С. Сыромолотова

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛИЯ

Имя Лии Павловны Сохиной справедливо стоит в ряду первопроходцев, основателей химкомбината и атомной отрасли в целом. Её имя связано, прежде всего, с разработкой и освоением технологии получения высокочистого металлического плутония.

В 1948 году, после окончания Воронежского госуниверситета, Лия Павловна приехала на строящийся химзавод имени Менделеева (ныне – ПО «Маяк»). До 1950 года она работала инженером на объекте «В». В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1969 году – докторскую. 13 лет Лия Павловна возглавляла коллектив ЦЗЛ. Каким она была коллегой, начальником? Хватало ли ей времени на семью и заботу о родных? Об этом рассказали её родные и бывшие коллеги.

Учёный и коллега

Владимир Шаралапов, кандидат технических наук, был заместителем начальника ЦЗЛ по вопросам охраны окружающей среды. С 1970 по 1980 годы возглавлял партийную организацию ЦЗЛ.

– С Лией Павловной мы работали вместе до её ухода на пенсию, – рассказывает Владимир Ильич. – Она была необыкновенным человеком и идеальным руководителем. В те годы в штате ЦЗЛ было более 400 человек, руководить коллективом учёных сложно. ЦЗЛ – это по сути дела научно-исследовательский институт, важное звено между отраслевыми институтами и производством. До сих пор поражаюсь, как Лии Павловне удавалось держать под контролем такой сложный коллектив и подразделение. На этот вопрос она мне отвечала: «Иначе не могу».

Я помню, как она проводила оперативки. Каждая из них была отчётом о проделанной работе за неделю и постановкой планов на следующую. Она не просто ставила задачи перед персоналом, она умело контролировала их исполнение.

Лия Павловна была председателем научно-технического совета. Много внимания уделяла воспитанию кадров. Она считала, что каждый год в ЦЗЛ должно быть не менее одной кандидатской. А для многих соискателей учёной степени она становилась научным руководителем, и многие её воспитанники впоследствии становились руководителями подразделений предприятия.

На мой взгляд, главная черта её характера – в выражении, которое она любила повторять: «Мелочей не бывает». Она тщательно проверяла все отчёты и документы, которые ей приносили на подпись, была строга, требовательна и справедлива. В ЦЗЛ тогда было одиннадцать лабораторий, и каждый год все сдавали подробные письменные отчёты.

Однажды какой-то руководитель лаборатории принёс научный отчёт о проделанной работе за год. Лия Павловна, увидев неточности, отчёт «завернула» назад в лабораторию, а руководителю объявила выговор. Никаких оправданий о том, что это ошибся какой-то подчинённый, она не принимала: если ты начальник – бери ответственность на себя.

Другой случай связан с защитой кандидатской диссертации молодого специалиста В.К. Перед защитой Лия Павловна как обычно внимательно прочитала его работу, сделала много замечаний, в том числе по правописанию, синтаксису и стилистике, и отправила на доработку. Пришлось В.К. исправлять ошибки. В результате он успешно защитился.

Лия Павловна была учёным, вела большую научную работу, была хорошим администратором: ни одна проблема в ЦЗЛ не ускользала от её внимания. Но она была и активным общественником. Долгие годы была членом бюро горкома партии. Эта работа отнимала много времени и сил. Я проработал с ней 12 лет и ни разу не слышал, чтобы она на кого-нибудь повысила голос. Хотя, наверняка, она сильно уставала, и было много сложных проблем. Я охарактеризовал бы Лию Павловну как очень скромного и трудолюбивого человека.

Однажды она пригласила несколько сослуживцев, в том числе и меня, к себе домой на свой день рождения. За столом не было никаких изысканных блюд – всё было просто. За разговорами выпили по рюмочке-другой, потом стали петь. Я удивился, какой у Лии Павловны красивый мелодичный голос, как она чисто пела. А пели мы о Родине, пели фронтовые песни.

В начале 90-х годов, когда началась перестройка и развал Советского Союза, на волне новых веяний было решено проводить выборы начальников, в том числе и ЦЗЛ. Началось выдвижение кандидатур. Знаю, что и Лии Павловне предлагали выставить свою кандидатуру, но она отказалась.

Она вышла на пенсию, но дома не сидела: целыми днями пропадала в архиве и научной библиотеке ЦЗЛ, работала с документами. Она написала книгу «Плутоний в девичьих руках», посвятив её своим коллегам и подругам, с которыми начинала работать на химико-металлургическом заводе.

В последний раз я видел Лию Павловну в 2001 году: она позвонила мне и пригласила зайти к ней домой. Она тяжело болела, ходила по квартире, опираясь на стул с колёсиками. Мы с ней долго разговаривали. Она ни на что не жаловалась. В конце встречи сказала: «Я хочу подарить вам свою книгу». Это была большая научная работа, посвящённая переработке жидких и твёрдых радиоактивных отходов.

Валентина Спиридонова, бывший сотрудник ЦЗЛ, работала в одной лаборатории с Лией Сохиной:

– Мы работали в одной лаборатории, но в разных группах, – вспоминает Валентина Ивановна. – С Лией Павловной у нас были ровные деловые отношения, но так как мы дружили семьями с ее сыном, то иногда я бывала у неё дома. Со своим мужем Германом Варфоломеевичем Халтуриным она познакомилась, когда начала работать на химкомбинате. У них было два сына. Семья была замечательная, скромная и дружная.

