Родионов Ю.

"Мое кредо: не надо ныть!"

В пятом классе на сборе отряда нам представили паренька, заводчанина: "Это, ребята, ваш новый вожатый, Юра". Вожатый нам понравился сразу. Во-первых, он был симпатичным, во-вторых, сразу предложил много увлекательных дел, а в-третьих… от застенчивости постоянно краснел.

С вопроса: "Как вспоминается комсомольское время?" - началась беседа с гостем редакции, председателем избирательной комиссии по г. Озереску Юрием Александровичем Родионовым.

- В 53-м году я приехал из Ногинска, Московской области, сюда, в наш город. Приехал не один: нас, выпускников электростальского техникума, было 70 ребят.

В какой-то степени я уже тогда был готов к общественной работе. Это, наверное, связано с тем что, школьные годы прошли в трудное военное время. Мы, мальчишки первых-третьих классов, опекали эвакуированных ленинградских ребятишек, на торфяниках заготавливали торф, в заводских цехах протирали ветошью болванки снарядов, - помогали фронту как могли. Да и после войны приходилось несладко, везде нужна была помощь. В техникуме я занимался общественной работой уже серьезно...

На "Маяке" меня сразу направили на завод №20. в цех 10-Б, и уже через два года доверили руководство комсомольской организацией завода.

- На фото вы изображены в комнате общежития. Расскажите о быте тех лет.

- В Татыше было много общежитий. После работы увлеченно играли в футбол, волейбол, ходили на танцплощадку. Летом донимали комары, но это не мешало нам нисколько. Танцевали под духовой оркестр. Кстати, в этом оркестре играл будущий директор завода Залесский.

- Интересно, во что одевалась тогда молодежь, собираясь на вечеринку?

- С одеждой было плоховато. Самыми распространенными были "финики" - брюки из синего сатина. На танцы, конечно, старались раздобыть костюмчик, чтобы не ударить в грязь лицом перед девчатами. Парни были обязательно подстрижены, выбриты и всегда в чистых рубашках.

- Наверное, там, на танцах, Вы и познакомились с Евгенией Борисовной?

- Нет. С будущей женой я познакомился на общественной работе. Она была секретарем комсомольской организации цеха, я - завода, Евгения понравилась мне особой душевностью. Всегда была очень спокойной и отличалась от многих высокой культурой. Кроме того, наши взгляды во всем совпадали. А когда человек тебе нравится, да еще у тебя с ним общность интересов - этим определяется твой выбор и вся дальнейшая жизнь.

Рано или поздно, с комсомолом приходится прощаться. После отчетно-выборной конференции я снова вернулся а цех 10-Б. Затем работал а цехе 117. А вскоре был избран секретарем парткома завода.

- Вы многие годы были и профсоюзный лидером города. Чем отличается деятельность современных профсоюзов?

- Десять лет я работал председателем горкома профсоюза. Затем стал председателем ЦК профсоюзов по Уральскому региону.

Сейчас в профсоюзном движении перестройка, которая еще многим непонятна. Если раньше в ведении профсоюзов был соцстрах, профсоюз выделял путевки в санатории и оплачивал их. занимался пионерскими лагерями, подводил итоги социалистического соревнования, распределял жилье, то главная задача профсоюзов сегодня - защита прав трудящихся.

- Я знаю, что Вы не раз бывали в заграничных служебных командировках.

- Удачной считаю поездку во Францию. Тогда впервые удалось заключить договор, по которому наши трудящиеся могли там отдыхать, причем, отдых этот был доступен. Кроме того, договорились с испанцами о том, что они совершенно бесплатно примут наших ребятишек. Только с Урала поехало в Испанию 200 детей. А из Озерска -около 60 ребят. Они жили в семьях целый месяц. Испанцы, видимо, посчитали, что они обязаны отблагодарить Россию за то время, когда в конце 30-х годов она принимала у себя испанских детей. Надо было видать наших ребятишек, когда они вернулись обратно! Они буквально были обвешаны подарками, сумками, чемоданами. Главное, конечно, не это. Главное - дети очень хорошо отдохнули.

Потом удалось договориться с болгарской стороной, и сотни горожан побывали в Болгарии. Причем, стоимость путевок была символической. Сейчас, к сожалению, многие связи потерялись.

- Вернемся к разговору о Франции. Вы, безусловно, сравнивали жизнь французов с нашей.

- Прежде всего, поразила культура страны. Конечно, мы интересовались и жизненным уровнем. Сравнивали цены на продукты питания и другие товары. С удивлением узнавали, что цены равнозначны нашим. Но... зарплаты разнились в сотни раз!

