БАЙСОГОЛОВ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ

Доктор медицинских наук (1959), профессор (1962), лауреат Ленинской премии (1963). Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени (дважды) и Отечественной войны II степени.

Родился 7.06.1921 в г. Тбилиси. В 1943 окончил лечебный факультет Тбилисского медицинского института и до 1945 работал врачом в эвакогоспитале № 2463. После Великой Отечественной войны прошел пятилетнюю стажировку в Центральном ордена Ленина Институте гематологии и переливания крови.

В 1950 переведен в г. Челябинск-40 (в настоящее время г. Озёрск) заведующим 2-м терапевтическим отделением Медико-санитарного отдела № 71 3 ГУ МЗ СССР. Это терапевтическое отделение было первой в стране клиникой лучевой патологии, где проходили обследование и лечение работники первого предприятия атомной промышленности ПО «Маяк».

К 1953 отделение выросло в научное учреждение, получившее статус Филиала № 1 Института биофизики МЗ СССР. Его первым директором был назначен Г.Д. Байсоголов. К началу 1960-х Филиал № 1 стал крупным научно-исследовательским институтом, в котором изучались все направления радиационной гигиены, медицины и радиобиологии. В 1965 переведен в г. Обнинск заместителем директора Института медицинской радиологии АМН СССР (ИМР).

Кандидатскую диссертацию защитил в 1954, а докторскую в 1959.

Основные направления научных исследований: изучение клиники, патогенеза и методов лечения острой и хронической лучевой болезни, возникающей при внешнем остром и пролонгированном тотальном и локальном гаммаи гамма-нейтронном облучении. Совместно с А.К. Гуськовой им создана патогенетическая классификация всех форм лучевых поражений, а совместно с В.К. Лембергом изучены клиника и патогенез ранних лучевых лейкозов.

Под руководством Г.Д. Байсоголова впервые исследована клиника плутониевого пневмосклероза и разработаны наиболее эффективные методы профилактики и лечения.

В 1955 на 1-й Международной Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии была представлена работа Г.Д. Байсоголова по проблеме лучевой болезни человека.

Работая в ИМР, создал Всесоюзный центр по диагностике и лечению лимфогранулематоза. Этот центр координировал методическую работу по лечению лимфогранулематоза во всех онкологических диспансерах страны.

Автор и соавтор свыше 250 научных публикаций, в том числе 5 монографий.

Подготовил 6 докторов и более 20 кандидатов наук.

Умер 14.09.2003 в г. Обнинске.

Основные научные труды:

Результаты динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, обслуживающих атомные реакторы промышленного типа (1963) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 745-752 (в соавт.);

Функциональное состояние печени у лиц, имеющих контакт с аэрозолями плутония и внешним γ-излучением (1966) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 2. – С. 205-215 (в соавт.);

Поздние проявления хронической лучевой болезни у человека (1968) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 252-258 (в соавт.);

Лучевая болезнь человека. – М.: Медгиз, 1971. – 384 с. (в соавт.)

Источник: Байсоголов Григорий Давидович // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 37. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787