Т. Серикова
МЫ НЕ ДРОГНЕМ В БОЮ...

Люди уходят из жизни… Уходят свидетели трагических событий военных лет, но нельзя, чтобы вместе с ними ушла история каждого из них. О своем муже-фронтовике, участнике Великой Отечественной войны Борисе Серикове нам рассказала его вдова Тамара Серикова.

Борис Васильевич родился 23 апреля 1923 года в семье служащего в Кыштыме. В июне 1941 года окончил десять классов, и в этот год началась Великая Отечественная война. В первые дни войны Каменск-Уральским военкоматом Бориса Серикова призвали в Советскую армию. Службу начал курсантом Челябинского военного авиационного училища штурманов.

С первых дней войны авиашкола перешла на обучение курсантов по программе военного времени, и срок обучения был сокращён с двух лет до шести месяцев. Курсанты занимались по 10-12 часов в сутки. Авиашкола готовила штурманов и стрелков-радистов. По окончании училища из-за отсутствия самолётов курсантов направили в Нижний Тагил получать танки.

В Нижнем Тагиле Борис Васильевич участвовал при сборке машины и детально изучил техническую часть танка. В марте 1942 года танки Т-34 были готовы. Их срочно погрузили на платформы, и состав отправили в Ногинск для формирования боевых бригад. В пути следования экипажи танков самостоятельно красили боевые машины.

В военном билете Бориса Васильевича сделана запись: «Н. Тагил, танковая полковая школа – курсант, стрелок-радист, 3-я танковая армия VII-41-V-42 г.». В сохранившейся красноармейской книжке в графе «прохождение службы» указана запись об обучении в авиационной школе – ЧВАШ 6Б 2 А-Э.

В Ногинске Борис Васильевич попал в 179-ю танковую бригаду, был старшим сержантом 390-го танкового батальона 3-ей танковой армии, о чем в военном билете сделана запись: «179 танковая бригада, 390-го танкового батальона 3-я танковая армия – стрелок-радист, V-42-VI-43 г.»

В самые тяжёлые годы войны

Борис Сериков начал воевать на Центральном фронте в 3-ей танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Романенко. Летом 1942 года шли тяжёлые оборонительные бои в направлении Сухиничи-Козельск. Они носили крайне ожесточённый и затяжной характер. В этих боях армия понесла большие потери людей и техники.

В одном из боёв танк Бориса Васильевича Т-34 был подбит. В деревне Расковка его пришлось ремонтировать своими силами. После восстановления боевой техники из оставшихся танкистов вновь сформировали танковые экипажи. Бориса Васильевича включили в 212-й танковый полк и отправили в Украину. Здесь он стал механиком-водителем танка Т-34 и прошёл с боями самые тяжёлые годы войны.

В феврале 1943 года 3-я танковая армия была передана в состав Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н. С. Рыбалко. Танковая часть, в которой служил Борис Васильевич, участвовала в боях по разгрому противника в Донбассе. Задача командования состояла в том, чтобы нанести главный удар противнику в районе Изюма и не допустить переброски сил противника в район Курского выступа, где развернулась Курская битва 1943 года.

17 августа 1943 года в три часа утра началась атака 3-ей танковой армии, которая сопровождалась ударами тяжёлой артиллерии и реактивных снарядов катюша. Стоял неумолкающий гул боя, слышался скрежет танков, шум моторов. Над полями стояли тучи дыма и пыли. В этом бою под Изюмом 17 августа Борис Васильевич был тяжело ранен. Вражеский снаряд перебил гусеницы танка. Танк остановился, а следующим вражеским снарядом снесло башню. Получив ранение ноги, боец нашёл в себе силы выбраться из танка и скатился в воронку. Взрывная волна снаряда добавила ещё и тяжёлую контузию. После боя, когда убирали подбитые танки, Бориса Серикова подобрали пехотинцы, уложили его на плащ-палатку и доставили в медсанбат. Он потерял много крови и был без сознания.

В госпитале «Старый Оскол» при тяжёлых ранениях хирурги обычно делали ампутацию ног, но Борису Серикову повезло. К его кровати подошла женщина-хирург, осмотрела его ноги, спросила, сколько лет (ему тогда было всего лишь 20), и сказала: «Ногу оставим, попробуем лечить». У него была раздроблена ступня правой ноги. Началось длительное лечение в разных госпиталях страны: в селе Пески, городах Балашов, Челябинск, Кыштым.

