ДОЩЕНКО ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Кандидат медицинских наук (1956). Награжден орденом «Знак Почета».

Родился в г. Ленинграде 4.11.1922. Окончив среднюю школу в 1940, поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт (ЛМИ) им. академика И.П. Павлова. Период обучения в ЛМИ пришелся на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда совмещал обучение (являлся Сталинским стипендиатом) со службой в Комсомольском противопожарном полку в качестве командира отделения. Удостоен медали «За оборону Ленинграда».

Окончив ЛМИ с отличием в 1947 по специальности «врач-лечебник», продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии при госпитальной терапевтической клинике ЛМИ. По окончании ординатуры в 1950 был направлен Министерством здравоохранения на Южный Урал – назначен на должность заведующего здравпунктом при Медико-санитарном отделе (МСО) № 71, а затем ординатором и заведующим 2-го терапевтического отделения больницы, в котором работали наиболее квалифицированные врачи.

Проявил себя как квалифицированный врач-терапевт, склонный к научно-исследовательской и педагогической работе. Именно поэтому был принят младшим научным сотрудником в созданный в мае 1953 Филиал Института биофизики (ФИБ), представлявший собой небольшую научную группу по профилактике, диагностике и лечению лучевых поражений. Именно благодаря работе этой научной группы была сформирована система профилактических переводов, работающих с опасных участков производства, которая спасла жизни тысячам людей. В 1957 – старший научный сотрудник, а в период 1959-1972 – заведующий клиническим отделом ФИБ.

В 1956 защитил кандидатскую диссертацию по профессиональным болезням.

Все свои знания и энергию отдавал делу здравоохранения работающих в атомной отрасли и научно-исследовательской работе, уделял много времени повышению квалификации себя и своих коллег. Под руководством и при личном участии В.Н. Дощенко проводилось обследование работников первого в стране широкопрофильного предприятия атомной промышленности. Им с коллегами были выявлены основные формы профессиональных заболеваний и разработаны практические рекомендации по методам обследования, а также методам их профилактики и лечения. Активно участвовал в работе общества «Знание».

За достижения в области практического здравоохранения награжден орденом и значком «Отличнику здравоохранения».

Автор и соавтор более 140 научных работ, в том числе 4 монографий, посвященных вопросам профессиональной патологии.

Подготовил 5 кандидатов наук.

Умер 18.10.2011 в г. Озёрске.

Основные научные труды:

Результаты динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, обслуживающих атомные реакторы промышленного типа (1963) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 745-752 (в соавт.);

Клинико-морфологическая характеристика плутониевого пневмосклероза различных стадий (1967) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 226-251 (в соавт.);

Определение степени тяжести острой лучевой болезни по клинической картине первичной реакции (1967) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 2. – С. 231-240 (в соавт.);

Поздние проявления хронической лучевой болезни у человека (1968) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 252-258 (в соавт.);

Об исходе поражения радиоактивными веществами (1971) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 2. – С. 265-274 (в соавт.);

Анализ причин смерти лиц, подвергшихся хроническому профессиональному облучению на предприятиях атомной промышленности (клинико-статистические данные) (1972) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 766-776(в соавт.);

Структура причин смерти больных хронической лучевой болезнью и лиц, подвергавшихся хроническому внешнему и внутреннему облучению в дозах, превышающих предельно допустимые (1978) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 1. – С. 799-804;

Опухоли радиационной природы у человека и животных (1978) // Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины». – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2016. – Т. 2. – С. 672-683 (в соавт.);

Medical consequences of technogenic radiation exposure // Медицинская радиология и радиационная безопасность. – 2003. – № 4. – С. 38-44 (в соавт.);

Синдром миокардиодистрофии в позднем периоде хронической лучевой болезни и его исходы // Радиация и риск (Бюллетень национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2000. – № S1. – С. 47-50 (в соавт.);

Из истории отечественной радиационной медицины (химический комбинат «Маяк», Челябинск-40) // Радиация и риск (Бюллетень национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 1995. – № 5. – С. 48-53 (в соавт.);

Профессиональные заболевания радиационной природы на первом предприятии атомной промышленности // Медицинская радиология. – 1999. – № 12. – С. 24-28 (в соавт.);

Metabolism and biological effects of inhaled 241Am and 239Pu in dogs // Health Physics. – 1972. – V. 22, N 6. – P. 873-874 (в соавт.).

Источник:Дощенко Виктор Николаевич // Видные отечественные ученые в области радиобиологии, радиационной медицины и безопасности (биобиблиографический справочник) [Электронный ресурс] / ред.: Л. А. Ильин, А. С. Самойлов, И. Б. Ушаков. – М.: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2021. – C. 146-147. – Режим доступа: https://fmbafmbc.ru/scientific-activities/publishing/publisher/?ELEMENT_ID=8787