"В память о времени и людях": Полнотекстовая база данных об Озёрске
ФГУП ПО "Маяк". История "Маяка"

вернуться назад

В.И. Шаралапов,
ветеран ЦЗЛ

ДОЗКОНТРОЛЬ ПРОДУКТОВ

      1957 год мне запомнился тем, что в июне за год до окончания вечернего отделения МИФИ меня перевели на должность инженера-физика, а в сентябре - эта страшная авария. Естественно, меня, как специалиста по дозиметрии и радиометрии, сразу же, буквально на следующий день, привлекли к работе по оценке радиационной обстановки в городе. Нам пришлось вести тщательный дозиметрический контроль прежде всего за въездными дорогами в город, за пунктами общественного питания, за детскими дошкольными учреждениями, магазинами.

      Вскоре была организована группа круглосуточного дозиметрического контроля на базе УРСа. Руководителем этой группы назначили меня. В состав группы входили: В.Д. Скороходов, В.В. Мизин, В. Марусенко, В.Н. Голубкин, Н.М. Большакова.

      Основная задача нашей группы - контроль продуктов питания (молоко, мясо, овощи), поступающих на базу, а также контроль выходной продукции с Базы (хлебобулочные изделия, колбасные и молочные продукты, овощи).

      Тогда контроль за поступающей продукцией в город осуществлять было достаточно просто, ибо всё шло исключительно через базу УРСа, а уже с базы распределялось по всем точкам города. Так что выявить поступление загрязненной продукции не составляло труда.

      За время проведения дежурства на базе нами неоднократно задерживались машины с "грязной" продукцией, особенно на первых порах часто поступали мясо и молоко с превышением уровня радиационного загрязнения. Эти машины на базу не пропускались. О выявленных продуктах я лично докладывал руководителю работ И.А. Терновскому. Как решалась дальнейшая судьба этих продуктов, я не знаю. Знаю лишь об одном случае, когда очень "грязные" туши говядины (около 5 тонн) были захоронены в могильнике твердых бытовых отходов.

      В дальнейшем, когда были организованы дозиметрические посты на всех КПП, постоянное дежурство на базе было приостановлено. Контроль после этого проводился выборочно.

      Организация постоянного дозиметрического контроля на базе УРСа позволила не допустить поступления загрязненной продукции населению.

      В заключение я хотел бы сказать, что во многом благодаря правильному выбору местоположения города, направление ветра во время аварии было в сторону от города. Если бы ветер был направлен на город, то трудно сказать, что бы было ним.

      Об этой аварии всегда должны помнить и, в первую очередь, те, кто обеспечивает радиационную безопасность на ПО "Маяк".


Источник: Шаралапов В.И. Дозконтроль продуктов: [воспоминания участников ликвидации аварии 1957 года] // ПрО Маяк. - 2007. - 10 августа. - С. 7.