Л. Кириллов
ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

26 октября 2013 года исполняется 115 лет со дня рождения легендарного руководителя отечественной атомной отрасли Ефима Павловича Славского. Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер 10 орденов Ленина, лауреат Ленинской и Государственных премий, Славский с 1957 по 1986 год возглавлял Минсредмаш СССР – ведомство по использованию атомной энергии в оборонных и народно-хозяйственных отраслях.

Участник гражданской войны, один из создателей цветной металлургии и атомной промышленности, Ефим Павлович Славский начал свою трудовую деятельность в 1912 году рабочим в городе Макеевке (Донбасс). С Первой Конной армией Будённого ходил под Варшаву в 1920 году, был ранен в обе ноги. Дослужился до командира полка. В 1933 году он окончил Московский институт цветных металлов и золота.

Работал начальником цеха, главным инженером, директором завода в городах Орджоникидзе, Днепропетровск, Каменск-Уральский. С 1945 по 1946 годы был заместителем наркома цветной металлургии, а затем стал заместителем начальника Первого Главного управления при Совете Министров СССР.

С этого времени вся деятельность Ефима Павловича была связана с созданием атомной промышленности. С июля по ноябрь 1947 года он работал директором строящегося комбината №817. С 1957 года Ефим Павлович почти 30 лет был бессменным руководителем Минсредмаша. За эти годы отрасль заняла одно из ведущих мест в народном хозяйстве страны.

Именно здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора и руководителя, отмечает в своих воспоминаниях Б.В. Брохович. Славский внёс неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, обеспечил выполнение важных правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.

Испытание в октябре 1961 года 50-ти мегатонной термоядерной бомбы над полигоном «Новая Земля» стало переломным моментом в ядерном противостоянии между США и СССР, положившим начало мирным процессам и планомерному сокращению ядерных боеприпасов в обеих странах.

Под руководством Е.П. Славского была развита уранодобывающая промышленность, производство редких и рассеянных элементов, промышленная добыча золота. Построены новые города, посёлки, заводы, ряд новых институтов и конструкторских бюро с хорошей экспериментальной базой.

Многое было сделано в социальной сфере. Во многих регионах страны построены санатории и дома отдыха для работников атомной отрасли, которые и по сей день успешно работают. На высокий уровень было поднято медицинское обслуживание работников атомной промышленности, созданы первоклассные медицинские учреждения при предприятиях.

Под началом Славского было 470 крупнейших комбинатов, рудников, заводов. Люди отмечали его феноменальную память, потрясающую работоспособность, физическую силу и здоровье. Иных это пугало, других восхищало, но всех дисциплинировало.

Сегодня многие специалисты, работавшие в Минсредмаше, успешно трудятся в Госкорпорации «Росатом», передавая бесценный опыт, накопленный в годы становления отрасли, молодому поколению атомщиков.

Источник: Кириллов, Л. Человек-легенда [Текст] : [115 лет со дня рождения Е. П. Славского] / Л. Кириллов // Вестник Маяка. – 2013. – 25 октября. – С. 3.