А. Ахметшина
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ МИХАИЛ ПОХЛЕБАЕВ

Говорят, что все люди делятся на оптимистов и пессимистов. В прошлом году на форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» глава атомной отрасли Сергей Кириенко сказал о том, что существует такая категория людей, как неуспокоенные. Именно к таким людям – неуспокоенным – относит себя генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. Легко ли быть вечным двигателем? Михаил Похлебаев откровенно ответил на этот и многие другие вопросы.

– Михаил Иванович, вы окончили Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет). Почему именно МВТУ?

– В городе Трехгорный, где я родился, на Приборостроительном заводе работал главный конструктор серийно-конструкторского бюро Евгений Васильевич Кононов, окончивший МВТУ имени Н.Э. Баумана. В школе, где я учился, супруга Евгения Васильевича работала завучем. Много с ним общался и мой отец, который тоже работал в нашей школе. Евгений Васильевич часто рассказывал об этом училище, да и имидж у МВТУ был таков, что мне, конечно, хотелось учиться именно там. Однако, несмотря на то, что в школе я был отличником, мне казалось, что поступить в МВТУ будет трудно, и у меня была боязнь, что я «провалюсь» (такую боязнь, кстати, надо обязательно преодолевать!).

В какой-то момент меня уговорили пойти на военную службу, и в десятом классе я всерьез готовился поступить в Пермское военное училище. Прошел все комиссии, получил комсомольскую путевку, и, в общем-то, после выпускного вот-вот надо было ехать в Пермь. Но в последний день я принял другое решение и поехал поступать в МВТУ.

Успешно поступил и в 1981 году окончил училище по специальности «Радиоэлектронные устройства», тем не менее, после окончания МВТУ на ПСЗ меня не взяли: сказали, что у них хватает своих, и не было даже кивка на то, чтобы как-то поучаствовать в моем распределении. В те годы было практически невозможно распределиться по собственному желанию в Минсредмаш.

Во время учебы в училище преддипломную практику я проходил и диплом писал в Научно-исследовательском электромеханическом институте, расположенном в Москве и занимающемся комплексами ПВО. Через девять месяцев после окончания МВТУ меня призвали на службу в армию, я поехал служить в Трехгорный и занимался сборкой и испытанием специзделий. Вскоре меня перевели в Министерство среднего машиностроения СССР, где я начал работать в центральном аппарате и курировал производство и испытания различного оборудования.

– Как дальше развивалась ваша карьера? Вы были последним секретарем комсомольской организации Минсредмаша. Многие комсомольцы на волне перемен, когда ВЛКСМ прекратил свое существование, ушли в бизнес. Почему вы остались верны атомной отрасли?

– Был такой случай. Однажды Владимир Александрович Огнев, ныне председатель Совета Межотраслевого общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности, представляя меня артистам, вместе с которыми мы ехали в подшефную дивизию, сказал так: «Знакомьтесь, Михаил Иванович Похлебаев, сметливый экономист». Спустя годы, я с удовольствием вспоминаю эту данную мне характеристику.

Конечно, мысли уйти в бизнес были, да и в те годы лишь ленивый не старался что-нибудь придумать, но всё же государственная линия взяла верх, к тому же я был военным и только в 2004 году уволился из армии. Я остался в отрасли и продвигался по карьерной лестнице. В должности заместителя начальника Управления промышленности ядерных боеприпасов Федерального агентства по атомной энергии я занимался экономикой наших предприятий (кстати, долгое время «Маяк» не входил в этот периметр).

Затем я стал заместителем директора Департамента промышленности ядерных боеприпасов, образованного из управления, а в 2009 году мне предложили возглавить Приборостроительный завод в Трехгорном. Я согласился без малейших колебаний, хотя, признаюсь, мне пришлось начать абсолютно новую для себя во многих смыслах жизнь.

По науке при смене работы и коллектива человек минимум три месяца должен находиться в состоянии стресса, даже при благоприятном приеме на новом месте. На ПСЗ для меня было очень много новизны, поэтому без стресса, конечно, не обошлось. В работе, в любом месте и на любой должности, я всегда стремился к тому, чтобы мир стал лучше, а жизнь справедливее. С точки зрения современности, это, наверное, уже устаревшее и неправильное желание, но оно выражается в моих действиях – как раньше, так и сейчас. Эту же линию я продолжаю на «Маяке» с учетом того, что я стал старее и мудрее и более коротким путем иду к тому, что необходимо достичь.

– В декабре 2014 года вы были назначены исполняющим обязанности генерального директора ПО «Маяк». Многие отмечают вашу харизму и опыт и желают мгновенных перемен в жизни предприятия и города.

