А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Б.В. Брохович

Н.А. СЕМЁНОВ
(21.04 1918 - 29.01.1982 г.г.)

Семенов Н. А. родился в селе Мокша Большеглушницкого района Куйбышевской области в семье сельского учителя. Как большинство из нашего поколения, окончил сначала местную школу-семилетку, затем фабрично-заводское училище трамвайного парка в г. Куйбышеве. Проработав около года слесарем в трампарке, вернулся в школу и окончил 10-й класс школы №6 в г. Куйбышеве. Затем Николай Анатольевич окончил Уральский индустриальный институт в г. Свердловске. Он получил назначение в г. Кривой Рог в 1941 г., где работал начальником смены ТЭЦ Криворожского металлургического завода.

Началась Великая Отечественная война. Семенов был мобилизован и направлен на курсы по подготовке командного состава в г. Ленинград. После окончания курсов с декабря 1941 г. он командир роты связи на Ленинградском и Северном фронтах, где провоевал всю войну. Демобилизован старшим помощником начальника связи 132 стрелкового корпуса северной группы войск в апреле 1946 г.

Направлен на работу дежурным инженером на Красногорскую ТЭЦ в г. Каменск-Уральский Свердловской обл. С 1947 по 1.08.48 г. работал заместителем начальника электроцеха. Отобран Свердловским обкомом КПСС для работы на базе-10. С августа 1948 г. приступил к работе дежурным инженером реактора "А".

Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями: За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

За большие заслуги перед Родиной Семенов Н. А. был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями: "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", медалью "20 лет победы в Великой Отечественной войне".

Семенов был депутатом Верховного Совета РСФСР. Избирался делегатом XXII съезда КПСС, был членом областного и городского комитетов партии, Почетным гражданином города Челябинска-65 с 1973 г.

Ему были присуждены Ленинская и две Государственные премии СССР. Его именем названа улица в г. Озерске.

Источник: Брохович Б. В. Семёнов Николай Анатольевич //О современниках. Ч. 1. /Б. В. Брохович. - Озёрск, 1998. - С. 13-14.