Мне Лия Павловна запомнилась как очень трудолюбивый и отзывчивый человек. Она всегда была готова прийти на помощь молодым специалистам. Все, кто защищал диссертации по химии, прошли через её руки. Можно утверждать, что не менее десяти кандидатских диссертаций, которые имели большое значение для «Маяка», были защищены при её поддержке. Как начальник ЦЗЛ она была на своём месте и, казалось, могла разрешить любую проблему.

Она всегда была аккуратно и красиво одета, приветлива, никогда на работе не слышала от нее о каких-нибудь неурядицах. Она всегда была поглощена производственными делами. Я не знаю, как ей удавалось совмещать большую научную работу, руководство большим коллективом ЦЗЛ с семьёй, воспитанием детей?

Знаю, что в выходные семья Лии Павловны выезжала на природу, кроме того, она и в саду успевала работать. Но самой большой радостью в её жизни были дети и внуки. Я бесконечно восхищаюсь этой замечательной женщиной.

Мама

На приборно-механическом заводе работает сын Лии Павловны Сохиной – Владимир Халтурин.

– Разница в возрасте с братом Андреем – два года, – говорит Владимир Германович. – Я младший. Не помню, чтобы родители делали нам какие-нибудь внушения, давали наставления. Когда мы шли гулять на улицу, за нами никто особенно не приглядывал.

Помню, всю жизнь родители дружили с Фаиной Павловной и Яковом Иосифовичем Колотинскими. С Фаиной Павловной мама дружила со студенческой скамьи, и были они подругами не разлей вода. Мы с братом любили, когда к нам приходили гости. Мама вкусно готовила, умело вела хозяйство. Мы с Андреем по очереди помогали ей по дому, хотя я считаю, что в том нет ничего особенного. Тогда мы не задумывались, как у мамы на всё хватает сил и времени. Только повзрослев, мы не перестаём удивляться её необыкновенному свойству – всё успевать.

В нашей семье была традиция – на день рождения мамы, на Новый год делать семейную стенгазету. Андрей сочинял стихи, я рисовал, получалось весело.

Когда мама вышла на пенсию, она стала писать мемуары. Много сил потратила на то, чтобы люди, которые когда-то работали вместе с ней, смогли получить компенсации и доплаты к пенсии. И в этом одна из черт характера мамы порядочное отношение к людям.

Родители нам с братом никогда не давали советы, куда пойти учиться или работать. Мы сами выбирали вуз, куда поступать, и профессию. Андрей окончил МФТИ, работал в московском «закрытом» институте, сейчас – на пенсии. Я окончил ЧПИ по специальности радиоинженера. Так и я считаю, что дети должны сами выбирать свой жизненный путь. Главное, чтобы было интересно работать.

Бабушка

Дмитрий Халтурин – один из внуков Лии Павловны Сохиной. Он студент четвертого курса НИЯУ МИФИ.

– Очень жаль, что бабушка так рано ушла: мне было всего 8 лет, когда её не стало, – говорит Дмитрий. – Но всё-таки отдельные эпизоды запомнились. Дома у нас часто были люди, которые приходили к бабушке. Они долго вели разговоры на темы, смысл которых мне был непонятен, но я понимал, что они касаются работы.

Мне на пятый день рождения бабушка подарила книгу, где рассказывалось, как делать всевозможные поделки. Там были фотографии и чертежи. Мы с бабушкой начали с самых простых. Потом я уже сам стал мастерить по чертежам. Так увлёкся моделированием и конструированием, что родители привели меня на Станцию юных техников. Я занимался судомоделированием, робототехникой.

У бабушки было фирменное блюдо – торт «Медовая горка». К его приготовлению привлекалась вся семья, даже мне доверяли что-то делать. Было шумно, весело, и результат – большой вкусный торт, всегда получался великолепным. Рецепт мы сохранили, папа до сих пор готовит такой торт.

В моей памяти сохранился образ бабушки, всегда занятой каким-то делом. То она читает, то пишет. Даже когда она уже была сильно больна, рядом с ней был кто-то, кто за ней под диктовку записывал. Думаю, что свою будущую профессию я выбрал, глядя на пример дедушки и бабушки, которые работали на «Маяке», на отца, который трудится на предприятии. Моя будущая профессия – металловед урановых руд. Хочу приехать на практику на «Маяк». После окончания МФТИ хотел бы вернуться в Озёрск и работать на том заводе, где когда-то бабушка начинала свою научную и трудовую деятельность.

ДОСЬЕ: Лия Павловна Сохина, кандидат химических наук с 1954 года, доктор химических наук с 1969 года. Награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1970 году, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Лауреат премии Совета Министров СССР 1985 года. Начальник ЦЗЛ с 1975 по 1988 годы. Почётный гражданин Озёрска.

На фото: Лия Павловна Сохина с мужем Германом Варфоломеевичем Халтуриным

Источник: Сыромолотова, С. Эта удивительная Лия: В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Лии Павловны Сохиной / С. Сыромолотова // Вестник Маяка. – 2015. – 25 сентября. – С. 14.