Встреча с матерью

Борис Васильевич часто вспоминал и рассказывал о встрече с матерью, когда осенью 1943 года санитарный поезд прибыл из Балашова в Челябинск. В этом поезде и везли молодого танкиста. Кто-то позвонил и сказал матери Антонине Емельяновне о том, что в этом поезде везут её сына. Она торопливо бежала по перрону, заглядывала в окна вагонов на бегу, роняла какие-то свёртки, кулёчки, поднимала их и бежала дальше. Борис увидел её и застучал в окно. Она остановилась, вошла в вагон и увидела своего сына. Он лежал на верхней полке с забинтованными головой и ногами. Без слёз описывать встречу единственного сына с матерью невозможно…

Началась разгрузка раненых из вагонов. Тех, кто не мог ходить, девушки-студентки выносили на руках. Способ был очень простой и удобный. Две девушки, перекрестив руки, соединяли их у локтя и запястья рук, образуя сиденье. Бориса Серикова посадили на девичьи руки, осторожно вынесли из вагона и уложили на носилки. Тут же на перроне шло распределение раненых по госпиталям. Бориса Васильевича отправили в госпиталь на «Ближнюю дачу» в Кыштыме. В Кыштыме жил его дед. Рано утром, когда едва рассвело, в окне палаты за стеклом уже торчала борода его деда.

В марте 1944 года медицинская комиссия установила Борису Васильевичу 2 группу инвалидности и выписала из госпиталя с заключением о непригодности к дальнейшей службе в армии по ранению. При выписке из госпиталя Борису Серикову выдали лекарства и перевязочные материалы на целый месяц.

Закончилась Великая Отечественная война. День Победы Борис Васильевич встретил в Челябинске на электроцинковом заводе. В этот день он дежурил на подстанции. Он вышел на проходную на костылях и провожал взглядом ликующие толпы людей, идущих на площадь.

От боевых подвигов – к трудовым

Несмотря на полученные ранения и долгие годы лечения в разных госпиталях у него хватило сил не только не стать беспомощным инвалидом, но и встать в строй на очень нелёгкой дороге строительства нашего города. Свою трудовую деятельность Борис Сериков начал 3 марта 1947 года на химическом комбинате «Маяк». Работал постоянно до ухода на пенсию руководителем режимно-секретных подразделений ПО «Маяк» почти сорок лет.

Вот два эпизода из воспоминаний о первых годах его работы в качестве инспектора 1-го отдела предприятия.

…Шло строительство площадки для атомного реактора. Руководители, разработчики, учёные работали с секретными документами и чертежами часто до полуночи. В этих случаях Борису Васильевичу приходилось ночевать на диване в кабинете директора предприятия Е. П. Славского, так как добраться до дому в Кыштым в это время было невозможно из-за отсутствия транспорта. Однажды Славский застал Бориса после такой ночёвки в своём кабинете и, узнав причину, вызвал коменданта, распорядился немедленно обеспечить Бориса жильём в городе.

Бывало, по службе Борис Сериков привозил секретные документы в «Берёзки» И. В. Курчатову. Пока Игорь Васильевич работал с ними, ему приходилось часами сидеть в приёмной. Курчатов часто расспрашивал Бориса Васильевича о его жизни и интересах.

Борис Васильевич был хорошим семьянином, любил детей и внуков. Сын и дочь его получили хорошее образование и работали на «Маяке». Борис Сериков был добросовестным, скромным, большой души человеком, отличался чёткостью и порядочностью во всех делах, был терпелив в общении с людьми. Он награждён боевыми и трудовыми наградами: двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», знаком «Отличный танкист», медалью «За трудовое отличие», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и многими другими. Умер Борис Васильевич после тяжёлой болезни 6 октября 2001 года.

…Каждый год, по традиции, в День Победы участники войны, работавшие на заводе, выезжали на базу отдыха «Прибой», где отмечали праздник, вспоминали былое и пели песни военных лет.

Особенно любимы были песни «Три танкиста» и «Песня защитников Москвы». С чувством и гордостью звучали слова припева:

Мы не дрогнем в бою
                              За столицу свою,
                              Нам родная Москва дорога.
                              Нерушимой стеной,
                              Обороной стальной
                              Разгромим, уничтожим врага.

Источник: Серикова, Т. Мы не дрогнем в бою...: Б.В. Сериков / Т. Серикова // Вестник Маяка. – 2015. – 24 апреля. – С. 14.