– Безусловно, важнейший вопрос – как «Маяку» и Озёрску жить лучше, как иметь динамику развития. И ведь жить лучше хочется не за счет ресурсов, которые тебе в рот положат, а за счет того, чтобы больше зарабатывать. Как сделать, чтобы коллектив предприятия был единым, молодежь оставалась в городе и шла работать на «Маяк»? Мне как директору нужны ресурсы для реализации всех действий и задумок, которые необходимы сейчас.

С этим у нас всё происходит по синусоиде: то есть видение, что всё задуманное получается, то возникают различного рода обстоятельства, которые откатывают нас назад. Пока ресурсов, необходимых для того, чтобы я свободно работал, нет. Но, пожалуй, так и должно быть, потому что счастье – это когда что-то удается через трудности. Это логично, тем более в условиях экономических санкций.

Я думаю, всё у нас получится, главное – чтобы коллектив хотел тех же перемен, что и я, чтобы он развивался и был готов идти к намеченным целям. Показатель этого – вовлеченность. Она подрастает, но мы не боремся за сам показатель и за цифры ради цифр. Вовлеченность – это мерило того, как коллектив живет вместе с нами, как он оценивает наши движения.

Главная ценность любого предприятия – персонал, от которого зависит качество текущей и будущей жизни организации. И моя задача как генерального директора – сделать так, чтобы наш коллектив ясно видел те цели и задачи, которые нам требуется достигать и решать, и двигался вместе с нами. Для этого необходим целый комплекс мероприятий, в котором каждый шаг должен быть направлен на вовлечение коллектива, чтобы персонал «Маяка» работал слаженно и в едином порыве. Конечно, только идеалисты могут подобным образом рассуждать, и этого никогда не будет, но это не значит, что не надо к этому стремиться, что не надо работать эффективно и напряженно.

– Михаил Иванович, откуда вы узнаете новости? Вы много читаете?

– Посмотрите, сколько газет лежит в приемной! Читаю и еще сплетни слушаю (смеется). Шучу, конечно! А если честно, то, наверное, я в большей степени работаю над текущей ситуацией на предприятии и в меньшей учитываю ту информацию, которая вне «Маяка». Возможно, это звучит самонадеянно, но я мало времени уделяю тому, чтобы размышлять, как внешняя среда реагирует на мои действия. По сути, я занимаюсь «Маяком» и считаю, что, наверное, делаю это правильно.

– Применительно к стройке тоже? Как движутся дела в этой сфере?

– Не буду лукавить: пока в сфере капитального строительства на «Маяке» не всё складывается так, как должно быть и как нам хотелось бы. Но я думаю, что все наши усилия в итоге приведут к должному результату, которого от нас ждут и в руководстве отрасли. Я думаю, что нам в этом плане поможет и недавнее выездное заседание Совета саморегулируемых организаций атомной отрасли, которое как вскрыло ряд проблем, так и обозначило пути их решения. Стройка – это наш самый больной вопрос, но мы пасовать не будем. Мы не будем рассуждать, справимся или нет. Я скажу так: справимся. Если надо будет, Похлебаев сам сапоги наденет.

– Оптимизма добавляет и тот факт, что на объектах «Маяка» этим летом трудятся двести бойцов студенческих стройотрядов...

– Для нас это большое подспорье, если учесть, что в подрядных организациях трудится порядка тысячи человек. У нас на трудовом фронте будут воспитываться граждане – патриоты России, которые получат трудовую закалку на объектах нашего предприятия. Мы, к слову, со своей супругой сошлись именно в строительном отряде. Мы учились в одной группе в МВТУ и уже были знакомы, но сошлись именно в стройотряде. На третьем курсе мы поженились и с тех пор идем по жизни вместе. Школьные годы и студенчество – это такое время, которое потом вспоминается с большой благодарностью и удовольствием.

– Остается ли у вас время на какие-то увлечения в свободное (если такое бывает!) от работы время?

– Знаете, в определенные моменты вдруг ловишь себя на мысли, что ты в таком состоянии, что на какое-то время надо наплевать на работу. И тогда вместе с друзьями я уезжаю кататься на снегоходах по заснеженным лесам и полям или, например, еду к пчелам. Я пчеловод, у меня под Ашой живут 35 пчелиных семей. Раньше, когда пчелы были у меня под боком в Трехгорном, я как-то не очень удосуживался ими заниматься, поскольку работали мы вместе с родственниками.

