Пример для подражания

18 декабря - 80 лет со дня рождения Николая Яковлевича Ермолаева, удивительного человека, замечательного руководителя Озерска в 70-е годы, ветерана "Маяка".

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЕРМОЛАЕВ родился в 1927 году. В 1948 году окончил Свердловский горно-металлургический техникум. С 1948 по 1958 годы работал на заводе 20, где обра-тил на себя внимание не только как перспективный металлург, но и как прирожденный общественный лидер. С 1958 по 1962 год - председатель комитета профсоюза "Маяка", с 1962 по 1969 год - председатель городского комитета профсоюза, в 1969 -1979 годах - председатель горисполкома Озерска.

Этот выдающийся человек внес огромный вклад в развитие Озерска. Он настоящая легенда нашего города. Его внимание к людям, уважение и отзывчивость к каждому многие горожане с благодарностью вспоминают до сих пор. Идя по городу, Николай Яковлевич здоровался и обменивался рукопожатиями едва ли не на каждом шагу. Он знал по именам и отчествам сотни людей, помнил обстоятельства и вопросы, по которым к нему обращались, заботился по возможности о решении проблем каждого. Активный и принципиальный, он легко находил выход в любых ситуациях. Был строг и справедлив с сослуживцами. За нерадивость - спрашивал, за усердие - вознаграждал, не допускал злоупотреблений служебным положением.

Из книги "Наш Озерск от А до Я"
Ю. Клепиковой, Г. Чернецкой

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ...

В декабре 1957 года прошла профсоюзная конференция комбината. Избрали завком в составе 49 человек. Председателем был утвержден Николай Яковлевич Ермолаев, заместителем - Виктор Дмитриевич Попов.

В 1958 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О правах Фабрично-заводских местных комитетов". Он значительно усилил роль профсоюза в деятельности предприятия. Сумма средств, отчисляемых в фонд предприятия, определялась совместным решением администрации и профсоюзного комитета. В распоряжение профсоюза передавались многомиллионные средства фонда социального страхования на путевки в санатории и дома отдыха, на оплату дорогостоящих лекарств, зубопротезирование, спортивную работу и многое другое. Увольнение работника разрешалось только с согласия профкома. Жилплощадь распределялась только по совместному решению администрации и профкома. Вот в это время и проявились организаторские способности Николая Яковлевича. Штат профкома был небольшим, и потому работа во многом зависела от актива. Николай Яковлевич четко ставил задачи перед каждой комиссией профкома. Конкретные планы работ, регулярный контроль, посещение трудовых коллективов, встречи с цеховыми профсоюзными комитетами обеспечивали эффективную работу профкома предприятия. В этом была большая заслуга председателя профкома Николая Яковлевича Ермолаева.

Александр Львович Лившиц,
председатель профкома ПО "Маяк" с 1967 по 1983 годы

Источник: Пример для подражания: [Николай Яковлевич Ермолаев] // ПрО Маяк. - 2007. - 14 декабря. - С. 2.