Дожить бы мне до темноты,
Чтобы с нейтральной полосы
Хватило сил к своим ползти.
Николай Санников

Читая книгу “Они защищали Родину” (авторы Л. И. Басков и В. В. Иванов), я заинтересовался фронтовой судьбой Николая Максимовича Санникова. Позвонил ему, он согласился на интервью.

Родился Николай Максимович 17 июня 1924 года в деревне Селище Вязниковского района Владимирской области. 10 сентября 1941 10-й класс, в котором он учился, расформировали и направили работать в совхоз. В октябре 1942 года по инициативе руководства совхоза он оказался в Горьковском танковом училище. Через год стал лейтенантом в должности командира танка.

Получил в Нижнем Тагиле Т-34, и направили его в 5-ю танковую армию, входящую в состав 2-го Украинского фронта. Настроение в начале пути было созвучно первой строчке марша танкистов: “Броня крепка, и танки наши быстры…”.

Но после станции Прохоровка, где из окна вагона увидели поле “Стального побоища”, все начали активно обмениваться адресами. Попал в 170-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса.

170-я танковая бригада практически вся погибла в бою под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Приведу одно из многочисленных воспоминаний участников “Стального побоища”. Бывший заместитель командира танкового батальона Шкурадапов пишет: “Впереди нас шла 170-я танковая бригада. Эта бригада сгорела за какие-то пять минут – 65 машин”.

Возможно, это своеобразный трагический рекорд скоротечной гибели крупного танкового подразделения за время всех войн. По танковому сражению под Прохоровкой была создана для расследования государственная комиссия, результаты её работы не рассекречены до настоящего времени.

Во время боёв за Кировоград под деревней Константиновка танк Николая Максимовича подбили, но огневые средства оказались исправными. Он дал команду экипажу вести огонь по противнику. Сколько поразили целей, определить было невозможно, но статическая стрельба на порядок точнее, чем огонь из танка на ходу. Стреляли до тех пор, пока от очередного попадания снаряда противника машина не загорелась. За этот бой командира экипажа наградили орденом Красной Звезды.

По словам Николая Максимовича, практически перед каждым боем получали из мастерской другой танк и пополняли экипаж. Попадались машины, в которых сгорали в бою танкисты, и новому экипажу приходилось тщательно драить внутреннюю поверхность танка соляркой, чтобы устранить запах горелого человеческого мяса. Ходили в атаку и с десантом штрафников на борту. Сколько их осталось после боя в живых, узнать не удалось, только видел, что большая часть поверхности танка была густо залита кровью.

На вопрос: “Страшно было в первом бою?” – Николай Максимович ответил: “Страшно было в последнем бою 21 сентября 1944 года на Румыно-Венгерской границе”.

18-й танковый корпус вместе с 53 армией и 1 Румынской армией, перешедшей на сторону СССР, вели бои в окрестностях города Арад. В начале атаки, заняв позицию на скошенном поле вблизи скирды, произвели из пушки выстрел. Поднялся веер половы, противник обнаружил танк и подбил. Николай Максимович вылез из машины, чтобы оценить степень повреждения. В это время налетели два “мессершмитта” и устроили охоту за танкистом. Вначале они заходили на обстрел по очереди с одной стороны, и ему приходилось, прятался от их огня с противоположной стороны танка. Когда самолёты перешли на встречную атаку, пришлось укрываться под танком. Снаряд от пушки попал в гусеницу, раскололся, и крупный осколок влетел в ногу. После обстрела самолётами экипаж сообщил по рации свои координаты. Николая Максимовича перенесли в дом на окраине ближайшей деревни. Румыны привели мужчину лет 65, который хорошо владел русским языком. Он оказался бывшим матросом с броненосца “Потёмкин”, скрывался в Румынии от царского преследования и остался там навсегда. Вероятно, молодой танкист приглянулся молодой румынке. Она принесла перину, на которой раненого доставили в королевский госпиталь города Дева. Сервис в госпитале соответствовал статусу, но было одно НО. В госпитале лежали раненые немцы.

Раненым красноармейцам выделили одну палату, поставили у входа часового, попросили тише разговаривать и ни в коем случае не петь русские песни. Без русских песен Николай Максимович лечился не долго. Через 4 дня его переправили в армейский эвакуационный госпиталь, размещённый в том же городе. Обслуживание было похуже, но кормили хорошо. Затем лечился в городе Тульчин, госпиталь был расположен в казармах, оставшихся от войск Александра Васильевича Суворова. Долечивался в Днепропетровске, выписали 30 апреля 1945 года, и заканчивал службу под Брестом.

После демобилизации Николай Максимович окончил Суздальский сельскохозяйственный техникум по специальности инженер-геодезист и был направлен в Киргизию в город Кара-Балты. Строил крупнейший в Центральной Азии горнорудный комбинат по переработке ураносодержащей руды. В 1955 году приехал в наш город. Работал на заводе 20 в 117-м цехе технологом, начальником смены, старшим механиком цеха. В 1962 году окончил вечернее отделение МИФИ по специальности «механик». После ухода с завода в 1976 году работал в компании “Уралпроммонтаж”, в энергоцехе и в ЖДЦ.

Ранение с возрастом напоминает о себе. Несколько лет тому назад Николаю Максимовичу пришлось сменить автомобиль на костыль, но тем не менее он активно работает в саду. Высокую работоспособность ветеран сохранил благодаря здоровому образу жизни и постоянной физической работе. Его отец, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, был строгий и находил слова, эффективней порки ремнём. Благодаря его беседам Николай Максимович никогда не курил.

Источник: Дындыкин, Н.Н. На поле танки грохотали: Н.М. Санников // Дындыкин, Н.Н. Солдатские рассказы : [воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в г. Озерске]. – Озёрск : [б. и.], 2012. – С. 145-152. – Режим доступа: http://www.levluzin.ru/people/nikolaj-dyndykin-kraeved-zhurnalist-gorod-ozersk-chelyabinskaya-oblast/