Теперь, когда пчелы далеко, я стал к ним примерно с середины июня ездить каждые выходные, так как пчеловодство – это серьезное занятие, не терпящее перерыва. Наша пасека ориентирована в первую очередь на липовый мед, а под Ашой липовые массивы и есть липы, которым лет по двести-триста. Гектар зрелой липы в благоприятных условиях выделяет до тонны нектара, и к тому же, на мой взгляд, липовый мед – самый вкусный.

– У вас семь внуков! Кто-то из них по возможности помогает вам на пасеке?

– С дочерями и внуками, к сожалению, я сейчас встречаюсь не так часто, как нам хотелось бы, потому что они живут в Москве. Конечно, бывало, они помогали на пасеке, и всякое случалось: пчелы то в губу кого-нибудь укусят, то в нос! Конечно, я скучаю по ним, и если представляется малейшая возможность увидеть внуков, не упускаю ее.

Вот, например, недавно в Башкирии состоялся первый в этом году заезд Международной летней аэрокосмической школы, в работе которой приняли участие, в том числе ребята и преподаватели из Озерска и Трехгорного. У меня там был старший внук. Я собирался на совещание в Госкорпорацию «Росатом», и школа как раз завершила свою работу. Забрал внука из Башкирии, захватил его с собой в Москву, вот по пути мы с ним и пообщались. Ему, кстати, в аэрокосмической школе очень понравилось!

– Несколько лет назад на турнир памяти Бориса Броховича в Озёрск приезжала команда ПСЗ по бадминтону, которая единственная в отрасли на тот момент имела профессионального тренера. Команда по хоккею ПСЗ вышла в финал чемпионата области. Как вы лично относитесь к спорту и что можете сказать о развитии спорта на «Маяке»?

– Коллектив предприятия должен быть здоровым, должен вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, тогда будут целеустремленность и производственные успехи. Спорт дает человеку многое. Я помню, на ПСЗ пять лет назад приезжал Сергей Владиленович Кириенко, и на встрече с молодежью завода ему задали вопрос о его занятиях айкидо. В ответ он рассказал о том, что в его жизни был перерыв, в течение которого он эти занятия прерывал, и он жалеет об этом перерыве, потому что если человек занимается спортом, то это позволяет ему достигать в жизни гораздо большего. Я за спорт не ради высоких достижений, я за здоровье и движение, эмоции и единение. Но высокие достижения тоже мотивируют коллектив.

Я лично занимался спортом всю жизнь, но сегодня, конечно, уделяю этому гораздо меньше времени. В детстве я активно занимался легкой атлетикой, но затем стал отставать в росте от сверстников, и мои достижения в легкой атлетике сошли на нет. В девятом классе я стоял предпоследним в шеренге на уроках физкультуры, а потом за год вдруг вырос на 17 сантиметров и получил такой рост, который вы видите сейчас. Одно время занимался хоккеем, сейчас спорт для меня – это занятия на тренажерах, броски на снегоходах, пешие походы. Бывает, после активных выходных тяжеловато себя чувствуешь. А еще на пасеке потрудишься, меда накачаешь… Ощущения такие же, как после занятий спортом!

Вы, кстати, о бадминтоне упомянули. Было время, мы с семьей ездили в Подмосковье (станция Раздоры), там раньше прямо в сосновом бору было организовано много спортивных площадок. Люди сами их создавали: расчищали территорию, привозили песок. Там были и волейбольные площадки, и для занятий бадминтоном. Приезжали туда на электричках, с детьми и внуками. Однажды на Новый год мы уехали по другой ветке и потом пять километров в трескучий мороз с дочерью на плечах и рюкзаками шли к этому месту. Поиграли в волейбол тогда, попели песни у костра, потом поехали домой – весело было!

Позднее переключились и стали играть в бадминтон, причем, в парном разряде. Это же настолько интересно! А как здорово смотреть на игру профессионалов – это огромное эстетическое удовольствие. Вообще во всем надо стремиться к лучшему, к максимуму того, что ты можешь. Поэтому мы и приглашали профессионального тренера для команды ПСЗ по бадминтону. В хоккее, кстати, тоже был профессиональный тренер, и команда завода дошла до финала, но до победы не хватило совсем чуть-чуть.

– Михаил Иванович, вы не раз говорили о том, как важно работать над тем, чтобы молодежь оставалась в городе и трудоустраивалась на градообразующее предприятие. Есть ли сдвиги в этом отношении?