Бросилось в глаза и отношение к пенсионерам. Французы, ушедшие на пенсию, живут полнокроеной жизнью, много путешествуют. И еще. Я побывал а гостях у инструктора Центрального комитета профсоюзов. Он живет в коттедже под Парижем с родителями. Возле коттеджа лишь декоративные кустарники и лужайка. Французы окружают себя красотой и комфортом. Садоводством, в том виде, в каком оно существует у нас, они не занимаются. Нам же, чтобы просто выжить, нужно засадить морковкой и редиской каждый квадратный сантиметр земли.

- А как Вы относитесь к тому, что профсоюзная организация "вмешивалась" в чью-то семейную жизнь?

- Я противник мелочного вмешательства. Хотя в некоторых случаях коллектив имеет право строго спросить с человека, который, например, пьянствует, дебоширит в семье, неправильно ведет себя на производстве. Иногда достаточно было просто по-человечески поговорить, чтобы предотвратить трагедию или утихомирить какие-то семейные неурядицы.

- О профсоюзных деятелях ходили разные легенды: та сменила три квартиры, тот умудряется по два раза отдыхать в южном санатории...

- Это зависело от того, насколько порядочен человек. Конечно, в некоторых ситуациях была бесконтрольность, когда в узком кругу решалось - "ты мне, я - тебе". Про себя скажу так: сначала мы жили в Татыше, потом на нашу семью из четырех человек е порядке очереди выделили трехкомнатную квартиру в самом городе. До сих пор я в ней и живу.

Насчет путевок. Тому, кто их распределяет, очень трудно удержаться от искушения, чтобы не "выделить" самому себе. Некоторые успевали за год и на юге побывать, и в профилактории еще подлечиться. Но ведь надо знать меру! Если ты съездил по путевке на юг в этом году, то на следующий год пусть поедет другой. Это элементарная порядочность. Можете не верить, но я ни дня не провел в нашем профилактории. Всегда любил отдыхать с семьей, "дикарями".

- Довольны ли вы своими детьми?

- Очень доволен. Сын Володя окончил МОСКОВСКИЙ Энергетический институт, начал работать на строящейся у нас АЭС, но стройку закрыли. Я нигде за него не просил. Сын сам со своими друзьями организовал собственную фирму и сегодня крепко стоит на ногах. Дочь Рая по профессии проектант, работает во ВНИПИЭТе. У сына и дочери хорошие, дружные семьи. Старший внук - круглый отличник, серьезно увлекается изучением английского языка. В этом году он перешел в 10-ый класс, а сейчас в числе победителей олимпиады находится в физико-математическом лагере под Кировом.

Внучка еще второклассница, ее победы впереди.

- Когда Вы начали руководить городской избирательной комиссией?

- В 1980 году мне предложили возглавить городскую избирательную комиссию, я согласился, хотя нагрузки у меня тогда были приличные.

- Юрий Александрович, а чем Вы занимаетесь в промежутках между.. выборами?

- Я работаю на полставки "полуосвобожденным" председателем городской избирательной комиссии. В связи с тем, что в последнее время в городе многое изменилось (появился, например. 15 микрорайон закрыли клуб Ленинского комсомлa). нужно определить новые границы избирательных участков, организовать работу этих участков, подготовить списки составов участковых комиссий, рассчитать затраты на выборы. Ведь для того, чтобы провести выборы в Госдуму, в нашем городе требуется не Mенее 175 тысяч рублей. В 2000 году будем избирать депутатов а городской Совет, и нужно уже теперь думать об этом. Бюджет на следующий год планируют сейчас, а на местные выборы требуется порядка 350 тысяч рублей.

- А где найти Вас в случае необходимости?

- Найти очень трудно. Мы уже подумывали зарегистрироваться в книге рекордов Гиннеса, так как являемся единственной не только в России, но и во всем мире территориальной избирательной комиссией, не имеющей собственного помещения, все наши документы хранятся по личным гаражам или квартирам.

- У Вас есть автомобиль?

- "Жигули-09".

- Водительский стаж?

- Лет тридцать.

- Какое любимое 6людо?

- Их два: жареная картошка и отварной горох с жареным луком с морковью.

- Ваш любимый алкогольный напиток?

- Люблю светлое сухое вино, по особому случаю предпочитаю выпить немного водки. Еще люблю светлое пиво, причем, "Озерское".

- Что Вы дарите жене на день рождения?

- Обычно духи или косметику. Правда, предварительно посоветовавшись с ней.

- Что Вам нравится и не нравится в людях?

- Люблю честность. Не могу примириться с ПОДЛОСТЬЮ.

- Старости не боитесь?

- Пока живу, стараюсь жить полноценной жизнью. Мое кредо: никогда не ныть!

Н. Котенева

Источник: Родионов Ю. "Мое кредо: не надо ныть!":[Беседа с почетным гражданином города, председателем избирательной комиссии по г. Озерску Ю. Родионовым /Вела Н. Котенева] // Озерская панорама. - 1999. - 21 июля. - С. 2.