РЕШЕТНИК ИВАН СЕМЁНОВИЧ

(1924 – 1968)
Герой Советского Союза,
подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

Иван Семёнович Решетник – один из первостроителей Озёрска, служил в военно-строительном полку, участвовал в возведении первого в СССР промышленного реактора по наработке плутония в нашем городе.

Родился 10 октября 1924 года в селе Ново-Троицкое Пахтааральского района ныне Южно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Иван Семенович призван в Красную Армию в августе 1942 года Ошским горвоенкоматом на срочную службу, но уже в сентябре направлен на учёбу в военное училище. Окончил Туркестанское военное пулемётное училище 13 мая 1943 года.

В действующей армии – с июня 1943 года. Сражался на Воронежском фронте командиром взвода автоматчиков 257-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии. В августе 1943 года был ранен. В сентябре вернулся в строй, но уже командиром пулемётного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии.

В составе 40-й армии принимал участие в последующем наступлении (Белгородско-Харьковская операция), освобождении левобережной Украины, в форсировании Днепра и боях по закреплению и расширению плацдарма на его правом берегу.

Отличился в битве за Днепр. В ночь на 24 сентября 1943 года своим пулемётным взводом переправился через Днепр. Пулемётчики заняли плацдарм в районе села Балыко-Щучинка Катарлыкского района Киевской области. Отражая вражеские контратаки, взвод удерживал плацдарм до подхода подкрепления, способствуя форсированию реки другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на Днепровском плацдарме, лейтенанту Решетнику Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4784).

В этих боях И.С. Решетник был тяжело ранен и эвакуирован в тыл, в госпиталь города Кыштыма Челябинской области, где находился на излечении с октября 1943 по сентябрь 1944 года. После излечения служил на учебном полигоне Уральского военного округа в Челябинской области.

После войны И.С. Решетник служил командиром пулемётного взвода 1376-го Паневежисского стрелкового полка 417-й стрелковой Сивашской Краснознамённой дивизии в городе Чебаркуль Челябинской области. Затем продолжал службу в военно-строительных частях Советской Армии – с июня 1946 года техник-нормировщик 197-го военно-строительного батальона Управления строительства № 859 МВД СССР, с марта 1949 года – командир роты 2-го военно-строительного полка в городе Челябинске-40 (строительство комбината «Маяк» по созданию первого в стране промышленного реактора по наработке оружейного плутония). Более 20 лет успешно трудился на строительстве объектов атомной промышленности СССР. С 1967 года подполковник И.С. Решетник – в отставке по болезни.

Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Красной Звезды, «Знак Почета» (1952), медалями. Президиум Верховного Совета Узбекской ССР за активное участие в развитии народного хозяйства республики наградил И.С. Решетника в 1965 году Почётной грамотой, в 1967 году за участие в строительстве и восстановлении Ташкента после землетрясения – знаком «Строителю Ташкента».

Источник: Решетник Иван Семёнович // Бочкова, А.В. О чем рассказал нам Вечный огонь: [о мемориале «Вечный огонь» г. Озёрска] / А.В. Бочкова, И.И. Гашев. – Озёрск : [б. и.], 2018. – С. 43-44.