С. Трещёв
КУРСАНТ, ОФИЦЕР, АТОМЩИК: М.Т. РУДМАН

Во время Великой Отечественной войны и до 1953 года Михаил Терентьевич Рудман служил в легендарной дивизии имени Ф.Э. Дзержинского – прообразе современных отрядов «Альфа». Сибиряк, достойный своих предков, он родился в 1926 году в Иркутской области.

Отец восьмерых детей Терентий Рудман, погиб на войне в 1942 году, как погибли и шесть его братьев. Михаил был старшим сыном, и на него легла основная тяжесть помощника матери в семье. Но в конце 1943 года и он был призван в Красную Армию.

После нескольких месяцев обучения военному искусству в 47-ой Забайкальской стрелковой бригаде его направили в Прибалтику для участия в боевых операциях по обезвреживанию националистов. С 1 апреля 1945 года М.Т. Рудман учился в Харьковском военном училище войск МВД СССР. Как курсант, он был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

По окончании оружейно-технического отделения Харьковского военного училища 20 сентября 1947 года Михаилу присвоили звание техника-лейтенанта по эксплуатации и ремонту стрелково-артиллерийского вооружения. Он был назначен начальником оружейно-пулеметной мастерской дивизии им. Дзержинского.

Однако он участвовал и в боевых операциях по обезвреживанию террористов, националистов, диверсантов в республиках Прибалтики, в Белоруссии, в Западной Украине, на Кавказе и даже выезжал в боевую командировку за границу. Операции были опасными для жизни. Так, однажды при задержании диверсантов на его глазах, метрах в двадцати, их пулями были убиты два его сослуживца.

В наш город М.Т. Рудмана направили в 1953 году. В 1956 году старший лейтенант демобилизовался и пошел работать в ЮУС.

С 1951 года М.Т. Рудман перешел работать на ПО «Маяк», сначала на завод 156, а с 1964 года – на завод 45. Здесь у него ярко раскрылся талант рационализатора и изобретателя. Вообще любовь к технике у него от отца, который был искусным кузнецом. Самого Рудмана сотрудники называют мастером «золотые руки».

Михаил Терентьевич успешно окончил вечернее отделение политехникума. Руководитель его дипломного проекта на тему «Автоматизированная установка для хромотографического анализа» инженер В.И. Аксенов вспоминает, что члены Государственной экзаменационной комиссии были удивлены оригинальностью работы Рудмана. Позже такую установку изготовили и внедрили на заводе и в Ленинградском институте (РИАН).

Главный приборист 45 завода В.Н. Моисеев, работавший с М.Т. Рудманом, сказал, что вклад Михаила Терентьевича в технический прогресс на заводе 45 огромен. Он подал и внедрил более 60 рацпредложений и изобретений. 54 года – таков его трудовой стаж.

М.Т. Рудман награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и 14-ю другими медалями, имеет благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В его трудовой книжке – более 70 записей о награждении Почетными грамотами, об объявлении благодарностей за хорошую работу в ЮУС и на ПО «Маяк». Он пользуется в коллек¬тиве завода 45 большим авторитетом.

Примите, Михаил Терентьевич, самые теплые поздравления с Днем Победы и пожелания здоровья и счастливых лет жизни.

Источник: Трещёв, С. Курсант, офицер, атомщик : [Ветеран Великой Отечественной войны Озёрска Михаил Терентьевич Рудман] / С. Трещёв // ПрО Маяк. – 2005. – 6 мая. – С. 4.