ПЕРВЫЙ СВЯЗИСТ КОМБИНАТА

1 апреля исполнилось бы 90 лет Ивану Александровичу Забою. Он полвека проработал в цехе связи и 27 лет был его начальником – с января 1971 года по август 1998 года.

Иван Александрович родился в селе Пилява Киевской области. Школу он окончил в 1941 году с золотой медалью, поступил в шахтёрский техникум, который вскоре был эвакуирован в центр страны. В пути Иван со своим товарищем отстали от поезда. Куда ехать, чтобы догнать эшелон, они не знали, так как конечный пункт назначения держался в секрете. 15-летний Иван приехал к дяде в Алма-Ату, где поступил в Казахский государственный университет, а затем перевёлся в эвакуированный сюда Ленинградский электротехнический институт связи.

«Весной 1944 года нас направили на восстановление после блокады здания института в Ленинграде, – пишет в своих дневниках Иван Забой. – Я выполнял и слесарные работы, и ремонтировал замки в дверях, и стеклил окна. Работал в бригаде, которая ночью дежурила на крышах института, сбрасывала немецкие «зажигалки». В выходные дни работал в Петроградском районе по разборке разрушенных зданий. Летом 1945 года, когда институт вернулся из эвакуации в Ленинград, вновь работал в Петроградском районе на его восстановлении. Институт окончил в 1948 году с красным дипломом».

Первым местом работы инженера Ивана Забоя стала служба централизации и блокировки железнодорожного транспорта. По военной подготовке он получил звание офицера запаса железнодорожных войск, в 1948 году ему было присвоено звание инженера-лейтенанта связи.

В 1948 году Иван Забой был направлен на работу на секретную Базу-10, где был назначен старшим техником связи в ЖДЦ, а затем начальником службы связи по обслуживанию шаговой системы АТС на 100 номеров. В декабре 1949 года Иван Александрович стал начальником службы связи хозяйства Петрова, где начался монтаж нового оборудования АТС.

В феврале 1952 года Иван Александрович был назначен главным инженером цеха связи. Он много внимания уделял совершенствованию работы действующих телефонных станций, занимался монтажом и наладкой новых станций и сетей связи, обучал персонал, наладил в цехе рационализаторскую работу. Рационализаторские предложения по усовершенствованию аппаратуры связи, поданные Иваном Александровичем, принесли большой экономический эффект.

В 1964 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание заслуженного рационализатора за создание спаренного комплекта для работы двух разных номеров на одной линии. В 1966 году Иван Александрович был награждён медалью «За трудовое отличие».

За 27 лет руководства цехом связи Иваном Забоем были смонтированы и пущены в строй координатные АТС на нескольких заводах «Маяка», в 1982 году принята в эксплуатацию ГАТС-7 ёмкостью 10000 номеров, бюро ремонта преобразовано в ЦБР и передано городской телефонной станции. В 1994 году была пущена в эксплуатацию ГАТС-4 ещё на 10000 номеров. В 1997 году начал работать узел связи автоматической междугородной связи, а в 1997 году город получил ещё 10000 номеров.

Работники цеха связи с теплом и благодарностью вспоминают Ивана Александровича Забоя, его внимание и заботу, с какими он относился к ним.

Источник: Первый связист комбината: К юбилею начальника цеха связи И. А. Забоя // Вестник Маяка. – 2016. – № 12 (8 апреля). – С. 15. – Режим доступа: http://www.po-mayak.ru/wps/wcm/connect/mayak/site/resources/2b681c804c52d25297f1b722c9d42636/VestnikM_12_2016.pdf