АЗИЗОВА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА

Кандидат медицинских наук (1999). Награждена орденом Почета (2009).

Родилась 27.06.1956 в с. Сарт-Абдрашеве Сафакулевского района Курганской области. В 1973 поступила на лечебный факультет Челябинского медицинского института, который окончила с отличием в 1979. После завершения учебы в период 1979-1985 работала врачом-неврологом в Медико-санитарном отделе № 71 3 ГУ МЗ СССР (в настоящее время ФГБУЗ Клиническая больница № 71 ФМБА России) в г. Озёрске Челябинской области.

В 1986 начала трудовую деятельность в ФГУП Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России (ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России, ранее Филиал № 1 Института биофизики), где прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института, заведующего клиническим отделом.

В 1999 защитила кандидатскую диссертацию «Состояние нервной системы у лиц, подвергшихся хроническому профессиональному воздействию ионизирующего излучения».

Основные направления научных исследований: радиационная медицина, радиобиология и радиационная безопасность. В клиническом отделе под ее руководством создана база данных «Клиника», включающая уникальный материал для проведения эпидемиологических исследований, организован банк биологического материала работников ФГУП «ПО «Маяк», подвергшихся профессиональному облучению и их потомков, внедрены современные технологии цито- и молекулярно-генетического анализа.

Результаты работ по изучению радиогенного риска соматических и генетических эффектов облучения, выполненные Т.В. Азизовой и сотрудниками, имеют важное научное и практическое значение и признаны в научном мире. Разработаны методические рекомендации, направленные на повышение качества наблюдения за лицами, подвергшимися радиационному воздействию, ранней диагностики и лечения профессиональных и общих заболеваний, которые используются в работе учреждений здравоохранения, подведомственных ФМБА России.

Под ее руководством успешно завершены более десяти научно-исследовательских проектов, проводившихся в сотрудничестве с учеными США, Германии, Великобритании и других стран, прорабатываются перспективные предложения для будущего международного сотрудничества. В отечественных и ведущих зарубежных изданиях Т.В. Азизовой опубликован цикл научных работ, посвященных оценке радиогенного риска болезней системы кровообращения, органов дыхания, катаракты, изучению детерминированных эффектов острого облучения, патогенеза опухолевых и неопухолевых заболеваний при хроническом облучении, биоиндикации и биодозиметрии радиационного воздействия.

Т.В. Азизова входит в состав Научного комитета по действию атомной радиации ООН и является членом Первого комитета Международной комиссии по радиологической защите от РФ. Возглавляемый ею клинический отдел сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения в области радиационной медицины в качестве центра готовности к оказанию экстренной медицинской помощи в случае чрезвычайных радиационных ситуаций.

Была инициатором создания Южно-Уральского Регионального аварийного медико-дозиметрического центра на базе ЮУрИБФ для обеспечения готовности к организации и оказанию медицинской помощи в Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах, а в настоящее время является руководителем группы экспертов центра. Под ее руководством создан Уральский региональный регистр доноров кроветворных стволовых клеток.

Возглавляемый Т.В. Азизовой Центр профессиональной радиационной патологии ФГБУЗ Клиническая больница № 71 ФМБА России осуществляет медицинское наблюдение за работниками ФГУП «ПО «Маяк» и решает следующие задачи: оказание специализированной консультативно-диагностической, лечебно-профилактической и экстренной медицинской помощи; экспертиза профессиональной пригодности и установление связи заболеваний с профессиональным воздействием ионизирующего излучения; внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения последствий воздействия ионизирующего излучения на человека.

Является доцентом кафедры Института повышения квалификации врачей Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета.

Награждена почетными грамотами за заслуги в исследованиях от ФМБА России (2003, 2008, 2011), знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2006), почетной грамотой за заслуги в исследованиях от Министерства здравоохранения и социального развития (2009), Золотым крестом ФМБА России (2016).

Автор и соавтор 490 научных работ, в том числе 2 монографий.

Основные научные труды:

Cerebrovascular diseases incidence and mortality in an extended Mayak worker cohort 1948 - 1982 // Radiation Research. 2014. V. 182. N 5. P. 529-544 (в соавт.);

Ischeamic heart disease incidence and mortality in an extended cohort of Mayak workers first employed in 1948 - 1982 // British Journal of Radiology. 2015. V. 88. N 1054. P. 20150169 (в соавт.);

An Assessment of Radiation-Associated Risks of Mortality from Circulatory Disease in the Cohorts of Mayak and Sellafield Nuclear Workers // Radiation Research. 2018. V. 189. N 4. P. 371-388 (в соавт.);

Risk of lower extremity arterial disease in a cohort of workers occupationally exposed to ionizing radiation over a prolonged period // Radiation and Environmental Biophysics. 2016. V. 55. N 2. P. 147-159 (в соавт.);

Hypertension Incidence Risk in a Cohort of Russian Workers Exposed to Radiation at the Mayak Production Association Over Prolonged Periods // Hypertension. 2019. V. 73. N 6. P. 1174-1184 (в соавт.);

Occupational exposure to chronic ionizing radiation increases risk of Parkinson’sdisease incidence in Russian Mayak workers // International Journal of Epidemiology. 2020. V. 49. N 2. P. 435-447 (в соавт.);

Registry for chronic radiation syndrome in a cohort of the Russian nuclear enterprise Mayak production association // Journal of radiological protection. 2019. V. 39. N 3. P. 890-905 (в соавт.);

Registry of plutonium-induced lung fibrosis in a Russian nuclear worker cohort // Health Physics. 2020. V. 118. N 2. P. 185-192 (в соавт.);

Risk of various types of cataracts in a cohort of Mayak workers following chronic occupational exposure to ionizing radiation // European journal of epidemiology. 2018. V. 33. N 12. P. 1193-1204 (в соавт.);

Risk of malignant skin neoplasms in a cohort of workers occupationally exposed to ionizing radiation at low dose rates // PLoS One. 2018. V. 13. N 10. P. e0205060 (в соавт.).

Источник: Азизова Тамара Васильевна // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 11-13. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787