– Озерские ребята стремятся поступить в престижные вузы больших городов, хорошо выучиться, закрепиться где-то и устраивать свою жизнь. Это неудивительно, но нам важно сделать всё для того, чтобы молодежь осознала, что «Маяк» – динамично развивающееся предприятие, которое принимает на работу, создает новые рабочие места, заботится о повышении качества образования, которое можно получить в городе. Мы принимаем много мер в этом направлении, стремимся создать баланс между уходом работников на заслуженный отдых и приемом молодых специалистов. Будут развиваться ТОРы, создаваться новые высокотехнологичные рабочие места, и это, я думаю, еще один посыл для того, чтобы молодежь оставалась в Озерске.

Мы меняем роль Центральной заводской лаборатории и хотим сделать некий центр науки, где будут востребованы специалисты в химической, металлургической технологии, аналитики. Приборостроители и электронщики нужны для развития станочного производства. Мы работаем над созданием новых производств, активно сотрудничаем с МИФИ и другими вузами. В настоящее время у нас студенты из Томска проходят практику, и в том виде, в котором это всё организовано, это осуществляется впервые.

Безусловно, необходимо строить жилье, и сейчас мы решаем вопросы с земельным участком. Нам не разрешат массово закупать жилье на стороне: мы уже прорабатывали этот вопрос и получили отказ Росатома. Думаю, что за год мы построим свое служебное жилье, которое позволит нам привлекать специалистов со стороны, но, конечно, оно необходимо и местным специалистам, которым мы также не будем отказывать. Когда начнем строить жилье, оно будет рассчитано не только на приезжих, но и на тех, кто живет в Озерске и уже работает на «Маяке».

Как видите, принимается много мер для того, чтобы поменять обстановку на предприятии. К примеру, раньше очень плохо обстояли дела с закупками. Сейчас налаживаем систему и что-то начинаем выправлять. Наглядный пример: требовалось закупить дизельное топливо. Специалисты раз за разом объявляли закупки по ценам декабря, и каждый раз результат один: закупки не состоялись, так как желающих продать нам топливо по декабрьским ценам не находилось. Результата нет, проблема не решена, но специалисты ведь сидят, работают.

Другой пример. С приборно-механическим заводом. Наши внутренние заказы уходят на сторону, потому что ПМЗ вроде как занят. Начинаем выяснять – оказывается, что работники не заняты, а у них материалов нет, а будут материалы только через девять месяцев. А к чему они почти через год? Вот сейчас мы идем к тому, что закупочные процедуры на 2016 год будем проводить сейчас, в 2015 году. Повторюсь, я как новый директор нацелен на создание новой обстановки. В шутку я порой говорю про себя: «Я ничего не умею и ничего не знаю, но мне надо больше, чем другим». Я генератор того, чтобы постоянно что-то менять.

– Вы говорили о движении по синусоиде. Как побороть пессимизм в случае неудачи внутри себя и в окружающих?

– Обстоятельства постоянно меняются, и когда кажется, что всё хорошо, оно очень быстро может поменяться не лучшим образом. Надо быть начеку, в тонусе и постоянно корректировать свои действия, хотя коллективу это не должно быть заметно. Это руководство должно переживать, принимать компенсирующие меры, не внося паники.

В деятельности ПО «Маяк» есть направления, по которым со стороны Госкорпорации «Росатом» уже приняты меры поддержки. Сегодня перед нами стоит задача по развитию такого направления, как переработка ОЯТ. В мире существует дилемма: хранить топливо или перерабатывать. «Маяк» как хозяйствующий субъект, стремящийся к финансово-экономической устойчивости, ратует за переработку. Я убежден, что у нас самые высокие компетенции и квалификации в мире по этому направлению. По многим критериям, например, по номенклатуре перерабатываемого топлива и по умению работать с дефектным топливом, нам просто нет равных. Значит, будем на этом зарабатывать, и всё у нас получится.

Что касается пессимистов, под них нельзя подстраиваться. Чем быстрее мы пойдем вперед с теми, кто готов идти, тем лучше. В перепалку вступать не стоит: зачем тратить энергетику? Я за то, чтобы работать и развиваться, общаться и спокойно обсуждать разные точки зрения. А самосознание коллектива может меняться, и я всегда хочу, чтобы люди понимали, что для них нет ничего невозможного. По этой причине в первую очередь мы начали развивать станкостроение, и результаты в этом направлении важны не столько для текущей экономики «Маяка», сколько для того, чтобы занять работников новым делом, которое еще вчера казалось невозможным. Нам всё по силам, и если это осознать, успех не заставит себя долго ждать. Мы обречены на победу.

На фото:1.У Михаила и Наталии Похлебаевых – семь внуков
2. По словам Михаила Похлебаева, пчеловодство – это серьезное занятие, не терпящее перерыва