсантов для высших военно-морских училищ. На первом курсе было 40 человек. После окончания 8 класса мы проходили практику в летних лагерях на берегу Волги. По окончании 9 класса нас отправили на практику на Ладожское озеро, на остров Валаам, куда и пришло известие о начале войны.

Курсантов срочно собрали в путь, потому что корабли, на которых нас доставили на остров, потопили. Мы прошли пешком по северному берегу Ладожского озера, освобождённого от финских войск, и добрались до Ораниенбаума, оттуда вернулись в Горький.

Начало занятий в 10 классе было в спецшколе, затем в марте 1942 года нашу группу перевели в Москву, в военно-морское интендантское училище.

В 1943 году все морские училища были эвакуированы в Баку, куда увезли и нашу группу. Её рассортировали, а меня определили в подготовительное училище, которое я и окончил в 1944 году. В мае был направлен на первый курс Военно-Морского училища им. Фрунзе и сразу же в его составе мы вернулись в Ленинград, на Васильевский остров.

Началось восстановление разрушенного города. После учёбы командами мы отправлялись для восстановления оборудования завода им. Козицкого. Во время обучения в подготовительном училище 23 февраля 1944 года я принял военную присягу.

Кроме учёбы, патрулирования, разбора завалов проводилась и строевая подготовка. В период войны военные парады в Москве не проводились. А 1 мая 1945 года решили провести. У нас был сформирован батальон из 205 человек для парада в Москве. За хорошую подготовку меня в этот батальон и зачислили.

Занятие строевой подготовкой – дело серьёзное и ответственное. Нужно было пройти по брусчатке Красной площади морским прямоугольником: 10 рядов по 20 человек в шеренге. И при этом держать в руках винтовку весом 4,5 кг. Любой сбой сразу замечался. Поэтому тренировки проходили без конца.

20 апреля 1945 года наш батальон приехал в Москву, и на стадионе «Динамо» началась подготовка к параду. 1 мая 1945 года на военном параде мы выступили успешно и заслужили благодарность от командующего. Сразу с Красной площади отправились на вокзал и в этот же день были в родном училище.

Я уже как курсант второго курса был направлен на практику в Кронштадт. Однако 18 июня прибыл нарочный (курьер), и меня доставили срочно в училище. Вновь собирали «парадный» батальон.

Нас быстренько отправили в Москву, и на знакомом стадионе «Динамо» мы вновь приступили к тренировкам. Там же маршировали моряки Черноморского флота, собранные в команды с разных кораблей. Мы уже знали, что ещё один парад будет посвящён Дню Победы. И нужно будет приложить все силы и уменье, чтобы всё прошло без сучка и задоринки. 24 июня 1945 года по Красной площади наш батальон прошёл на одном дыхании: заслужили благодарность, и после парада я вернулся в училище. Парад Победы я помню всю свою жизнь. И помню так, как будто это было вчера.

В конце октября 1945 года вновь собрали батальоны для военного парада 7 ноября 1945 года. Всё прошло в штатном режиме, и на этот раз мы получили уже благодарность от И.В. Сталина. Проходя мимо трибуны, многого не заметишь, потому что всё внимание сосредоточено на себе. Нужно, чтобы ты шагал так же, как соседи по шеренге. Также нёс винтовку, также махал рукой, также держал высоко голову. Мне повезло, я шёл вторым во второй шеренге, моя голова была повёрнута в сторону трибун, и я видел руководство страны. В душе осталось впечатление, что я – отчаянный юноша 19 лет – шагаю строевым шагом по Красной площади с винтовкой в руке, гордо подняв голову. Это ли не высшее чувство гордости за родное Отечество!

Парады закончились, продолжилась учёба. В 1946 году, будучи уже курсантом третьего курса, был направлен на практику в Севастополь. Но 29 апреля 1947 года моя морская карьера закончилась. Меня направили в военно-морской госпиталь с диагнозом туберкулёз. А потом списали на «берег».

Вернулся в Горький и поступил работать лаборантом кафедры физики в индустриальный институт. В конце апреля 1948 года всех физиков приглашали в обком партии и предлагали поехать на Урал. 3 мая 1948 года я тоже пришёл в обком. Мне выписали путёвку на Базу-10.

11 мая 1948 года я приехал в Озёрск, а 18 мая пошёл на работу техником-дозиметристом на первый промышленный реактор в СССР – реактор «А». До его пуска оставался месяц...

***

Лев Адамович Думенек по путевке обкома КПСС был направлен на Базу-10, куда прибыл 11 мая 1948 года. В отделе кадров его направили в службу дозиметрии. С этого дня Лев Адамович стал одним из первопроходцев – создателем и участником становления и развития службы дозиметрического контроля. В июне 1948 года, после пуска реактора «А», условия работы стали более напряжёнными. Наряду с отработкой реакторной технологии необходимо было готовить персонал для работы и на других реакторах.

Одной из проблем представителей службы дозиметрического контроля были трудности в обращении с персоналом, который не доверял или просто не хотел привыкать к выполнению норм радиационной безопасности. Дозиметристы, стоявшие на охране здоровья тех, кто работал в условиях повышенной радиации, требовали прекращения работы при достижении допустимой радиации.

Вот тут-то и проявилась особенно дисциплинированность, ответственность и принципиальность Льва Думенека. Он, как большой энтузиаст модернизации и совершенствования дозиметрического контроля, непосредственно участвовал во всех новациях. При его участии, например, произошла модернизация пульта дозиметрического контроля реактора и многое другое. Огромный вклад внёс ветеран в ликвидацию аварии и её последствий, в очистку от загрязнения производственных площадей и территорий.

В одной из своих книг Н.С. Бурдаков приводит случай, когда Лев Адамович был вызван на завод во время ликвидации аварии и по поручению Н.А. Семёнова вместе с начальником ЦЗЛ Г.А. Середой с помощью дозиметра ПМР-1 начал делать замеры гамма-активности по дороге от одного до другого завода. К этому времени стало уже темно, и, чтобы увидеть показания прибора, пришлось зажигать спички, которых оказалось мало. С помощью света фар от проезжавшей мимо машины измерения закончили, не оставив работу. А оставшуюся часть ночи по заданию Н.А. Семенова Лев Адамович помогал эвакуировать персонал военно-строительной части.

За ходом дезактивации был налажен постоянный контроль. Огромная нагрузка легла на плечи службы «Д», которая по оценке Льва Думененка, работала хорошо.

Можно много рассказывать об этом человеке, о его ответственном отношении к любому делу, будь то работа секретарём парторганизации или руководителем службы дозиметрии. Но речь не только о работе. Он добрейшей души человек, прекрасный семьянин. Мы с вами часто в прессе могли читать об успехах юных воспитанников Станции юных техников, с которыми работает талантливый наставник – Думенек-младший, сын Льва Адамовича.

Сегодня все заботы ветерана – о супруге, которая по состоянию здоровья нуждается в уходе. И Лев Адамович всегда рядом с ней.

Дорогой Лев Адамович! Вам есть, чем гордиться в этой жизни, есть, что вспомнить, что передать молодым. Здоровья вам и сил во всём!

Источник: Матющенко, З. От Парада Победы – до "Маяка": Л.А. Думенек // Вестник Маяка. – 2015. – 5 июня. – С.15; 19 июня. – С. 15.