На главную                                         О проекте                                         Персоналия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

А. Дерновая

УЛЫБКА ПРИМАДОННЫ

Без сомнений, в нашем городе есть много того, что достойно внимания, но... Вспоминаю, как в первый же день прибытия в Озерск (вместе с родителями я приехала на уральскую землю в 1972 году) нам показали величественное здание Дворца культуры "Маяк". Что и говорить: как прежде, так и сегодня без Дворца жизнь города немыслима. Так же немыслима, как и без его руководителя - Маргариты Алексеевны Саморуковской, возглавляющей это учреждение культуры уже 35 лет.

- Маргарита Алексеевна, мой первый вопрос - чисто женский. Откройте секрет, как вам удается оставаться такой красивой, подтянутой, эффектной... определенное количество лет?

- Обидно, что эти слова я слышу только сейчас! Когда я была молодой, никто никогда мне не говорил, что я красивая... Неужели надо было прожить несколько десятилетий, чтобы об этом узнать?!

- Но ведь лучше поздно, чей никогда...

- Действительно. Секрет один: я работаю во Дворце культуры. Это обязывает всегда быть и красивой, и подтянутой, и жизнерадостной. Однажды я для себя решила раз и навсегда, что во Дворец я должна заходить с улыбкой, чтобы ни произошло! Случались моменты, когда жить не хотелось, честное слово! Выйду, несколько кругов сделаю вокруг Дворца, восстановлю равновесие - и снова с улыбкой вхожу в двери. Я не имею права показывать свое настроение и тем самым будоражить коллектив.

- Значит, все-таки внутренний настрой, а не особая косметика или (как у многих женщин) сон помогают сохранить красоту?

- Косметика тоже много значит. Кто-то мне сказал, что не видел меня без макияжа даже мусор выносящей. Да, это так. Я не могу выйти на улицу (по любой причине!), не приведя себя в порядок, поэтому специально выделяю на это время - я лучше не досплю!

- Откуда же у вас столько энергии? Ведь вы, я знаю, чуть ли не до самой ночи во Дворце!

- А у меня вечерами открывается второе дыхание. Правда! Раньше на меня так действовал мой танцевальный коллектив (параллельно я занималась с малышами). Я их очень любила, вкладывала в них всю душу. Это была моя жизнь! Казалось, устанешь за день, а вечером придешь к ним на занятия - и словно крылья за спиной вырастают!

- И все равно, график работы у творческих людей не самый лучший. Выходные, праздники - все люди отдыхают, а вам приходится их развлекать - ни с семьей отдохнуть, ни что-то дома сделать... Как при такой потогонной деятельности все же удалось сохранить семью, вырастить двоих сыновей?

- Муж у меня тоже человек творческий: мы и познакомились с ним в танцевальном коллективе, где вместе танцевали. Когда сдавали в эксплуатацию ДК "Маяк", то в первом же концерте в честь его открытия мы с мужем принимали участие (у нас было много сольных номеров). Так что мы со Славой выступали, а детей воспитывал весь коллектив. Например, Игорь вообще вырос... в гардеробе. Те, кто там работал, до сих пор, смеясь, говорят ему: "Игорь, это мы тебя вырастили, а не мама! Она там, наверху, проплясала". Так что мои дети - дети Дворца и пионерских лагерей.

- Маргарита Алексеевна, а не жалеете, что так вышло? Не корите себя за то, что, может, чего-то своим сыновьям недодали - домашней ласки, тепла?..

- Конечно, чувствую на себе вину. Счастье, что они выросли хорошими, добрыми, порядочными людьми - видимо, это было заложено в них на генном уровне. Но материнской любви, наверное, все-таки маловато. Вполне возможно, что они того не чувствуют, но себе-то и признаюсь... Тогда все жили по-другому, не так, как сейчас. Родственников рядом не было, и мне помогали все сотрудники, соседи! "Маргарита Алексеевна, - звонит мне соседка в ДК, - вы не волнуйтесь, я пельмени постряпала, ваших ребятишек накормила". Мне всегда везло на хороших людей! А вообще я очень скучала по родне, и мне всегда хотелось, чтобы у меня была большая семья. Поэтому долгие годы друзья заменяли родных. Мы до сих пор встречаемся с ними и поддерживаем добрые отношения.

- Можно сделать вывод, что первое место в вашей жизни занимала и занимает работа, что так не характерно для современных россиян, для которых во главе угла стоит благополучие семьи.

- Скорее всего, это так. Работа - прежде всего, а к ней уже "пристраивались" и семейные отношения, и быт... Недавно я сказала мужу, что мол, мне пора уходить на заслуженный отдых. "А что ты будешь делать?!" - испугался он. Как будто у женщины дома мало работы! Но он не представляет меня отдельно от того, чем я занималась всю свою жизнь.

- Честно говоря, я вас тоже не очень-то представляю в быту... Для меня - вы только на сцене, только при полном параде!

- Так же, как мои соседи по саду, которые не представляли меня с тяпкой в руках. А я перечеркнула все стереотипы и уже больше двадцати лет ношу почетное звание садовода. Я просто влюблена в землю! И если хоть один день не съезжу в сад, чувствую себя больной. Работаю, копаю до самой темноты! И ничуть не устаю. Наоборот, это для меня отдых. Соседи смеются: "Может, тебе тут фонари поставить, чтобы ты и ночью в земле ковырялась?"

- Куда же всю продукцию с плантаций деваете? Неужели все консервируете, а потом съедаете?

- Сначала действительно делала заготовки. Потом увидела, что ничего не съедается, перестала напрягаться. Теперь все замораживаю - и быстро и полезно.

