ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА

Четыре даты равнозначно стоят рядом: 60-летие атомной отрасли, 60 лет Озерску, 60 лет Южно-Уральскому Управлению строительства и 60 лет назад, 1 декабря, согласно истории Минатома, было принято решение Совнаркома о создании комбината № 817, то есть нашего ПО "Маяк".

До пуска первого промышленного реактора (июнь 1948 года) оставалось еще почти 3 года, а пока невиданными темпами шло строительство, всё было направлено на создание ядерного щита России. То, что "Маяк" - первенец атомной отрасли, на котором впервые отрабатывались практически все ядерные технологии, порой ценой здоровья и самой жизни первопроходцев - это факт истории.

Многие выдающиеся ученые и организаторы производства под руководством Игоря Васильевича Курчатова здесь, на Южном Урале, начинали свой путь в атомной науке и промышленности.

Когда в Озерске было учреждено звание "Почетный гражданин города", оно было присвоено многим знаменитым людям, которые внесли большой вклад в развитие производства, социальной, культурной сфер "Маяка" и Озерска.

Среди них имена таких замечательных людей, как академик, А.П. Александров, который активно участвовал в создании первого промышленного ядерного реактора на нашем комбинате. Это и Б.Г. Музруков, и М.А. Семенов, директора химкомбината, и А.С. Никифоров, главный инженер "Маяка". Все они прошли школу первого ядерного предприятия страны, войдя в плеяду первых руководителей атомной отрасли.

НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ СЕМЁНОВ
(1918-1982)

Родился в селе Мокша Больше-Глушицкого района Куйбышевской области в семье сельского учителя.

Н. А. Семенов после школы-семилетки в 1930 году поступил учеником слесаря в школу ФЗУ при Куйбышевском трампарке, получил профессию слесаря-электрика и проработал там до 1934 года. В 1935 году поступил учиться в институт.

В 1940-1941 годах работал начальником смены на Криворожском металлургическом заводе, а с 1941 г. по 1946 г. служил в Советской армии.

В 1941 году прошел курсы усовершенствования подготовки командного состава при Военно-электротехнической академии связи, был командиром роты, начальником связи полка, помощником начальника связи стрелковой дивизии, старшим помощником начальника связи стрелкового корпуса. Участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском и 2-ом Прибалтийском фронтах, завершил службу в звании капитана.

В 1946-1948 годах работал дежурным инженером, заместителем начальника энергоцеха на Красногорской ТЭЦ "Свердловэнерго" в г. Каменск-Уральском.

В 1948 году по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 г. Н.А. Семенов Свердловским Обкомом ВКП (б) был направлен для работы на завод № 817 (ПО "Маяк") в г. Челябинске-65.

За годы работы на комбинате Н.А. Семенов прошел все ступени производственной деятельности и работал дежурным инженером, дежурным инженером-электриком, помощником начальника смены, начальником смены объекта, главным инженером объекта, начальником объекта, заместителем главного инженера предприятия, исполняющим обязанности главного инженера предприятия, главным инженером, директором предприятия.

На всех этапах своей трудовой деятельности он отдавал свои глубокие инженерные знания, большой опыт руководителя, организаторские способности для решения поставленных задач.

Ему были присущи высокие деловые качества, принципиальность, инициатива и настойчивость в достижении намеченной цели. Требовательность к себе и подчиненным сочеталась в нем с чутким и внимательным отношением к людям. Он обладал незаурядными способностями инженера, был талантливым организатором производства и руководителем коллектива. Особенно ярко его качества большого руководителя проявились на посту директора предприятия (с 1960 по 1971), в развитие и совершенствование которого им было вложено немало сил, знаний и огромного труда.

Он отличался умением организовать работу руководителей, специалистов на достижение положительных результатов.

Н.А. Семенов стоял у истоков зарождения новой отрасли. За время руководства комбинатом осуществлены крупные мероприятия по улучшению условий труда, охраны специальной и общей техники безопасности, разработаны и внедрены в производство прогрессивные технологии на всех заводах и во вспомогательных подразделениях предприятия.

По результатам работы коллектив Химического комбината в период его работы директором девятнадцать раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.

С 1971 по 1982 год был первый заместителем Министра Среднего машиностроения СССР.

Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга". Лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

Избирался делегатом XXII съезда партии, депутатом Верховного Совета СССР, членом Челябинского обкома и Озерского горкома партии.

В 1973 году стал Почетный гражданином Озерска. Одна из улиц названа его именем.

Источник: Почетный гражданин города: Николай Анатольевич Семёнов // ПрО Маяк. - 2005. - 9 сентября. - С. 2.