РОМАН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Миссия защищать лежала и лежит, в основном, на мужчинах, но бывают периоды в истории государств (что же делать, если политикам порой надоедает миpнoe сосуществование), когда отвага и мужество требуются от женщин...

Анна Гавриловна ЦИВЦИВАДЗЕ побывала в мясорубке второй мировой войны. Накануне "мужского" праздника у нее в гостях побывала наш внештатный корреспондент, инспектор отдела культуры З. МАТЮЩЕНКО.

В уютной квартире, где она живет, бережно относятся к святыням сороковых, которые хранятся на видном месте. Здесь и солдатская фляжка, и пилотка, и множество дорогих сердцу фотографий.

- Анна Гавриловна, я обратила внимание, что вы почти всегда ходите пешком. На автобусе-то, да еще бесплатном, наверное, удобнее?

- Нет, мой "одиннадцатый маршрут" - это мои ноги. Что-то включается и... пошла шуровать. Вообще во мне заложены какие-то плутовские гены, которые и помогают сохранить молодость души.

- Но, извините, кроме молодости души я заметила и силу ваших рук. Во всяком случае, однажды вы слегка отодвинули меня "одной левой", и я это ощутила!

- Я же фронтовой хирург. Хоть и говорят, что у войны не женское лицо, но на всем протяжении войны мы оставались женщинами. В нас видели и мать, и сестру, и любимую, и врача. А для того, чтобы совмещать все это, нужна была недюжинная физическая сила.

- Анна Гаврилвна, раз уж разговорились, давайте-ка, как на духу, откуда у коренной ивановской россиянки такая экзотическая фамилия?

- Ну, честно говоря, со мной вообще не соскучишься. Ивановский медицинский институт, затем романтика сельской глубинки, где все сразу, как говорится, свалилось на меня: и аптека, и картотека, и операции, и консультации... Но ведь справлялась! И справлялась, наверное, потому, что слово умела подкреплять делом, признавала авторитет старших, да и конспекты студентки-отличницы пригодились - нет-нет, да и заглянешь для подстраховки. Я была совсем девчонкой, а люди звали меня "Гаврильевна" и уважительно кланялись при встрече. Естественно, и я тянулась сердцем к их pacпахнутой душе. Но главным моим девизом всегда было: "Анна! Не шубутись!" И в Артеке была, и роды в поездах принимала...

- И все-таки, Анна Гавриловна, почему вы Цивцивадзе?

- Это "стряслось" со мной в поезде. О Грузии я знала, только по книжкам, и вдруг... В одной из поездок в Артек открывает студентка Трясцова (это моя девичья фамилия) глаза, а на соседней полке спит красавец - живая экзотика, с черными ресницами, красивыми губами в черной косоворотке. Так пришла ко мне любовь. А дальше у него - военный флот (он закончил кораблестроительный в Батуми), письма, свадьба в романтическом саду его родителей. Счастье было недолгим, в 1942 году Датико погиб в бою. Моя первая и настоящая любовь покоится в братской могиле, оставив мне чистоту и прелесть человеческих чувств, да лезгинку, которую я исполняю классически.

- Война и любовь-совместимы ли?

- Любили ли нас? Да! Клялись ли в любви? Да! И эта военная любовь была особенно возвышенной, она в этом аду была дана нам свыше. Но был негласный закон: что бы там ни говорили, хранить женщин как зеницу ока Я не говорю о тех женщинах, у к торых была другая цель, их конец был предрешен - штрафная рота! Война войной, а молодость войне не подчиняется. Мне и подснежники из-под снега и осколков преподносили. ОСОБЕННО помню веточку хвои, сорванную с дерева солдатом, не вернувшимся потом к любимой с поля боя. Это ведь и есть любовь земная! Все тогда обострялось, а чувства в особенности. Каждый день был как последний: и жили, и любили, как в последний раз.

- Как складывалась ваша жизнь после войны?

- Замуж я вышла в 1946 году, но война многим укоротила жизнь. Через 10 лет муж умер, осталась дочка. На жизнь не жалуюсь. Я просто принимаю каждый день, как подарок судьбы. А роман у каждого свой. И у богатых, и у бедных, и у Марии, и у героев "Санта-Барбары", и у нас с вами. А если наши жизни растянуть на множество сериалов? Пожалуй, поинтереснее будет.

Любовь у нас в генах. Мне жаль тех, кто не испытал ее из-за своей душевной скупости или расчетлиливости. Как там в песне-то? "Жить без любви, быть может просто, но как на свете без нее прожить?" На сегодняшний день мой любимый мужчина - это Саша Малинин. Слушаю его и возвращаюсь в молодость, туда, где ждал меня мой Дотико Цивцивадзе!

Так спешите, ловите прекрасные мгновенья и будьте счастливы! И пусть рядом с вами будет больше хороших людей, преданных и надежных. Надеюсь, что мой правнук, маленький водолейчик" - будущий защитник Отечества, которому исполнился 4 февраля год, - будет жить долго и счастливо!

Источник: Роман длиною в жизнь [Беседа с А. Г. Цивцивадзе / Вела З. Матющенко] // Озерский вестник. - 1994. - 26 февраля. - С. 5.