- Маргарита Алексеевна, теперь немного о другом. Я знаю, что вам приходилось сталкиваться и с предательством (я имею в виду не личную сторону жизни). Те, кого вы с таким трудом ввозили в город, кому "выбивали" квартиры, холили и лелеяли, мирились с непростыми характерами, отвечали вам совсем другим. Они разрывали с вами отношения, уходили из Дворца (причем далеко не по-доброму), бросали в ваш "огород" настоящие булыжники. Как вы пережили такое? И что чувствуете сейчас?

- Мама меня всегда учила (а я учила тому же своих детей, внушаю и внукам): на каждое зло отвечай добром.

- Это же библейский принцип, его нам оставил Иисус Христос. И вам удается его применять?

Фото 1958 года. М.А. Саморуковская слева

- Конечно. Я всегда жил а по этому принципу. И почему-то считала, что врагов у меня нет. Даже если и случались, как вы назвали, предательства (я бы их назвала недопониманием), то я всегда старалась оправдать тех людей, кто поступал по отношению ко мне непорядочно. А может, это не они виноваты в случившемся, может, так сложились обстоятельства? А может, произошло что-то другое, чего я не знаю? Если я ничего плохого им не сделала, то должна быть очень веская причина для подобных действий! Я очень переживала некрасивый уход из Дворца В. Завьялова, супругов Романенко... Хотя для них и их коллективов было сделано очень много!

- Что вам помогло побороть в себе негативные эмоции? Город у нас маленький, а люди, с которыми вы, мягко говоря, расстались, живут рядом. Так или иначе, приходится встречаться...

- Вы знаете, я просто переворачиваю страничку. Ни обиды, ни раны в душе нет - все прошло, осталось там, на другой странице.

- Дворец культуры "Маяк" - одна большая семья, собранная под вашим крылом. А в семье всегда бывают любимчики... Есть ли таковые у вас, и если да, то как ими становятся?

- Старая любовь не ржавеет. Вот так и у меня. Я вышла из танцевального коллектива, поэтому, наверное, у меня особое отношение к Л. Иодловскому. Я ему все прощаю! Для меня он, как ребенок, - наивный, витает где-то в облаках, пока не приземлишь... А чтобы стать, как вы говорите, любимчиком, коллектив и его руководитель должны быть работоспособными. Это главный критерий. Но клубным работником надо родиться. И образование, скажу я вам, не играет никакой роли, если нет дара. Человек может проводить здесь целые дни напролет, захватывая даже ночь, но какая при этом отдача? Сейчас во Дворце работает руководитель детского танцевального коллектива Лена Родина - тоже любимица. Почему? Я прихожу на занятия и вижу, какая она требовательная, какой материал она выпускает: она отдает им все, но и требует с них по полной!

- А как другие? Ревнуют, показывают свое недовольство?

- Самое интересное, что нет! Мое особое отношение передается каким-то образом и им. Но работать с творческими людьми очень сложно! Все настолько разные и ко всем надо найти свой ключик...

- А сейчас не очень приятный вопрос. Некоторые считают, что вы "разводите" во Дворце "семейственность". Как вы реагируете на такие обвинения?

- Вот такие разговоры обижают меня больше всего! Раньше, наоборот, династиями гордились. И я воспитана в другом духе: мне всегда хотелось, чтобы мои дети пошли по моим стопам. Такого не произошло - дети выбрали себе совсем не творческие специальности. Но когда у Дворца была нужда в технических работниках (именно нужда, так как на мизерную зарплату пойдет не каждый), сыновья пришли на помощь. Мало того, когда у Игоря появилась возможность уйти на комбинат и получать там приличные деньги, он наотрез отказался. "Мама, - сказал мне сын, - без Дворца я не могу, ты понимаешь это?!" Ну, кто же, как не я, такое поймет? Моя сноха, швея, трудилась в ДК еще до того, как стала моей родственницей. Племянница стала работать здесь, когда начались трудные времена и нашему учреждению пришлось зарабатывать деньги. Мы стали организовывать и проводить во Дворце культуры банкеты, я и столкнулась с совершенно непонятными для меня вещами: продукты, калькуляция, меню... А Ирина - специалист в этой области, так что она очень выручила в свое время и меня, и весь Дворец.

- Да, я понимаю, как неприятно, когда тебя обвиняют понапрасну. Становится горько и обидно, это подавляет. А вот еще одно тягостное чувство, можно сказать, разрушительное - зависть. Кому-нибудь или чему-нибудь в жизни завидовали? У кого-то больше денег, кто-то на Канарах побывал...

- Такого я за собой не замечала никогда. Мне всегда казалось, что у меня все есть. Я - счастливый человек! Мне здорово повезло, что я попала в этот город, что моя жизнь сложилась именно так, а не по-другому...

- Неужели ничего, что было в прошлом, не хотелось бы поправить, подкорректировать? Ну, маленько, чуть-чуть?

- Единственное, о чем я страшно жалела в жизни, - это о том, что у меня нет дочерей, о которых я просто мечтала! Вот, пожалуй, единственное, что у меня не получилось. Поэтому очень люблю своих снох - как родных дочерей. Им я дала задание -рожать девочек. И когда у меня появилась четвертая (!) внучка, Игорь, смеясь, сказал мне: "Мама, остановись со своим заказом!" Но теперь я счастлива вполне!

- Маргарита Алексеевна, огромное спасибо вам, что уделили мне столько времени и многое рассказали о себе. Мне было очень интересно узнать вас поближе. Но, думаю, в наш двухчасовой разговор уместились далеко не все ваши воспоминания! И это - темы для новых встреч.

Дерновая А. Улыбка примадонны: [М.А. Саморуковская - директор ДК "Маяк"] // Озерский вестник. - 2006. - 11 ноября. - С. 1, 26.