ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ ЧЕРНЫШЕНКО

(25.10.1925 – 1997)
Герой Советского Союза.
Юрист. Работал в нашем городе.

Виктор Семёнович родился 25 октября 1925 года в селе Александровка Краснолимановского района Донецкой области в семье крестьянина. В Красной армии служил с октября 1943 года. Он был направлен в 3-ю ударную армию 2-го Прибалтийского фронта.

Стрелок-радист танка 18-й отдельной танковой бригады сержант Чернышенко в составе батальона отличился в боях 17 декабря 1943 года в районе Гатчины под Ленинградом. Это было в декабре 1943 г. у деревни Демешково (Невельский район Псковской области). Во время боя за овладение высотой их машина ближе других прорвалась к укреплениям врага, но застряла в болотной жиже. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко. На помощь ему пробрался механик-водитель Алексей Соколов, но завести танк, чтобы выбраться из трясины, ему не удалось. И дальше два героя-танкиста продолжали отражать контратаки фашистских солдат, окружавших танк. Когда кончились боеприпасы, вели огонь из личного оружия и гранатами. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды в холодном железном корпусе танка, но не сдавались. В таком положении танкисты находились 13 суток. Истекая кровью, голодные, обмороженные, продолжали сражаться.

Лишь 30 декабря 1943 года в результате наступления наших частей враг был отброшен. Боевые товарищи на руках вынесли Соколова и Чернышенко из танка и отправили в медсанбат. Алексей Соколов умер от ран, а Виктор Чернышенко более года провел в госпиталях на Урале, где ему ампутировали ступни. Обоим танкистам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Чернышенко после войны демобилизовался, окончил юридическую школу и Свердловский юридический институт. Такой это был мужественный, сильный, волевой человек. С марта 1968 г. по апрель 1970 г. он работал заместителем председателя суда-50 (спецсуд-50), так назывался в 1958-1979 гг. суд в городе Озёрске.

Виктор Семёнович награждён орденом Ленина с вручением медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник: Чернышенко Виктор Семенович // Бочкова, А.В. О чём рассказал нам Вечный огонь: [о мемориале «Вечный огонь» г. Озёрска] / А.В. Бочкова, И.И. Гашев. – Озёрск : [б. и.], 2018. – С. 46-47.