"В память о времени и людях": Полнотекстовая база данных об Озёрске
ФГУП ПО "Маяк". История "Маяка"

вернуться назад

З. Матющенко

ГОТОВИМ С ДУШОЙ


      Своими воспоминаниями поделилась Вера Васильевна Хайлова, работавшая старшим Государственным торговым инспектором ГлавУРСа.

      Читать про еду всегда интересно: эта тема близка и понятна всем. Создававшаяся с первых лет Советской власти, постепенно развивающаяся и крепнущая система общественного питания овладевала массами. Слова И.В. Сталина, сказанные в 1936 году о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей…», давно вошли в нашу речь. Но самое главное, что именно с этого момента в стране были пересмотрены основы общественного питания.

      В коллективных столовых народ ежедневно опустошал гигантские котлы с однотипной и довольно скучной едой, пока идея диетологии не овладела массами. Мы стали думать о том, что поглощение пищи – это не главное. А главное в том, сколько должно попадать в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.

      Государство уделяло этой теме большое внимание. И вот по заданию вождя в США командируют А.И. Микояна. Он провёл там два месяца, вникал во всё, получил очень сильные впечатления от увиденного. Энергичный нарком решил пересадить полученный опыт на советскую почву, и ему многое удалось.

      Идея советского общепита была проста: «Есть советский человек и его надо кормить». У всех на слуху, например, знаменитый мясокомбинат – детище А.И. Микояна, где нарком лично инициировал производство диетической колбасы, предназначенной для больных людей, чье здоровье было подорвано гражданской войной. До сих пор колбасу с таким названием употребляем и мы. А мороженое? Как это было вкусно!.. О «микояновском» десерте можно только вспоминать.

      Вообще, любые экскурсы в прошлое всегда невольно рождают ассоциации с настоящим. И мы, как и наши предки, говорим: «А вот раньше, в наше время…». Так же, как было в наше время, когда в городе на комбинате создавалась уникальная контора общественного питания. Об этом я решила поговорить с интересной женщиной, профессионалом своего дела, человеком с активной жизненной позицией, неутомимой профсоюзной и комсомольской общественницей и просто добропорядочным человеком Верой Васильевной Хайловой.

      Сегодня старший Государственный торговый инспектор ГлавУРСа находится на заслуженном отдыхе и состоит на учёте в ветеранской организации ПО «Маяк». А начиналось всё в 1959 году, когда группа молодых девчонок, окончив в Магнитогорске ШТКУ (школу торгово-кулинарного ученичества), где их готовили для работы в закрытом городе, приехала на Кыштымский КПП. Среди выпускниц был проведён строгий отбор по анкетным данным.

      Когда девчонки приехали на КПП и увидели солдат и колючую проволоку, то удивились и насторожились. Некоторые девушки были так напуганы увиденным, что расплакались. Вера Хайлова была старостой группы молодых специалистов. Сразу вспомнили то, как их провожали на вокзале в родном городе, где по добрым комсомольским традициям Магнитогорска соблюдался ритуал отправки во взрослую жизнь с гармошкой и песнями. Девчонки напевали: «Кондуктор, не спеши…».

      И вот с мешками и чемоданами девчонки уже на главной площади закрытого города, где их встречали Георгий Александрович Рыжков и секретарь парткома. Вот такая честь тогда оказывалась молодым, новоиспечённым специалистам. Затем все гурьбой отправились на улицу Зелёную (помните, где раньше был магазин №7?). Поселились в барак в одну общую комнату, в которой не было ничего, даже штор. И всё было видно, как на ладони.

      Наступил первый рабочий день. У Веры был самый высокий 6 разряд, и её направили в столовую №8 на площадке радио-химического завода. На работу уезжали на сутки. Девчонок тогда поразило то, что подавляющее большинство посетителей столовой были мужчины. За день надо было накормить до 2 тысяч человек: персонал завода, солдат и строителей. Молодых специалистов встретила красивая женщина, выпускница «Плехановки», которая и стала их наставником – Лидия Михайловна Колеснова. Всякое потом бывало между старожилами столовой и новичками, но молодой крепкий руководитель умело ставила всех на место.

      Все повара уже были распределены по участкам – кому варить супы, кому готовить гарниры. А выпускницам из Магнитогорска хотелось попробовать себя в более сложном деле и доказать, что они не хуже опытных работников общепита. Решили пожаловаться и напросились в мясной цех! В помещении висели туши, которые надо было профессионально разделать огромными ножами. Словом, доказали, что и «коня на скаку остановят», и тушу разрубят на суп!

