В.Л. Синодский

«УДОВЛЕТВОРЕН СВОЕЙ РАБОТОЙ...»

– Владислав Леонидович, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился в 1938 году в городе Новосибирске. Отец был военный. В 1940 году его направили в Ишим, и мы всей семье переехали туда. В Ишиме я провел свои молодые годы до учёбы в институте. В 1956 году я поступил в Омский институт физкультуры, который с отличием закончил в 1960 году.

В Челя5инск-40 попал по распределению, хотя должен был поехать в Глазов. Там получилась смешная история. В Глазове от меня отказались, спутав меня с моим братом. Он был гимнастом и работал в Красноярске. Сказали: «Нам гимнасты не нужны, у нас уже есть». В общем, переиграли, и приехав осенью 1960 года, начал работать тренером в Детско-юношеской спортивной школе тренером по баскетболу и работаю по сей день.

– Раньше какими-то другими видами спорта занимались?

– Институт, в котором я учился, был профильным, и за два курса мы должны были получить III разряд по всем видам спорта. На третьем-четвертом курсе была специализация по баскетболу. Играл и занимался разными видами спорта.

А здесь получилось так. В 1964 году на собрании федерации спорткомитета меня попросили быть тренером сборной команды с условием, что за сборную я играть не буду, потому что до меня играющим тренером был Виктор Мещеряков. Со сборной командой работал и Вадим Лазарев, знаменитый хоккейный тренер, с которого и начался хоккей.

С 1964 по 1997 я возглавлял сборную города по баскетболу, параллельно занимался с детьми, хотя работал старшим тренером отделения, завучем ДЮСШ, был заместителем председателя горспортсовета, но не оставлял работу с детьми, и этим горжусь. Все, что я заработал, заработал сам. Я тренер высшей категории, ветеран труда, сейчас пенсионер. Если говорить о моей тренерской работе, то мне, в общем-то, повезло в том плане, что я пришел в спорт в то давнее время, когда спортсмены (прошлое поколение) были готовыми спортсменами и все они пришли из свердловских, московских институтов, где спорт очень развит.

Сейчас мы работаем втроем, когда в то время нас было шесть тренеров по баскетболу, у которых я учился, как молодой специалист. Прежде всего, это Николай Константинович Власенко, Анатолий Семенович Кандрушин, Дмитрий Васильевич Галузин, Валентин Федорович Ярков и другие ребята. Было с кем обмениваться опытом, конкурировать.

Повезло мне и с теми, с кем я работал в области, хотя из них только один Ю.С. Сазонов из Магнитогорска остался живой, все уже ушли. Помогли мне и те, кто работал в нашей системе, в системе Центрального Совета: Майя Георгиевна Гусева, ее воспитанник Еремин Станислав, тренер сборной России, сейчас он работает в Казани.

Сейчас я воспитываю третье поколение. Например, был раньше бессменный капитан Владимир Яковлевич Михайлов, его сын Олег тоже занимался у меня, теперь занимается его внук – Владимир Михайлов. Таких династий не сказать, что много, но есть еще Перцевы: Максим играет в премьер-лиге, он мастер спорта, Алексей Перцев играет в Чебаркуле, он воспитанник Е.О. Шульца. Отец занимался и был членом сборной. У Ворожейкина тоже два сына, сам он до сих пор играет за ветеранов.

Самое большое мое достижение (незаслуженно забытое у нас в городе), я считаю, Михаил Жуланов – мастер спорта, который, на мой взгляд, по тем временам был единственный из России человек, который играл в Прибалтике за сборную Эстонии и за клуб «Калев». Он остался там жить, играл за ветеранов, играл в международных встречах за Эстонию, но скоропостижно скончался. В узких кругах кого-то сейчас трудно вспомнить. Из той когорты, по высшему уровню, это Геннадий Малашин, тоже мастер спорта, член молодежной сборной Союза, играл за СКА «Алма-Ата», потом работал со сборной молодежной командой республики, сейчас продолжает работать там тренером.

Будем говорить, я удовлетворен своей работой, полгорода меня знает, полгорода моих воспитанников.

– Как оцениваете состояние баскетбола в городе на данный момент?

– Вернемся чуть назад. В 1997 году я ушел на пенсию, но все равно продолжал работать. Расстался только со сборной командой и доверил ее Е.О. Шульцу. На тот момент мы были третьими в области, обыграв «Gold men», это команда мэра города Челябинска В. Тарасова. Сейчас мы не попадаем в финал уже третий год.

Если говорить о смене поколений, то ее нет. Правда есть у нас солидные игроки, но все поменялось, ушло то время когда люди играли, как патриоты, за честь города, получая мизерные суточные, покупая сами себе форму. Сейчас появились другие приоритеты. Е.О. Шульцу игроки и федерация выразили недоверие. Он отстранен от работы со сборной. Теперь работает со сборной командой ветеран Николай Павлов и Щербатов, и какие-то сдвиги у них есть. Надеемся, что баскетбол возродится.

Это, в общем-то, связано и с нашей жизнью, раньше в первой группе играло 6-8 команд и была вторая группа. Сейчас есть две приличные команды, где собраны сильнейшие игроки, остальные все разошлись по коллективам. Два-три года не проводится первенство ПО «Маяк», наверное, потому что осталось всего три завода. Только в этом году начали что-то проводить.

Раньше было много игр, где определялась и сплачивалась команда. Сейчас мы не можем поехать на зональные соревнования. Дело в том, что мы не можем собрать команду, которая бы поехала, потому что многие заняты, кто-то бизнесом, у кого-то молодые семьи и дети. Молодых надо «вытягивать», но у них пока нет того опыта, который бы позволил конкурировать с командами из области.

Сейчас нас обыгрывает даже Снежинск, у них создана команда мастеров, у которой есть спонсоры, хотя у них же есть команда премьер-лиги ручного мяча. Этим надо заниматься. Тренер снежинской сборной занимается только сборной, у меня три группы мальчишек и я не могу их бросить. Нужно ходить по спонсорам, искать средства. У комитета по ФКСиТ нет денег на содержание команды. Но все равно есть надежда, что баскетбол возродится с помощью болельщиков, чтоб они приходили на баскетбол и поддерживали игроков, а у последних был бы стимул играть. Ведь если сравнить, как растет волейбол, сколько болельщиков приходит, сколько команд участвует, хотя баскетбол и волейбол – две большие разницы. В волейболе сейчас новые правила, которые заметно упростились, т.е. любой желающий может играть в волейбол, это один из аспектов. Баскетбол – технический вид спорта, где надо уметь делать два шага, бросать, вести мяч, передавать.

– Пожелание спортсменам и любителям спорта нашего города.

– Сейчас что желают? Здоровья и удачи во всех делах.

Беседовала Н. Кошелева.

Источник: Синодский, В.Л. «Удовлетворён своей работой...»: [беседа с заслуженным тренером по баскетболу Владиславом Леонидовичем Синодским о себе и своей работе / вела Н. Кошелева] // Озёрский спорт. – 2002. – № 12 (4 апреля). – С.5.