ЛЕМБЕРГ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ

Кандидат медицинских наук (1961). Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Родился 21.07.1919 в г. Москве. Среднюю школу окончил в 1937 и поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института. В сентябре 1941 был досрочно выпущен врачом и призван в действующую армию. Участник Великой Отечественной Войны.

С октября 1941 до мая 1945 в качестве врача прошел путь от командира санитарной роты полка при обороне Москвы до начальника эвакогоспиталя Прибалтийского фронта. Демобилизован в октябре 1945 и до 1949 был аспирантом кафедры патологической анатомии 1-го МОЛМИ под руководством академика АМН СССР А.А. Абрикосова.

В 1949 был направлен в г. Челябинск-40, где назначен научным сотрудником центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) ПО «Маяк». В 1950 переведен на должность начальника биологического отдела ЦЗЛ. Одновременно по совместительству работал врачом-патологоанатомом в МСО-71 3 ГУ МЗ СССР.

В 1955 биологический отдел ЦЗЛ переведен в Филиал № 1 Института биофизики МЗ СССР, и В.К. Лемберг возглавил экспериментальный отдел ФИБ-1. С 1965 переведен на должность заведующего Филиалом № 1 Института биофизики МЗ СССР, который возглавлял ФИБ-1 до 1985. До ухода на пенсию в 1993 работал заведующим патоморфологической лабораторией ФИБ-1.

В 1961 защитил кандидатскую диссертацию. За все время работы в ЦЗЛ ПО «Маяк» и Филиале № 1 Института биофизики МЗ СССР проявил себя как крупный ученый-организатор. Являясь высококвалифицированным специалистом, успешно руководил научными исследованиями в области радиобиологии и радиационной медицины. Эрудиция и опыт позволяли ему выполнять не только собственные уникальные работы по патоморфологии и патогенезу лучевых повреждений, но и руководить исследованиями в области радиационной гигиены, дозиметрии внешнего и внутреннего облучения, токсикологии и профессиональной патологии, радиохимии и генетики.

Создал питомник для разведения линейных крыс и мышей. Создал архив аутопсийного и послеоперационного материала профессионально облученных людей, который признан лучшим в мире и по объему превышает репозиторий США. Результаты экспериментальных и клинических исследований на современном методологическом уровне и уникальном материале явились основой для выполнения международных кооперативных проектов, в организации которых бесспорная заслуга принадлежит научному руководству В.К. Лемберга.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

Автор и соавтор более 100 научных работ, в том числе 4 монографий и 5 научных статей, опубликованных в ведущих зарубежных журналах.

Подготовил 4 кандидатов наук.

Умер 22.06.1998 в г. Озёрске.

Основные научные труды:

Клинико-морфологическая характеристика плутониевого пневмосклероза различных стадий (1967) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 226-251 (в соавт.);

Использование гетерологичной ДНК для лечения острой лучевой болезни у обезьян (1971) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.:ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 582-595 (в соавт.);

Об исходе поражения радиоактивными веществами (1971) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 2. – С. 265-274 (в соавт.);

Mechanism of development of plutonium-induced pulmonary sclerosis // Health Physics. – 1972. – V. 22, N 6. – P. 753-754 (в соавт.);

Biological effectiveness of 237Np // Health Physics. – 1972. – V. 22, N 6. – P. 643-645 (в соавт.);

Анализ причин смерти взрослых жителей города О. за 1950-1970 гг. (1974) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 776-783 (в соавт.);

Характеристика монослойной культуры костного мозга человека и крыс при поражении плутонием-239 (1985) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 2. – С. 428-436 (в соавт.);

Состояние кроветворного костного мозга в отдаленные сроки после профессионального облучения по данным патологоанатомических вскрытий (1989) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 2. – С. 684-690 (в соавт.);

Патологическая анатомия при хронической лучевой болезни // Радиация и риск (Бюллетень национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 1995. – № 5. –С. 54-60 (в соавт.);

Особенности патологоанатомической картины острой лучевой болезни у человека в зависимости от характера и дозы воздействия // Радиация и риск (Бюллетень национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2000. – № S1. – С. 20-28 (в соавт.);

К вопросу об исходах хронической лучевой болезни // Радиация и риск (Бюллетень национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2000. – № S1. – С. 118-129 (в соавт.).

Источник: Лемберг Владимир Константинович // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 295-296. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787