      Все перестановки по участкам в столовых согласовывались с Георгием Александровичем Рыжковым. Начальник конторы общественного питания был замечательным, интеллигентным человеком. Георгий Александрович в наш город приехал в 1949 году. Фронтовик, инвалид войны, награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

      О работе Георгия Александровича в мирные дни говорит знак «Отличник советской торговли». Высококлассный специалист хорошо освоил производственные особенности всех служб общественного питания, огромное внимание уделял повышению культуры обслуживания посетителей, росту экономических показателей. При участии Георгия Александровича Рыжкова введены в строй все предприятия общественного питания комбината и города.

      Неугомонная, активная Вера Хайлова всегда интересовалась всем, что происходит вокруг, совершенствовала свои профессиональные знания. В 1962 году окончила без отрыва от производства техникум в Златоусте и была принята на работу в контору Общепита. Георгий Александрович Рыжков был мудрым руководителем. Именно у него Вера Васильевна научилась работать на другом уровне и смогла в полной мере проявить свои способности.

      А рядом с Георгием Александровичем Рыжковым была его заместитель Вера Ивановна Брыкалова, благодаря которой в конторе была создана обстановка высокой ответственности и понимания того, что всё в этой работе надо делать во благо здоровья человека, который является создателем атомного щита Отечества.

      Благодаря этим двум руководителям, все молодые специалисты осознавали, зачем и для чего они приехали в закрытый город. Естественно, что молодёжь брала с них пример и боялась подвести своих руководителей.

      Диплом экономиста Вера Васильевна Хайлова также получила без отрыва от производства – окончила в Москве Институт торговли и общественного питания.

      Много добрых слов в нашей беседе Вера Васильевна сказала о своих коллегах: Людмиле Александровне Ситниковой, Галине Викторовне Кокшаровой, о директоре столовой №8 Александре Григорьевиче Чуб. Александр Григорьевич был секретарём партийной организации УРСа и первым ввёл новые формы самообслуживания в столовой: «поел – убери за собой посуду!».

      Со дня открытия возглавляла столовую №3 на радиохимическом заводе Надежда Васильевна Михеева. Значимый и добрый след оставили, работая рядом с ней, Валентина Михайловна Поджарая, Татьяна Михайловна Масленникова.

      Столовая №7 гордится Риммой Борисовной Макаровой, Мариной Ивановной Цырюльник. А последние 20 лет эту столовую возглавляла, успешно продолжая добрые традиции, заложенные предшественниками, Лидия Анатольевна Подберёзкина.

      Столовую №9 и её филиал на химико-металлургическом заводе сделал в полном смысле этого выражения – «народный директор» – фронтовик Алексей Иванович Афонин, награждённый орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А. И. Афонин – ветеран труда, отдал своему предприятию общепита 30 лет.

      Специалисты столовой №2 с большим уважением вспоминают Любовь Ивановну Бондаренко, Людмилу Александровну Фёдорову, Людмилу Сергеевну Маслакову, Лидию Павловну Лещенко. Всеобщей любовью всегда пользовалась столовая № 10, которой много лет отдали Антон Артемьевич Горб, Антонина Алексеевна Сыровежко.

      Все эти люди работали, как говорят, не за страх, а за совесть. Наверное, поэтому столовые нашего общепита были, по мнению многих, в том числе и гостей из Москвы, на «три головы выше» остальных.

      В трудные годы перестройки были необходимы перемены, и в то время был создан ОРС ПО «Маяк». Инициатором нового дела выступила специалист общепита Галина Андреевна Мельникова. У неё был накоплен большой опыт практической работы на разных участках общепита, который и использовался в новой структуре. Галина Андреевна – человек с высоким интеллектом, твёрдым характером, профессионал с большой буквы. Все свои качества она сумела проявить в должности руководителя ОРСа.

      Спасибо всем, кто с любовью, умением и желанием кормит людей, которые создавали и создают атомный щит страны. Светлая память всем, кто стоял у истоков важного дела, но не дожил до нынешнего времени. Доброго здоровья всем ветеранам общепита!




Источник: Матющенко, З. Готовим с душой : [воспоминания работника общепита, ветерана ПО «Маяк» Веры Васильевны Хайловой] / З. Матющенко // Вестник Маяка. – 2013. – 13 декабря. – С. 15.