ИСТОРИК. ПЕДАГОГ. ВОЕННЫЙ.

Как при строительстве большого здания важен каждый кирпичик, так и в любом большом деле важна роль каждого участника. Особенно если он - руководитель. Одним из директоров профессионального лицея № 44 был Павел Сергеевич Землин. Он стоял во главе учебного заведения всего несколько лет - с 1965-го по 1969 год, и все же его вклад в становление, работу и развитие училища неоценим! К сожалению, он рано ушел из жизни и сведений о нем совсем немного. Но его помнят и город, и коллектив училища, работе в котором П.С. Землин отдал часть своей души.

Родился Павел Сергеевич в 1927 году в городе Семенов Горьковской области. Это был мальчишка из того, военного, поколения... Молодого горьковчанина призвали в армию в 1944-м, когда ему было всего 17 лет. В 1945 Павел Сергеевич служил рядовым 21-й мотострелковой дивизии войск НКВД. В числе бойцов 10-го полка Павел Сергеевич награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1942-1945 гг.". Он даже стал участником уникального события - Парада Победы на Красной площади - самого первого, исторического!

А что было дальше? Военная карьера. После войны Павел Сергеевич учился в Москве, в школе Новгородского артиллерийского полка дивизии имени Дзержинского. Но на этом военное обучение не завершилось. В 1950 году он поступил в Краснознаменную военно-политическую школу войск МГБ, и сразу же после ее окончания выпускника отправили в Вильнюс. "Там отец воевал с бандеровцами", - говорит Олег Павлович Землин, его сын (хотя в анкете сказано следующее: "Работал начальником библиотеки политотдела одной воинской части 3201 войск МГБ").

В наш город П.С. Землин приехал в 1953 году. Сначала он продолжил свой путь по военной линии в воинской части в должности заместителя командира роты по политчасти. Затем работал лектором в горкоме партии, потом - инструктором и заместителем заведующего отдела ГС КПСС. А когда Павел Сергеевич понял, что у него другое призвание, то поступил на исторический факультет Челябинского педагогического института. Прекрасно его закончил и стал аспирантом, причем очного отделения. В 1965 году П.С. Землину предложили возглавить профессиональный лицей № 44 (тогда он назывался училищем), и Павел Сергеевич согласился.

По словам коллег, работавших с ним плечом к плечу в те годы, это был скромный (несмотря на свою должность) и очень порядочный человек. Много сил и энергии он отдал тому, чтобы как можно лучше оборудовать и оформить все учебные кабинеты училища. Тогда ребята получали свои профессии не в добротно выстроенных кирпичных зданиях, а в деревянных бараках. Но и в них под чутким руководством Павла Сергеевича кабинеты превратились в хорошо оборудованные, эстетически оформленные и в полной мере приспособленные для проведения занятий. Учащиеся чувствовали себя вполне комфортно в созданных для них условиях.

Несмотря на то, что П.С. Землин многие годы отдал воинскому делу и педагогике, все же по призванию он был историком-исследователем. И об этом красноречиво говорит та деятельность, которой он занимался последние два десятилетия своей жизни. Они были посвящены исследованию архивных документов ПО "Маяк". Павел Сергеевич является автором книг: "О людях, творящих новое", "Десант полковника Т.П. Быстрова", историко-практическое пособие "Наименования ПО "Маяк" в 1946-1996 годах".

Павел Сергеевич был прекрасным семьянином. Он воспитал сына и дочь. Старший Олег работает на ПО "Маяк", Лариса - медиком.

- В отце больше всего меня поражали его честность, принципиальность, - вспоминает Олег Павлович Землин. - Однако при этом был очень доброжелательным человеком. Что и говорить, он был замечательным отцом! Папа всегда увлекался спортом. В молодости большое внимание уделял конькобежному спорту. Отец и мне привил любовь к физической культуре. А еще он с огромным удовольствием занимался садом.

На заслуженный отдых Павел Сергеевич ушел не по возрасту, а в связи с болезнью. Но появления внуков он все-таки дождался! Их у дедушки целых четверо: двое от сына, а двоих подарила дочь. Они для Павла Сергеевича были настоящей радостью в последние годы жизни.

Сегодня мы еще раз вспоминаем о человеке героического прошлого, чей путь от начала до конца - пример для подражания. И мы благодарны за то, что полвека Павел Сергеевич Землин жил рядом с нами и трудился во славу озерчан, нашего города и нашей страны.

Источник: Историк, педагог, военный: [Павел Сергеевич Землин (1927-2004)] // Озерский вестник. - 2009. - 16 января. - С. 6.