"БАТТЕРФЛЯЙ" ЕВГЕНИЯ СИМАКИНА

Однажды при посещении музыкального магазина "Галактика" я с интересом обнаружил на прилавке компакт-диск знакомого озерского музыканта Евгения СИМАКИНА.

Евгений Симакин живет в Озерске. Окончил вечернее отделение МИФИ и музыкальное училище (ныне колледж). "Динозавр" озерской поп- и рок-сцены. В 70-80-е годы играл в известных городских ВИА: "Кантилена", "Могикане", "Бенефис" (в последнем - профессионально, ансамбль входил в состав труппы драмтеатра им. Горького, ныне театр "Наш дом"). Затем несколько лет жил в Ленинградской области. Работал руководителем ВИА в Доме культуры, успешно выступал со своим коллективом и как автор-исполнитель. В годы перестройки вернулся в Озерск. С 1991 года работает в цехе связи ПО "Маяк". Некоторое время по совместительству работал консультантом в новом, набирающем силу магазине музыкальных инструментов "Музыкальный арсенал".

Необычная "находка" в магазине послужила причиной нашей встречи с Евгением. В результате получилось некое интервью, которое и предлагается вниманию читателей газеты.

Евгений пишет музыку и песни на собственные стихи, а также на стихи других поэтов.

- Евгений, на кого рассчитана твоя музыка? Кто твой слушатель?

- Поначалу моими слушателями были близкие друзья-музыканты, их мнение мне особенно интересно. Нередко наши встречи приводили к совместному творчеству. Спонтанные импровизации - бальзам для музыкантов, это как задушевный разговор. Этот принцип "игры для себя" и остается моей основой. Расчета здесь никакого нет. Думаю, любой найдет в этом альбоме что-то для себя симпатичное.

- Почему диск носит название "Баттерфляй", то есть "бабочка"? Одноименной песни на диске я что-то не заметил.

- А ты внимательно послушай. Бабочка упоминается в одной песне, и песня эта символична для альбома. Но смысл названия не только в бабочке - он глубже. Баттерфляй - это еще и стиль плавания, при котором пловец как бы изо всех сил стремится вырваться из воды, оторваться и взлететь... Из своего окна я каждый день вижу дивные красоты озера Большая Нанога. Наблюдал летом, как утки рисуют узоры на водной глади, садясь с лету и взлетая с воды.

Они такие смешные в этот момент - и в то же время прекрасные! Вот и моя бабочка взлетает в порыве глиссандо над клавиатурой...

На диске представлено 11 песен и 4 инструментальные пьесы. Некоторые авторы стихов - поэты достаточно известные: Григорий Остер и Тим Собакин... Две песни написаны на твои собственные стихи. Есть песни на стихи Виктории Дереевой, молодого озерского автора. Песня о театре на стихи Виктора Полякова (в прошлом - актер театра)...

- Как подбираются стихи для песен?

- Совершенно стихийно. Мне их посылает судьба - то в журнале, то в газете, то в образе живого поэта. Читаю стихи - и вдруг возникает резонанс, рождается замысел песни, музыкальный образ. Если чувствую тот самый взлет, берусь за дело и плету ткань своего "оркестра" - мелодии, аккорды, потом шлифую общее звучание. Кстати, будет несправедливо не упомянуть еще об одной озерской поэтессе - Юлии Котовой. Мы познакомились с Юлей в ДК "Строитель", она согласилась показать мне свои стихи. Ее стихотворение "О Париже" безоговорочно потребовало музыки, и вскоре песня была готова. Юля песню одобрила. Вообще мне нравится писать на стихи безызвестных самодеятельных поэтов. Встречаются стихи очень искренние, пусть даже и лишенные совершенства. К тому же, знаешь ли, ответственности меньше (шучу!). Я все же не считаю себя профессиональным композитором.

- Мне кажется, что песни и инструментальные пьесы, представленные на диске, можно смело отнести к жанру эстрады. Сразу приходят мысли о музыкальных спектаклях, мюзиклах, оперетте... Может, эти песни и писались для постановок? Уж больно некоторые, так сказать, специфичны ...

- Да, пожалуй, ты прав, такую музыку ни к чему не отнесешь, только к эстраде. Основное направление этого альбома - джазовый блюз. Есть попытки джаз-рока, реггей, чуточку попсы, затронута симфоническая классика. Нет только "металла". А последняя песня в альбоме действительно написана для театрального спектакля. В 1982 году мы с "Бенефисом" в драмтеатре участвовали в новогоднем спектакле для детей под названием "ЧП в СЧ". Автор сценария и режиссер спектакля Виктор Поляков. Он предложил нам написать песни на его стихи и исполнять их в спектакле. Среди выбранных мною было стихотворение о театре. Спектакль этот был самым веселым и прикольным из всех, в которых мы участвовали. Выход роботов приводил зрителей в шок. Школьники бежали к сцене, чтобы разглядеть их поближе. А сколько радости испытали музыканты в процессе подготовки! Такое не забывается! А вообще работать с театром я начал еще в 1978 году, тогда меня пригласили в "Золотой петушок". Всего я написал музыку к пяти кукольным спектаклям.

- Кто помогал тебе в записи диска, его оформлении?

- Все партии исполнил я сам: вокал, гитара, синтезатор, лишь в пьесе "Размышление" обязательно был нужен живой саксофон, и я пригласил Влада Завьялова сыграть соло на теноре. Ради достижения конечной цели пришлось осваивать труднейшую программу. Тут не обошлось, конечно, без помощи специалистов (художника, оформителя, фотографа), поскольку с процессом оформления альбома столкнулся впервые. Было трудно и интересно одновременно. Но все же сумел выдержать и реализовать свой замысел обложки CD. Зато теперь есть опыт и кое-какие знания, которые пригодятся в будущем.

- Планируются ли твои "живые" выступления?

- Ох, труднейшее это дело - приготовить концертную программу, да еще и выступать с ней. Потребуется масса времени, а значит, придется откладывать работу над следующим альбомом. Да, я же не ответил - будущий альбом планируется в рок-стиле, часть песен уже готова, часть - в работе, небольшая часть ждет своей очереди. В общем, материал есть, осталось руки приложить, и это для меня ближайшая цель. А уж насчет того, когда будет готово - загадывать не буду.

Источник:"Баттерфляй" Евгения Симакина: [беседа с озерским музыкантом и автором-исполнителем Е. Симакиным / вел О. Жарков] // Озерский вестник. - 2007. - 31 марта. - С. 22.