А. Волынцев
В ПОЛКУ ГЕРОЕВ ПРИБЫЛО

Озерский краевед Н.Н. Дындыкин нашел еще одного Героя Советского Союза, строившего наш город.

У мемориального комплекса «Вечный огонь» есть памятные плиты с именами жителей Теченского сельсовета (предшественника Озерска), погибших в годы Великой Отечественной войны. Есть плиты с именами озерчан, отдавших свои жизни в горячих точках условно мирного времени. Установлены и плиты с именами Героев Советского Союза, в разное время участвовавших в строительстве Озерска и его градообразующего предприятия. Но, как выясняется, еще не все плиты установлены.

Не так давно стараниями краеведа-любителя, ветерана ПО «Маяк» Николая Дындыкина найдено имя еще одного Героя Советского Союза, работавшего в нашем городе.

– В свое время по моей инициативе в школе № 38 создали фотоальбом с биографиями шести Героев Советского Союза, которые в разные годы жили и работали в Озерске, – рассказывает Николай Николаевич. – И вот в музее на встрече с учениками физико-математического лицея № 39, приуроченной к 78-й годовщине штурма Рейхстага, наряду с другими документами, я демонстрировал и этот альбом.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Николай Николаевич вспоминает: – Я тогда обратил внимание слушателей на то, что у «Вечного огня» список Героев открывается фамилией Петра Афанасьевича Греченкова. По многим источникам, именно из его роты небольшая группа бойцов с отделением разведчиков группы Сорокина первыми ворвались в здание Рейхстага и установили красный флаг. И вдруг один из жителей Озерска присутствующий на встрече, Константин Воробьёв – историк по образованию, неравнодушный к нашему прошлому, сообщил, что на ДОКе ЮУС работал еще один Герой Советского Союза – Василий Трофимович Поляков.

ИЗ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ

Василий Поляков родился 6 декабря 1913 года в селе Старобогдановка Михайловского района Запорожской области Украины. Получил среднее образование, работал агрономом в селе. В 1935-1937 годах проходил службу в Красной Армии. В июне 1941-го года был повторно призван в армию. С того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном фронте.

В 1944 году окончил Ульяновское танковое училище и в звании гвардии младшего лейтенанта служил командиром СУ-76 в 1222-м самоходно-артиллерийском Новгородском орденов Кутузова и Александра Невского полку, которым в конце 1944-го был усилен 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Запись датирована 31 января 1945 г.: «Командир самоходной установки гв. мл. лейтенант Поляков первым со своей самоходной установкой форсировал реку Одер и, действуя в составе разведгруппы, умелым маневром вышел в тыл противника, оседлав шоссе Штейнау – Поржевиц, разгромив при этом колонну автомашин с пехотой противника, уничтожив: пять автомашин, один бронетранспортер и до 150 гитлеровцев. Обороняя порученный рубеж и отражая контратаки противника, вступил в единоборство с восьмью танками Т-4. В результате боя сжег один танк, подбил два танка противника и остальных заставил отойти.

За проявленные мужество и геройство достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 1222 самоходно-артиллерийского Новгородского орденов Кутузова и Александра Невского полка гв. майор Слуцкий».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с вражескими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Василий Поляков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Озерский краевед Николай Дындыкин выяснил и другие подробности: – В той операции Василий Поляков и наводчик Николай Рыбаков были ранены. Николаю Степановичу также было присвоено звание Героя Советского Союза, но он об этом не узнал, умер в госпитале.

О РАБОТЕ В ОЗЕРСКЕ

Чтобы найти информационные следы пребывания в нашем городе Василия Полякова, Николаю Дындыкину пришлось изрядно потрудиться в муниципальном архиве Озерского городского округа:

– С помощью архивиста Ирины Сергеевны Крикуновой удалось выяснить, что Василий Трофимович начинал работать в 1947 году станочником на ДОКе, а закончил трудовую деятельность в Озерске в 1950 году директором столовой № 4. В 1950 году Василий Поляков вернулся на родину, работал парторгом колхоза в селе Обильное Мелитопольского района Запорожской области.

Умер 20 ноября 1975 года, похоронен в селе Терпенье Мелитопольского района. Фамилия героя увековечена на Аллее Славы в городе Мелитополе.

Василий Трофимович был также награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

ЦЕННОСТЬ ОТКРЫТИЯ

Директор городского музея Антон Наумов убежден в важности таких находок:

– Прежде всего, это еще одна страница истории строительства нашего города и комбината «Маяк». Люди должны помнить о том, как создавалась Победа в Великой Отечественной войне, знать, каким трудом и кем строился наш город и комбинат.

Нахождение новой информации о еще одном Герое Советского Союза, строившем наш город – это повод вспомнить тех, кто создавал ядерный щит страны, людей разной судьбы: ученых и конструкторов, военных и гражданских строителей, заключенных лагерей и местных жителей, волей судьбы оказавшихся в послевоенное время на строительстве сверхсекретного производственного комплекса и соцгорода для работников первенца атомной промышленности.

Может, появление этой информации даст кому-то толчок к поиску информации о своих родителях, о своих бабушках, дедушках, как они попали сюда, чем они до войны занимались, как прошли через войну и как оказались в Озерске. Ведь большая история города и градообразующего предприятия складывается и множества маленьких историй отдельного человека и его семьи.

В свою очередь, Николай Дындыкин уверен, что общественность города последует крылатой фразе Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» – и фамилия Василия Трофимовича Полякова будет внесена в список Героев Советского Союза у «Вечного огня».

Герои Советского Союза, чьи имена увековечены на памятных плитах мемориала «Вечный огонь» в Озерске:
Греченков Пётр Афанасьевич
Лишафай Пётр Иванович